Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 19:05

В Екатеринбурге отремонтируют «Черный тюльпан»

09 апреля 2013, 14:58
344
0
В Екатеринбурге отремонтируют «Черный тюльпан»

Реконструкция мемориала в память о павших в боях воинах-интернационалистах «Черный тюльпан» в Екатеринбурге войдет в указ губернатора о мероприятиях, приуроченных к 25-летию со дня вывода Советских войск из республики Афганистан. Об этом 9 апреля сказал вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин, передает агентство ЕАН со ссылкой на департамент информационной политики главы региона.

Сегодня памятнику требуется серьезный ремонт – в некоторых местах отпали мраморные плиты, просели ступени, накренилась и центральная скульптура солдата с автоматом. Кроме того, общественность не устраивает то, как установлены таблички с фамилиями бойцов, погибших в Чечне и других военных конфликтах – низкие тумбы зимой буквально заваливает снегом, да и в целом этот сектор мемориала малозаметен.

«Безусловно, это должен быть единый комплекс, выполненный в единой стилистике: мы не должны, просто не имеем права разделять погибших воинов. Ребята до конца выполнили свой воинский долг и заслужили быть увековеченными вместе», — отметил Яков Силин.

Существующий проект реконструкции мемориала, кроме восстановительных работ, предполагает продолжение ряда пилонов с фамилиями погибших солдат, которые обрамляют скульптуру. На новые пилоны, которые, как и существующие, будут стилизованы под пространство внутри грузового военно-транспортного самолета, поместят фамилии павших в боях на Северном Кавказе.

«Это нужно не только для сохранения памяти погибших, но и для патриотического воспитания нынешней молодежи. К работам приступим сразу, как наступит тепло. Уже в эту пятницу я проведу совещание с участием матерей погибших, авторов композиции, специалистов, представителей администрации города. Мы примем окончательные решения, и в ближайшие дни губернатор подпишет указ о подготовке к 25-й годовщине вывода войск», – сказал вице-губернатор.

Яков Силин добавил, что «никаких вопросов по деньгам сегодня нет».

«Мы много лет добивались реконструкции. Будем жить с надеждой на то, что все получится», — говорит мать павшего героя Эльвира Мясоедова.

«Это на века. Нужно привести здесь все в порядок, чтобы любой горожанин, гость нашего города мог прийти и осознать, чего стоило наше мирное небо», — заявил создатель свердловского областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

Напомним, торжественное открытие памятника на площади Советской армии в центре уральской столицы состоялось 5 августа 1995 года. В центре композиции – фигура сидящего с поникшей головой солдата с автоматом в руках. Вокруг него установлены металлические пилоны, имитирующие каркас фюзеляжа самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез