20 апреля 2018, 17:23

Уральский топ: закрытие ТРЦ, суицид в Елани и миллионы - инвалидам

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова
Ольга Лобовикова
Мария Трускова

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Эхо трагедии в «Зимней вишне»: закроют ли ТРЦ в Екатеринбурге?

Прокуратура и МЧС назвали торгово-развлекательные центры Свердловской области, находиться в которых небезопасно. А по уму – лучше бы их на время вообще закрыть. В их числе – «Гринвич», «Пассаж» и «Алатырь». Дойдет ли дело до этого – в комментарии по управлению коммерческой недвижимостью Алексея Мальцева.

«Я не верю, что будут какие-то массовые закрытия. Скорее всего, максимум - кого-нибудь показательно закроют. Помните, как в свое время полковник Демин распорядился перекрыть дороги к одному торговому центру?
А если говорить серьезно, торговый центр – это живой организм. Там находятся арендаторы. Им надо завозить товар, нужно платить зарплату. Поэтому закрытие ТЦ – это социально болезненная вещь. Тем более что на один день его не закроют - суд может приостановить работу ТЦ на срок до 90 дней. Это очень серьезный удар. Потери будут существенные.

Будем надеяться, люди поняли наконец-то, что если не работает какой-то датчик, то это серьезно, что это повод для привлечения собственника к уголовной ответственности. С другой стороны, сейчас истерика пошла на спад.
Не хочу говорить, что спускают на тормоза, но… Какое-то время этой проблемой все-таки будут заниматься. Тем более что обеспечить пожарную безопасность ТЦ в соответствии с нормами и обеспечить его прибыльную работу реально. Просто на этом раньше всегда старались экономить. Все системы в здании, как правило, делались по остаточному принципу. И никто на это особо не обращал внимания – ни общество, ни собственники, ни проверяющие органы. Как правило, объекты сдавались с недоработками – выдавался перечень замечаний для устранения.

Надеюсь, что трагедия в Кемерове нас все-таки многому научит».

Свердловский бюджет позаботился об инвалидах: два человека получили 50 миллионов

Свердловские паралимпийцы Анна Миленина и Михалина Лысова получили наградные из областного бюджета. Десятки миллионов рублей. Такую щедрость поняли не все: обеспечение комфортной для инвалидов среды у нас хромает именно из-за недофинансирования. Разумны ли такие призовые – рассуждает депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.

«У меня встречный вопрос: а почему никого не возмущают выплаты здоровым спортсменам? Люди защищали престиж страны, преодолевали себя, занимались. Как правило, эти средства идут не только в карман паралимпийца, они пойдут тренеру, на последующие сборы. Ведь все финансирование паралимийского спорта значительно уступает финансированию спорта высших достижений для здоровых спортсменов. На продвижение команды нужны действительно большие средства. И инвалидам сложнее добывать деньги, нежели здоровым спортсменам. Порой какие-то свои достижения спортсмены демонстрируют наравне, а иногда и лучше, чем здоровые.

Я близко знаю нашу сборную России по сидячему волейболу, которая базируется на екатеринбургском "Роднике". У них серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что я и другие люди помогаем им по возможности. Это тоже зрелищный вид спорта, который необходимо продвигать. У меня была идея, я стараюсь ее почаще озвучивать: почему бы международный турнир по волейболу среди женских команд на Кубок Ельцина не провести не только для здоровых спортсменов, но и для инвалидов. И еще неизвестно, кто выиграет».

Дедовщина в армии: когда это закончится?

На полигоне во время занятий в Еланском гарнизоне свел счеты с жизнью солдат-срочник. По данным источника ЕАН, мотивом такого поступка могло стать вымогательство денег сослуживцами. SMS об этом военнослужащий послал матери перед тем, как совершить суицид.

Такие случаи, увы, не редкость. Хотя председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева уверяет: постепенно ситуация выправляется.

«Сейчас армейских суицидов стало куда меньше, чем 5-10 лет назад, когда сообщения о таких попытках поступали к нам 2-3 раза в месяц. Сейчас - 2-3 раза в год. Хотя, конечно, лучше бы их вообще не было.

Чаще всего не справляются с ситуацией и впадают в отчаяние молодые люди, которые росли без отца либо являлись единственным и любимым ребенком в семье. Такой ребенок все время сидел за компьютером, и вдруг его "выдернули" из комфортной обстановки. А в армии его и отматерить офицеры могут или еще что-то. В итоге возникает психологическая травма.

В таких случаях часто пытаются объяснить самоубийства солдат любовными неурядицами. Часто говорят - "свел счеты с жизнью из-за девушки". Любят из гарнизонов давать такую информацию в СМИ, хотя бывает, что у погибших и девушки-то не было».

Фото: Департамент информационной политики

Валентина Попова
Ольга Лобовикова
Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 мая 2018
25 мая 2018