11 июля 2018, 14:00

Жилье в Екатеринбурге будут освещать фекальным электричеством

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Екатеринбургский МУП «Водоканал» намерен полностью перерабатывать отходы городской канализации, получая при этом тепло и электричество, сообщил гендиректор предприятия Евгений Буженинов в рамках круглого стола на международной выставке «Иннопром».

По его словам, ежесуточно в городе образуется 250 тонн осадков сточных вод. Из них 50 тонн – на Северной аэрационной станции (САС) и 200 – на Южной.

«Эта часть стоков представляет особую опасность для окружающей среды. Это по сути концентрация загрязнений сточных вод мегаполиса. Субстанция жидкая, опасная и зловонная», - заметил Евгений Буженинов.

Чтобы решить проблему ее утилизации, на САС построили сооружения обработки осадка сточных вод. Теперь осадок сбраживается в специальных емкостях – метантенках, за счет чего отход становится безопасным. При этом получается биогаза 5 тыс. кубометров в сутки.

Пока это топливо сжигается на специальной газовой свече, но уже в ближайший отопительный сезон его планируется пустить на обогрев самой САС, и предприятие сэкономит на отоплении 2 млн рублей. Кроме того, «канализационный» биогаз будет направляться на генерационную установку мощностью 1 МВт, и МУП сможет экономить на электричестве 30 млн рублей в год.

«Объем электрической энергии из биогаза позволит обеспечить электричеством 60 "хрущевок" по 60 квартир каждая», - отметил глава Водоканала.

Он уточнил, что в первую очередь МУП будет направлять электричество на свои нужды, но впоследствии планирует выйти на рынок электроэнергии для потребителей. «Фекальное» тепло потребителям поставлять не планируется.

В ближайшее время предприятие также рассчитывает приступить к строительству цеха сушки осадков, которые получаются в результате обезвоживания вещества, полученного в метантенках. В результате отходы будут превращаться в топливные гранулы, которые можно использовать как топливо во вращающихся печах цементных заводов. Его планируется продавать на эти заводы.

 

«Даже при нулевой стоимости мы сэкономим около 130 млн рублей в год – сейчас эти деньги мы тратим на транспортировку, размещение осадков и плату за негативное воздействие на окружающую среду. После запуска цеха сушки эти расходы прекратятся. Мы сможем вкладывать эти деньги в развитие технологий, повышать качество питьевой воды, заменять старые сети и снижать аварийность», - пообещал Евгений Буженинов и добавил, что общая экономия в результате полной реализации проекта с учетом получаемой энергии составит 160 млн рублей в год.

По его словам, строительство цеха будет завершено в 2020 году. Впоследствии в Екатеринбург на утилизацию будут свозиться канализационные осадки и из других городов в радиусе 50 км. Для того, чтобы разобрать и уничтожить 300 тыс. тонн осадка, ранее накопленного на иловых полях вокруг города, понадобится еще пять лет, уточнил топ-менеджер.

Общий объем инвестиций в сооружения обработки осадка сточных вод на САС составит около 1 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на строительство цехов механического обезвоживания и сгущения ила, биогазового хозяйства с метантенками и генерации. Строительство продолжалось около семи лет.

В этом году предприятие рассчитывает получить 300 млн рублей на строительство цеха сушки осадков на САС в рамках софинансирования из облбюджета.

В рамках «Иннопрома» представители региональной власти, города и Водоканала подписали соглашение о поддержке проекта обезвреживания осадков.

Водоканал рассчитывает, что опыт САС будет транслирован и на Южную аэрационную станцию, где образуется в четыре раза больше осадков.

«Установленная мощность выработки "зеленой" энергии может составлять свыше 5 МВт. По предварительным данным, для строительства сооружений обработки осадков сточных вод на ЮАС потребуется 3 млрд рублей. При том же графике финансирования, который был на САС, реализовать этот проект получится только за 15 лет», - сообщил Евгений Буженинов, выразив надежду, что благодаря заключенному соглашению с властями эти сроки удастся сократить.

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость