02 октября 2018, 13:10

Челябинский омбудсмен проверит информацию о пытках в реабилитационном центре

Поделитесь с друзьями

Пациенты челябинского реабилитационного центра пожаловались на пытки во время лечения. Один из них не выдержал 2,5 месяца издевательств и сбежал. На данный момент четыре человека готовы дать показания в полиции, сообщает пресс-служба регионального уполномоченного по правам человека.

Центр реабилитации в Чебаркуле обещает клиентам помощь в борьбе с любыми видами зависимости и психическими расстройствами приблизительно за 30 тыс. рублей в месяц. Цены индивидуальные и зависят от материальных возможностей семьи. Родственникам демонстрируют красивый коттедж и обещают помощь врачей и психологов. По словам пациентов, на самом деле все иначе: людей раздевают догола, обливают ледяной водой и бьют по шее руками за малейшую провинность. Кроме того, их подвергают моральному унижению.

Как рассказал омбудсмену один заявитель, 5 июля 2018 года он вышел из подъезда, и к нему подошли несколько мужчин. Они представились полицейскими, показали удостоверения и сообщили, что он задержан. Затем его скрутили и увезли в неизвестное место, где держали в наручниках и пытали, заставляя признаться в наличии зависимости.

После этого какое-то время его принудительно держали в двухэтажном коттедже в районе АМЗ, а затем, по его словам, поместили в дом в Чебаркуле, где и был организован стационар для него и еще около 20-25 человек.

«Человека раздевают догола и обливают ледяной водой из шланга. Льют на тело и на темечко. Температура воды – градуса 2, время обливания – от 10 минут до 1,5 часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками. Заставляют делать физические упражнения без остановки в течение 3-4 часов под угрозой избиения и заливания водой», - рассказал реабилитант.

Также применяются изощренные методы моральных пыток.

«Например, если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней "царь", надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери – его избивают. Если человек не делится своими обидами с остальными – его заставляют носить рюкзак с кирпичами, чтобы он понял, как тяжело носить обиды в себе. Могут также дать 25-килограммовую гирю и заставляют носить ее неделю, ставить, ее нельзя», - жалуется пострадавший.

По его словам, большинство пациентов содержится в реабилитационном центре принудительно. Причем некоторые из них даже не курят, а возраст, пол и характер их деятельности вообще не имеют значение – условия для всех одинаковые, а пытки жестоки. Самому молодому из них 17 лет, самой старшей пациентке – 60. «Докторов» не трогают ни слезы молодых девушек, ни страдания пожилых пациенток.


Не Ройзман и не Кабанов: кто и как создавал «Город без наркотиков»

«У меня на теле были такие синяки, которых в жизни никогда не было, размером 30 на 20 см. У меня подозрение на перелом ребер, пойду делать рентген. У человека – я видел – вся нога полностью была синяя», – уверяет заявитель.

Еще трое пострадавших также готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Один из них проживает в Екатеринбурге, куда за ним приехали сотрудники центра и также принудительно увезли в Чебаркуль.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова направила обращения в прокуратуру области и Главное управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и принять меры реагирования.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Моё имя / 03.10.2018 в 06:26

Вот это я понимаю, россия! Тут пытки-там взятки, тут коррупция-там нищета, тут откаты-там распилы... Ну правовое государство-что и говорить.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня