Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 21:27

Николай Коляда отметит день рождения премьерами

04 декабря 2012, 09:42
511
0
Николай Коляда отметит день рождения премьерами

Уральский драматург Николай Коляда 4 декабря празднует свой 55-й день рождения. В честь праздника в «Коляда-театре» состоятся сразу две премьеры «Уроки сердца» (спектакль по двум одноактным пьесам Ирины Васьковской) и «Старые песни о главном-2» (спектакль-концерт жестовой песни), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

В этот день также пройдут показы спектаклей «Баба Шанель» и «Большая советская энциклопедия». А все зрители получат в подарок новые книги пьес «Баба Шанель» Николая Коляды и «Концлагеристы. Пьесы уральских авторов».

Николай Коляда - актер, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003), лауреат международной премии имени К.С.Станиславского, обладатель престижной театральной премии «Золотая маска».

Родился в 1957 году в селе Пресногорьковка Кустанайской области, Казахстан. В 1977 году окончил Свердловское театральное училище (курс В.М.Николаева). Работал в Свердловском академическом театре драмы. В 1989 году окончил Московский литературный институт имени А.М.Горького (семинар В.М.Шугаева). Николай Коляда - автор более чем 90 пьес, более 40 из которых поставлены в театрах России и зарубежья.

С 1994 года преподает в Екатеринбургском театральном институте, отделение «Драматургия». Среди его выпускников Олег Богаев, Василий Сигарев, Надежда Колтышева, Анна Богачева, Мария Ботева, Татьяна Филатова, Ярослава Пулинович, Анна Батурина.

В Академическом театр драмы Екатеринбурга поставил как режиссер в 1997 пьесу Олега Богаева «Русская народная почта»; в 1999 году - свою пьесу «Уйди-уйди» (в 2000 году эту же пьесу в поставил Московском театре «Современник»); в 2001 - пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В 2002 году в Московском театре «Современник» поставил свою инсценировку пьесы Фернандо де Рохаса «Селестина».

4 декабря 2001 года Николай Коляда зарегистрировал Некоммерческое партнерство «Коляда-театр». С тех пор осуществил более 30 постановок, многие из которых были представлены на театральных фестивалях России и зарубежья. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез