October 1, 2015, 08:09 AM

Финансовый ликбез: как признать себя банкротом

Какие варианты решения долговых проблем для должников предлагает новый закон.

С сегодняшнего дня россияне, накопившие долгов на полмиллиона рублей, могут объявить себя банкротами. С 1 октября вступил в силу долгожданный закон о признании физлиц несостоятельными. По различным подсчетам, 580 тысяч граждан могут воспользоваться этим правом. В нашем материале мы расскажем, как облегчить кредитное бремя и какие последствия ждут банкротов-физлиц.

Ранее планировалось, что должники смогут подать заявления о банкротстве с 1 июля этого года, но сроки были перенесены на осень. По одной из версий, причиной стала неготовность судов общей юрисдикции, которые должны заниматься такими делами, к потоку исков от граждан. Теперь этим будут заниматься арбитражные инстанции, которые имеют обширную практику в банкротствах.

банкротство физлиц

Кого коснется новый закон
 

Итак, кто же попадает под действия нововведения? Это граждане, не платившие по кредиту больше трех месяцев, размер долга должен быть не менее 500 тысяч рублей. Еще одно обязательное условие – отсутствие возможности расплатиться (что придется доказать суду). Причем кредиторами могут выступать не только банки и налоговая служба, но и коммунальщики, операторы мобильной связи, соседи и так далее. Кстати, все они могут сами обратиться в суд и попросить признать должников банкротами, чтобы спокойно «выбить» с них долги.

банкротство физлиц

Пути решения долговых проблем
 

Закон предлагает три варианта решения проблем должника. Первый — реструктуризация долга или, проще говоря, рассрочка. Этот вариант подходит тем, кто имеет постоянный заработок. Должник будет постепенно выбираться из кредитной кабалы на особых условиях, которые установит суд. Но на это у него есть не более чем три года.

Если за это время гражданин не успеет рассчитаться, то суд признает его банкротом. В этом случае действует второй вариант – имущество должника распродается, чтобы рассчитаться с кредитором. Но и здесь есть свои ограничения. К примеру, несчастного не могут лишить единственного жилья, вещей, которые нужны ему для работы, различных наград и даже домашнего скота. А вот драгоценности и разные предметы роскоши как раз могут уйти в уплату долга.

При этом не особо разжившимся имуществом повезло: если накопленного добра не хватает, чтобы покрыть долг, вся оставшаяся сумма с его счета спишется. Однако есть особые случаи, когда от полного расчета все-таки не отвертеться.

«Но есть исключения, если долг неразрывно связан с личностью должника. К примеру, это могут быть алименты, возмещение вреда здоровью и жизни или выплата зарплаты. Суд может не простить долг, если должника привлекут к уголовной ответственности или административной, если он, к примеру, скрыл какие-то сведения от судьи», - пояснил адвокат Дмитрий Лебедев.

Третий вариант решения проблемы для должника – мировое соглашение. В этом случае гражданин договаривается с кредитором, как урегулировать задолженность.

банкротство физлиц

Если банкротство неизбежно, то…
 

Чтобы инициировать процедуру банкротства, должник должен обратиться с заявлением в арбитражный суд. Притащить в суд придется внушительную кипу бумаг: списки тех, кому человек задолжал, опись собственного добра, справку о доходах и об оплаченных за последние три года налогах. И это далеко не весь список необходимых документов.

Вести дела банкротов-физлиц будут так называемые финансовые управляющие, которых будет назначать суд. За их работу придется раскошелиться еще на 10 тысяч рублей.

На случай, если некоторые граждане захотят схитрить и спрятать свое имущество, в законе тоже все прописано: все сделки потенциального банкрота за три года будут тщательно проверяться. Те из них, что окажутся подозрительными, могут быть оспорены.

Еще за полгода до действия закона россияне уже активно начали обращаться к юристам, чтобы оценить свои шансы. Часть из них считают закон легким способом избавиться от своих долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако не стоит забывать, что за фиктивное банкротство особо «продуманные» могут отправиться в тюрьму.

«На самом деле люди с осторожностью относятся к этому закону и не очень хотят, чтобы их признавали банкротами. Для них это крайний вариант решения долговой проблемы. Все равно статус банкрота накладывает определенные ограничения на человека», — считает Дмитрий Лебедев.

А именно: во-первых, в течение пяти лет банкрот навряд ли сможет получить кредит, ведь его новый финансовый статус обязательно будет занесен в кредитную историю. Во-вторых, еще три года минимум он не сможет занимать руководящие должности.

Подать заявление в суд, чтобы признать себя несостоятельным, можно не чаще, чем раз в пятилетку.

Однако, несмотря на неприятные последствия для должников, эксперты считают, что недобросовестные граждане все-таки не устоят перед соблазном и попытаются избавиться от долгов таким сомнительным способом. Но мы надеемся, что никого из вас, наши дорогие читатели, в списке банкротов не окажется. Успехов вам в решении долговых проблем и финансового благополучия! Куликова Анастасия, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+