10 октября 2018, 20:31

Можно не платить: минпромторг России инициировал изменения по утилизационному сбору

Поделитесь с друзьями

Министерство промышленности и торговли России инициировало изменения в законодательстве, предполагающие освобождение от уплаты утилизационного сбора предприятий автопромышленной сферы за транспортные средства, ввозимые или производящиеся на территории России для дальнейшего экспорта без эксплуатации на территории России.

Указанные изменения предусмотрены проектом изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», размещенным на портале федеральных проектов нормативных правовых актов.

Изменения, предлагаемые минпромторгом, будут касаться и экспорта в государства - партнеры России по ЕАЭС, что, по мнению профильного министерства, не противоречит обязательствам России в рамках интеграционной площадки. Транспортные средства, подпадающие под действие новой редакции закона в случае принятия, не предназначены для государственной регистрации на территории Российской Федерации, а значит обеспечение экологической безопасности, в том числе жизни и здоровья человека и окружающей среды от вредных воздействий в процессе эксплуатации автомобилей и их утилизации, не требуется.

Согласно действующей редакции закона «Об отходах производства и потребления», уплата утилизационного сбора предусмотрена за каждое колесное транспортное средство, самоходную машину или прицеп к ним, ввозимые в Россию или произведенные на ее территории, за исключением некоторых случаев, перечень которых и планируется расширить.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость