Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 17:54

Кровь и кишки вместо Бога: 14 лет съемок не оправдались

20 февраля 2014, 14:34
666
14
Кровь и кишки вместо Бога: 14 лет съемок не оправдались

Долгожданная картина Алексея Германа по книге братьев Стругацких «Трудно быть Богом» наконец-то добралась до Екатеринбурга. Фильм, который снимали на протяжении 14 лет, поверг в шок зрителей кинотеатра «Салют». Среди жестокости и смрада гости не нашли посланий от Всевышнего. Они лишь глубоко задумались над тем, как, оказывается, трудно быть зрителем.

Вне всяких законов

Действие фильма разворачивается на планете Арканар. Все человечество погружено в глухое Средневековье, которое так и не дожило до эпохи Возрождения. Главный герой дон Румата Эсторский – наблюдатель-землянин, миссия которого бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Несмотря на то, что Румата должен сохранять нейтралитет, он не выдерживает натиска черного братства на «серых» жителей и убивает злодеев.

Сюжетные линии, сплетенные между собой в один запутанный клубок, трудно прослеживаются за их многообразием. Практически половину фильма зритель проводит в состоянии наблюдения, на первый взгляд, бессмысленных действий и диалогов героев. И лишь к концу картины становится чуть понятнее, к чему же нас так долго готовил создатель произведения. 

По словам вдовы режиссера Светланы Кармалиты, фильм снят абсолютно по другим законам кино. Помимо того, что вся картина черно-белая, и состоит она из очень длинных кадров, перед экраном постоянно ходят люди, сверкают мечи и брызгает грязная кровь.

Стоит отметить, что на протяжении всего просмотра зритель не слышит ни единого звука музыки. Исключение составляет лишь игра Руматы на небольшом духовом инструменте в начале и конце фильма. Озвучкой к картине становятся лишь голоса и крики людей, а также различные шумы.

«Когда включаешь обычный фильм, ты, даже стоя спиной к телевизору, можешь по музыке определить: кого-то сейчас убили, а вот теперь кому-то признались в любви. Здесь такого нет», – поясняет Светлана Кармалита.

Горы мертвецов и толпы рабов

Что примечательно, картина не вызывает никаких приятных эмоций. Испуг, отвращение, раздражение и даже ощущение легкой тошноты.

Все, что происходит на экране, в прямом смысле утопает в грязи и человеческих фекалиях. Мы видим загнивающий городок, главными «достопримечательностями» которого становятся гигантские горы трупов, а также виселицы с мертвыми людьми и животными.

Практически все жители поместья – «серые» люди, привыкшие к хладнокровному обращению с собой. Все они – рабы черного братства, которые постоянно испытывают физическую и моральную боль. Впрочем, создается впечатление, что каждый из них настолько привык к жестокости, что без этого он уже не сможет. 

В подтверждение этому - один из заключительных кадров кино, где дон Румата отпускает на волю раба. Тот убегает буквально на несколько метров и падает замертво. Главному герою объясняют, что этот человек с четырех лет живет на цепи, и воля для него – это верная смерть. 

«Мы не врачи, мы – боль!»

Говоря о замысле фильма, нужно отметить, что за грязью и голыми истерзанными телами основная идея картины улавливается довольно трудно. По слова Светланы Кармалиты, они с Алексеем Германом не ставили целью донести до зрителя глубинную суть.

«В 19 веке один русский классик сказал: «Мы не врачи, мы – боль». Художник показывает ее, открывает нравственную муку. А зритель уже сам должен понять, как отнестись и что с этим делать. Леша никогда не верил, что искусство может преобразовать общество. Оно может только продемонстрировать то, что общество не замечает», - объясняет соавтор картины.

Хотя вдова режиссера и заявляет, что ей все равно, какой смысл найдут зрители, она все-таки обратила внимание на самые важные реплики героев. Именно в них и заключается идея картины. 

«Надо заострить особое внимание на последней сцене, когда Румата заявляет, что туда, где есть «серые», всегда будут приходить черные. Еще одной ключевой беседой становится диалог Руматы с ученым Будахом», - рассказывает Кармалита.

Стоит отметить, что в разговоре Будах говорит, что если бы у него была возможность, он бы попросил Бога всех уничтожить. В ответ Румата заявляет, что это ничего не решит. Что однажды, на этом месте, появится новый народ, где точно также будет разделение на сильных и слабых, где будет кровь и унижение, где будет господствовать власть черных.

Впрочем, как утверждает Кармалита, добраться до истины сможет далеко не каждый. Ведь понять Бога под силу только тому, кто сумел однажды понять самого себя. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

14 Комментариев

Александр
17:01 20.02.2014
Ольга. Вы читали повесть?
Ответить
Читала
17:09 20.02.2014
Девочке вашей года 23-24 видимо. И, похоже, что прочесть книгу она не удосужилась. Безобразно исполненная рецензия, которую и рецензией не назвать. Отвратительно. И стыдно должно быть. Вы, конечно, комментарий мой не опубликуете. Но совет на будущее - если не понимаешь о чем пишешь - не пиши.
Ответить
Лиза
17:57 20.02.2014
Правильно все написано - не фильм, а редкостный отстой
Ответить
Нет. Рецензия вполне адекватна.
18:10 20.02.2014
Автор - Герман - просто не пожалел зрителя. Стругацкие сами по себе невероятно тяжелы, но в книге - акцент на эмоциях, чувствах. А в этом фильме - на фекалиях, звуках гниения и убиения. Это гЕрмановский жестокий взгляд. А зрителя нужно любить. И он к тебе придет во второй и третий раз.
Ответить
Той, которая "Читала"
18:14 20.02.2014
Плохо, детка, ты читала, видать. Хамовитая мадам. Поучайте лучше своих отпрысков (если они есть у вас, конечно). А фильм - редкое сочетание дер_ма с фекалиями!
Ответить
Александр
18:30 20.02.2014
Зрителя любить не надо. С чего бы? Автор сам решает любить или нет. И Стругацкие сами решают для кого писали и что писали. и Булгаков и все остальные. Всегда есть тот, кто не сможет прочитать потому что не его. Это так называется. Много будет тех кому фильм не переварится или мало. Это опять же выбор автора. Никто никому ничего не должен. Просто не надо зазывать на предпоказ гламурную тусовку. Которая очевидно не примет кино и уйдет с показа. И никто не говорит, что эти люди глупы или еще что-то. просто фильм снят для тех кто как минимум прочитал. Не ради кассовых сборов - не смешите.
Ответить
Анастасия
19:17 20.02.2014
Т.е. вы, Александр, хотите сказать, что те, кто не читал - отбросы? В кино пойдут все. И уж тем более. кто не читал и им просто нравится название. А вообще видела я этот фильм. Шлак откровенный. Было тошно смотреть. Автор молодец. И пофиг, что 14 лет снимали. Это еще ни о чем не говорит
Ответить
Демон
19:23 20.02.2014
Почитал я комменты-не пойду смотреть! Стругацких с детства обожаю, и не знаю ни одной достойной экранизации. Это те вещи, которые нужно просто читать, грустить, смеяться, думать, иногда и слезу пустить..... Ну как можно снять в кино Двуглавого Юла таким, как он описан? Хотя мульт-бы наверное получился.
Ответить
цариков
20:21 20.02.2014
вы наверное, не знали на кого идете, ждали комеди продакшн, чемпионов, прочий монструоз. Это про другое. И Стругацкие, и Герман. Просто аккуратней с выборами кино перед сноом и спать будете хорошо.
Ответить
Был на тусне
21:45 20.02.2014
Откровенный треш был не фильм, а то извращение, которое представил умирающий журнал Банзай до начала. Как вообще Кинотеатр Салют "додумался" связать премьеру ТАКОГО фильма с откровенно слабой, в стиле поздних 90-х промоакции Банзая??!! Федяков чутье теряет.
Ответить
что за бред?
22:33 20.02.2014
это не рецензия, люди, а видение человека. по-моему, это очевидно. тем более никто здесь ни в одной строчке не сравнивает книгу с фильмом. так что не гоните на статью. а по поводу самого фильма. думаю, что он вполне хороший. и даже шедевральный. но просто мало людей, которые вынесут эту жуть. не для всех. не для всех........
Ответить
Эрика
15:39 21.02.2014
Банзай творил какое-то г*но. Ну что это вообще было?? Что вообще там делал этот никому не известный рекламный журнал? Испортили впечатление, настроение.
Ответить
Соглашусь
15:49 21.02.2014
И вообще, благодаря этому гламуру, который протащил сюда (на премьеру) банзай, впечатление от фильма смазанное. Этим людям же ничего не надо! Они и сваливали потом ,фильм явно не их. Журналу-то ладно, они просто бездумно пиарятся: мне кажется, при их уровне, они бы и на чьих-нибудь похоронах журнал всем сували. Но Салюту-то это зачем?? Зрителя думающего распугать?
Ответить
той даме что "читала"
16:35 21.02.2014
Не знаю, что вы там читали, но комментарий ваш абсолютно бредовый. Статья никоим образом книгу не опорочила, а вот вы, кажется, фильм не смотрели. Так что в вашем случае следовало подписаться "не смотрела". И еще, обязательно brush off ваши познания в сфере жанров журналистики. Назвать эту публикацию рецензией... хи-хи...
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез