October 20, 2016, 09:00 AM

«Основных «поганцев» уже отстреляли»: эксперты о сокращении банков в России

По прогнозам специалистов, теперь лицензии начнут отзывать у «крупняка».

Количество банков в России к 2018 году может сократиться до 450. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-завтрака зампредседателя правления уральского банка «Нейва» Константин Левушкин. Эксперт убежден, что в ближайшей перспективе лицензии начнут отзывать и у крупных игроков рынка, передает корреспондент агентства ЕАН.

Если до 2012 году в России действовало около 1000 банков, то, по данным на 20 октября, их осталось всего 597.

В 2013-2014 годах в основном Центробанк отзывал лицензии у небольших и средних финучреждений. Самыми крупными были «Мастербанк» и «Инвестбанк», чьи активы составляли порядка 70 миллиардов рублей.

В 2015-2016 году тенденция изменилась: был снят негласный запрет на отзыв лицензий у «крупняка». Например, у того же «Внешпромбанка», прекратившего деятельность в этот период, активы составляли 280 миллиардов.

 «В ближайшие два года темпы отзыва лицензий снизятся с 8-10 в месяц до 3-5 в месяц, основных «поганцев» уже отстреляли. Однако еще произойдут резонансные отзывы у отдельных крупных банков, которые всколыхнут рынок и клиентов», - прогнозирует Константин Левушкин.

По его мнению, к 2017 году в России останется 500-520 финучреждений. А в 2018 году их число сократится до 450. Это будет связано с принятием закона о региональных банках, который предполагает, что на рынке останутся только те организации, у которых капитал не менее 1 миллиарда рублей.

Что касается «отстрела крупняка», то одним из кандидатов «на вылет» эксперт называет банк «Пересвет», который на днях ограничил выдачу вкладов. Финансовая организация занимает 42 место среди всех банков страны. Ее активы составляют порядка 200 миллиардов, но при этом около 140 миллиардов – это кредитный портфель юрлиц.

По словам Константина Левушкина, сейчас ЦБ начал активно отзывать лицензии у банков с сомнительным кредитным портфелем и в частности у тех, кто приоритетно кредитует юрлиц, особенно за счет средств «физиков».

«За теми, кто кредитует бизнес, Центробанк начал пристально следить, а значит, что объемы кредитования предприятий будут снижаться», - комментирует эксперт.

С ним соглашается председатель правления «Нейвы» Павел Ефремов, который отмечает, что ЦБ тотально усилил контроль за банками и в том числе более активно начал отслеживать состояние их заемщиков.

«Например, на финансовые организации фактически взвалили функции налоговой службы. Теперь надо следить, платит ли клиент налоги, а если не платит, то выяснить почему, провести с ним работу. Если и после этого не платит – закрыть счет и выгнать из банка. Кроме того, ЦБ получил возможность напрямую проверять заемщиков банка и их залоги по кредитам и, если что-то не понравится, может отправить в банк претензию или начать внеплановую проверку. Кредитовать становится все сложнее», - говорит Павел Ефремов.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+