12 октября 2018, 17:02

В Екатеринбург привезли «Балованное дитя»: в городе открылись Дни Эрмитажа

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге в третий раз проводятся Дни Эрмитажа, в рамках которых из Санкт-Петербурга привезли картину французского художника «Балованное дитя».


Легендарная картина Ж.Б. Греза «Балованное дитя» является ценнейшим экспонатом Государственного Эрмитажа, расположенного в городе Санкт-Петербурге. Картина выполнена в популярном некогда стиле рококо, маслом на холсте. Шедевр появился на свет в 1765 году. Художник любил дополнять свои работы соответствующим литературным пояснением, поэтому, отчасти, картина является еще и иллюстрацией его мыслей. Как и все произведения Жана-Батиста Греза, «Балованное дитя» призвано просветить зрителя. Полотно содержит глубокий нравственный подтекст, который способен стать уроком для каждого. Сюжет на картине прост и ясен. Герои картины крайне типичны, их позы нарочито неестественны и наиграны. Центральной фигурой является мальчик, явно нежелающий приниматься за предложенную еду. Для того, чтобы быстрее разделаться с ненавистной пищей, он втихаря кормит ей собаку, используя столовые приборы. При этом еда с ложки падает на пол. Рядом расположилась юная прелестница. Ее лицо смиренно и спокойно. Сложившаяся ситуация не нова для нее. Девушка измучена поведением ребенка, и не в силах даже его отругать. Другое название работы – «Плоды дурного воспитания»

Жан-Батист Грёз создал эту работу в начале 1760-х годов, и она нашла живой отклик публики и прессы. Не обошел ее вниманием и знаменитый Дени Дидро. «Балованное дитя» принадлежит серии так называемых «семейных сцен» Жана-Батиста Грёза.

Как сообщил Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где сейчас выставлено «Балованное дитя», помощь в доставке картины оказал Фонд святой Екатерины.

«Перевозка культурных ценностей – это огромные расходы, Мы все огромные расходы стараемся переложить на спонсоров. И в этом случае у нас есть Фонд святой Екатерины, который поддерживает не в первый раз. Надеемся, что это станет для вас традиционным проектом», - сказал он на пресс-конференции.

Замгендиректора, главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаскина также указала, что перевозка произведений искусства – дело очень ответственное.

«Обязательно должен соблюдаться температурно-влажностный режим, специальная упаковка. Машины, в которых везут произведения, должны быть оборудованы различными приспособлениями, амортизаторами и возможностью сохранять климат, даже если машина сломалась», - рассказала она.

Как отметила координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук, поддержка Дней Эрмитажа соответствует концепции фонда.

«Одно из направлений нашего фонда – поддержка и сохранение исторического наследия нашей страны и нашего государства. А для всех нас Государственный Эрмитаж – это достояние, наследие и наша большая гордость», - сообщила она.

Татьяна Баланчук пояснила, что для фонда важно содействовать популяризации классического искусства, поскольку для подрастающего поколения очень важны классические эталоны и образцы, на которые молодежь могла бы ориентироваться.

На «Балованное дитя» можно будет посмотреть в музее на Воеводина, 5 до 16 декабря 2018 года.

Кроме выставки одной картины в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге с 15 по 19 октября пройдет лекторий на тему «Век вольнодумства и свободы», посвященный французскому искусству XVIII века. А для специалистов были организованы мастер-классы по реставрации темперной живописи и научная конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекции, знаний».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня