Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 01:23

На Среднем Урале отметят День Невьянской башни: в программе салют и фотокросс

20 августа 2013, 17:11
686
0

На Среднем Урале в последний день лета пройдет «День чествования Невьянской башни». Организаторы уже придумали оригинальную программу празднования, например, желающие смогут побродить по старинному зданию ночью и поучаствовать в фотокроссе, сообщает агентство ЕАН.

«Наш праздник – это благодарность Демидовым, построившим в свое время Невьянскую башню, - поясняет Надежда Шестакова, заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области. – Благодаря своей красоте башня привлекает большое количество туристов». Характерна статистика: в первый год празднования мероприятие посещало не более полутора тысяч гостей, однако в прошлом году их количество перевалило за отметку 8 тысяч.

Празднование откроют новая экспозиция, посвященная Невьянскому заводу, фотокросс и акция «Дары Невьянскому музею». Также организаторы удивят посетителей театрализованным представлением «Бенефис Саввы Яковлева» (Савва Яковлев являлся владельцем Невьянского завода – прим. ЕАН).

Впервые гости праздника смогут прогуляться по уголкам Невьянской башни, посетив ночную экскурсию. А ближе к полуночи появится возможность насладиться «Поющими фонтанами» и шикарным праздничным салютом.

На пресс-конференции, посвященной «Дню чествования Невьянской башни», организаторы поделились историей памятника. Как рассказывает Наталия Карасева, заместитель генерального директора Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Невьянская башня – это не только достопримечательность Свердловской области. Это символ трудолюбия и мастерства людей, которые жили и живут на Урале.

Как отмечает Наталия, о башне ходит множество легенд. В прежние времена в ней располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, тюрьма, городские часы и смотровая дозорная площадка.

Также одним из самых любопытных мест в Невьянской башне является «слуховая комната». Ее необычность заключается в том, что звук из одного конца комнаты абсолютно не слышен в другом.

По преданию Демидовых, именно в этом культурном памятнике плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов были лучше императорских.

Отметим, что праздник наклонной башни, в том числе, приурочен к ее участию в проекте «Россия 10», стартовавшему в марте. Основной целью конкурса является выбор общенародным голосованием десяти новых визуальных символов России. Невьянская наклонная башня стала участником данного проекта. И сегодня этот уральский символ уже прошел во второй этап, обосновавшись на 42 месте, и уверенно движется к тридцатке первых, дабы выйти в финал.

«День чествования Невьянской башни» состоится 31 августа в 12:00 в сквере Демидовых, 3 «а»: Музей истории Невьянского края, 2 этаж. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез