Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 07:54

Уральский бизнесмен опередил Эрмитаж в борьбе за эксклюзивную коллекцию золота

09 января 2013, 12:00
544
0

Свердловский предприниматель Николай Тимофеев выкупил золото и самородки, находящиеся в экспозиции Березовского месторождения, сообщили агентству ЕАН в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Коллекция могла отправиться за границу, в частные коллекции состоятельных москвичей, на уральское золото претендовал Эрмитаж. Однако экспонаты все же останутся в Свердловской области. Сумма сделки не разглашается. Сейчас золотые самородки выставлены в екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Первая ее коллекции - ряд уникальных образцов, с видимым вкраплением золота и золотых самородков. Экспонаты были найдены в период с 30-х по 90-е годы прошлого века при проведении геологоразведочных и эксплуатационных работ на Березовском месторождении. Коллекция представляет первое в России  месторождение во всем многообразии и полноте подборки природных форм.

Вторая часть - золото из республики САХА. В 1946 году оно было подарено березовской «Промразведке» предприятием «Якутскзолото» в честь 200-летия золотодобывающей промышленности. Как сообщили в музее, и березовские, и якутские экспонаты являются научной, историко-культурной и музейной ценностью, как для Урала, так и для России. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез