Фотоконкурс "Поймай ВИПа"
Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

28 августа 2016г. 01:25

Свердловчанам предлагают покупать по «квадратам» торговые центры в провинции

10 октября 2014, 13:14
4093
0
Свердловчанам предлагают покупать по «квадратам» торговые центры в провинции

Новый способ инвестирования свободных средств изобрели в Екатеринбурге. Всем желающим предлагают вкладывать деньги в недвижимость – но не в целое помещение, а в отдельный квадратный метр. Это позволит поучаствовать в проекте даже тем, кто не имеет больших сбережений, передает корреспондент агентства ЕАН.

Презентация нового финансового инструмента состоялась в Екатеринбурге накануне. Сегодня недвижимость считается одним из самых надежных инструментов инвестирования, однако далеко не все могут позволить себе приобрести квартиру, офис или помещение под магазин. Как рассказал собравшимся председатель правления компании ENSO Industry Антон Рябин, суть нового проекта в том, что каждый человек может инвестировать даже небольшие средства в объекты – торговые центры – и получать доход со сдачи площадей в аренду. Примечательно, что деньги можно как вложить уже в готовый, построенный объект, так и вступить в проект на стадии строительства – когда квадратный метр стоит дешевле.

Авторы идеи в сотрудничестве с девелопером «РостУралСтрой» ориентируются на малые города Свердловской области, а не на перенасыщенный торговыми площадями Екатеринбург. Торговые центры площадью в 3000 – 5000 квадратных метров появятся в таких городах, как, например, Новая Ляля, Верхняя Салда. Уже построен такой ТЦ в Ирбите и две очереди ТЦ в Красноуфимске. Таким образом, у жителей небольших муниципалитетов появляется возможность покупать товары в хороших, крупных магазинах, частные инвесторы, в свою очередь, получат доход с аренды площадей.

Антон Рябин уверяет, что проблем с поиском арендаторов не будет. Компания уже имеет договоренности с такими крупными ритейлерами, как «Магнит», «Пятерочка», «Мегамарт».

Отметим, что сегодня в небольших городах вроде Ирбита торговые площади сегодня сдаются в аренду по цене 500 – 700 рублей за квадратный метр. Инвесторам обещают доходность от 16,5 процента годовых и выше. (Для сравнения – в банке доход по вкладу в среднем 10 процентов.) При этом в любой момент человек сможет выйти из проекта и передать свои «квадраты» другому лицу с помощью специальной интернет-системы.

«Например, если человек на стадии строительства купил один квадратный метр за 25 тысяч рублей, то потом, когда торговый центр будет возведен, сможет продать этот «квадрат» уже за 50 тысяч. Вырученные деньги можно вложить в строительство других объектов. Можно и не забирать средства, а просто получать регулярный доход с аренды», - объясняли интересующимся менеджеры ENSO Industry. В компании действует паевая система. Одна паевая единица равна одному квадратному метру. У пайщиков есть возможность меняться не только целыми паями, но и дробными их частями.

Прибыль от аренды своих «квадратов» можно получать по желанию как ежемесячно, так и ежегодно. Минимальной суммы для вступления в проект нет, так же как и ограничений по площади - можно даже купить, к примеру, одну вторую квадратного метра. Но понятно, что вкладывать менее 50 тысяч рублей просто нецелесообразно – доход будет слишком мал.

Отметим, что для девелопера работать с деньгами частных инвесторов тоже выгодно – в сложившейся экономической ситуации банки неохотно выдают кредиты на строительство объектов небольшой площади. У участников мероприятия возникли резонные вопросы: что будет, если застройщик не закончит работу? Как действовать, если кто-то из участников, подписавших коллективный договор, влезет в долги и приставы захотят арестовать принадлежащие ему «квадраты»? Как покрыть убытки, если попадутся недобросовестные арендаторы?

Антон Рябин заверил, что проблем не будет. Во-первых, в уставе компании прописывается, что данное имущество нельзя направить на обеспечение кредитов. Указать эти условия позволяет ФЗ «О потребительской кооперации». Во-вторых, ENSO Industry создает так называемую «подушку безопасности» - общий страховой фонд, который в случае чего позволит покрыть убытки. Пока его размер небольшой – около 5 миллионов рублей, но в дальнейшем – с расширением бизнеса – он будет пополняться. К тому же учредители проекта готовы расстаться со своим личным имуществом в случае какого-то ЧП – настолько они уверены в успехе.

Впрочем, эксперты новый финансовый инструмент пока воспринимают скептически. «Я настороженно отношусь, когда речь идет об альтернативных источниках финансирования. В том числе в данный момент к популярному краудфандингу (коллективное сотрудничество людей, объединяющих свои деньги через Интернет с различной целью – прим. ЕАН). В данной ситуации, мне кажется, достаточно рискованно брать на себя функцию банка и кредитовать застройщика. Кто может гарантировать, что проект окажется действительно успешным? Что стопроцентно в этот торговый центр пойдут арендаторы, что он будет востребован населением? К тому же компания собирается строить в провинции, а далеко не все екатеринбуржцы, вложившие в проект деньги, будут готовы ездить и проверять, как ведется строительство объекта, контролировать этот процесс», - комментирует свердловский аналитик Константин Селянин.

Он вспомнил, как однажды столкнулся с компанией, предложившей вкладывать средства в развитие принадлежащей ей сети магазинов и получать с этого доход. Однако по екатеринбургскому адресу, который назвал представитель фирмы, на деле располагался магазин «Эльдорадо», который никак не мог принадлежать этой конторе. Константин Селянин призвал свердловчан руководствоваться житейской мудростью и взвешивать все риски, вкладываясь в тот или иной проект.

Между тем отметим, что у ENSO Industry планы достаточно амбициозны – в перспективе она планирует коллективное строительство не только торговых центров, но и складских помещений, апартаментов. Удастся ли реализовать эти задумки и насколько эффективным и прибыльным окажется новый финансовый инструмент – покажет время. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез

Актуальная новость - Свердловчанам предлагают покупать по «квадратам» торговые центры в провинции

На этой странице отображается 'Свердловчанам предлагают покупать по «квадратам» торговые центры в провинции' - последние новости сегодня с нашего сайта eanews.ru - онлайн новости России, дня, Украины, Екатеринбурга, а также слухи, новости области.