11 июля 2018, 11:55

Гости «Иннопрома» за два дня выгрузили 20 тысяч кубометров угля

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Уралмашзавод представил на «Иннопроме» компьютерный симулятор экскаватора ЭКГ-35. За два дня азы профессии машиниста освоили около 100 посетителей выставки. В совокупности они выгрузили больше 20 тыс. кубометров виртуальной угольной горной породы.

«По сути это аттракцион, но человек, который управляет машиной, повторяет все основные действия машиниста экскаватора. То есть этот симулятор можно использовать не только в развлекательных, но и в учебных целях. Главная его фишка в том, что человек сидит в кресле, которое используется в настоящих экскаваторах, и управляет джойстиками, которые также применяются в реальности. А картина на экране симулирует то, что видит машинист через окно. Один игрок в среднем "вычерпывает" 150-200 кубометров горной породы», - рассказывает один из разработчиков симулятора, представитель компании Intek Андрей Голда.

Я тоже решила попробовать себя в роли машиниста. Оказалось, что не так-то просто не перепутать рычаги и кнопки – несколько раз я ударяла ковшом и о землю, и о погрузочную машину, и каждый раз на экране появлялась надпись: «Ошибка! Осторожно, не повредите технику!» После обучения началась настоящая игра: за 5 минут нужно было загрузить и отправить по назначению как можно больше угля. В результате мне удалось отправить целых две машины, а общий результат составил 266 кубометров. Симулятор присвоил мне звание «мастер ковша». «Можете устраиваться на разрез», - пошутил инструктор.

У всех желающих есть шанс освоить новую профессию – «Иннопром» будет работать еще два дня. Компьютерный симулятор самого большого экскаватора расположен на стенде Газпромбанка (3В5, зона машиностроения) – стратегического партнера УЗТМ.

Стоит отметить, что крупнейший экскаватор ЭКГ-35 с 35-кубовым ковшом и массой 1200 тонн Уралмашзавод впервые изготовил в этом году для УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг). Машина уже запущена в опытно-промышленную эксплуатацию на Краснобродском разрезе. По словам специалистов Уралмашзавода, осуществляющих шеф-монтаж и авторский надзор, в настоящее время экскаватор показывает производительность, соответствующую заявленной. В этом году УЗТМ планирует приступить к выпуску второго ЭКГ-35, так как уже сейчас интерес со стороны горнодобывающих предприятий оценивается как достаточно высокий.

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость