27 мая 2009, 15:24

1 января 2010 года строительный рынок Урала «встанет»

С 1 января 2010 года прекращают действовать выданные ранее лицензии на строительство.

Поделитесь с друзьями

С 1 января 2010 года прекращают действовать выданные ранее лицензии на строительство. С этого момента получить доступ к своей деятельности строители, проектировщики и изыскатели смогут только через саморегулируемые организации (СРО). О том, что это такое и как будет организована работа СРО, расскажет заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Андрей Фоминых.

-Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что такое СРО и в чем их преимущество?


-СРО – это саморегулируемые организации. Суть в том, что снижается государственное давление. Если раньше фирмам выдавались лицензии на строительство, после чего они получали возможность заниматься своей деятельностью, то теперь получить доступ на строительный рынок они смогут только, вступив в СРО. Саморегулирование – это не только отмена лицензирования. Это переход от государственного управления к общественному, взаимодействие между членами союза, выражение общих интересов, деловое партнерство и поддержка. Главное отличие – механизм корпоративной ответственности. Последние будут контролировать весь процесс и отвечать за него. Со стороны государства будут организованы контрольные проверки в соответствии с законодательством раз в три года. Постановлением правительства контроль возложен на Ростехнадзор. Отмечу, что лицензии на строительство действительны до 1 января 2010 года.

-Сколько СРО насчитывается в России, и подают ли уже заявки на регистрацию уральские строители?

-На сегодняшний день на регистрацию в центральный аппарат подано 28 заявок. Уже зарегистрированных на данный момент три: «Межрегиональное объединение строителей» (НП МОС), а также строительная и проектная организации Министерства обороны. Все они находятся в Москве. По Уральскому федеральному округу заявок для внесения в государственный реестр СРО нет ни одной. Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора это не может не беспокоить, потому мы и организуем 29 и 30 мая Межрегиональную практическую конференцию-семинар, где расскажем о грядущих изменениях в системе Госстройнадзора. В работе конференции участвуют специалисты центрального аппарата Ростехнадзора для того, чтобы рассказать какие необходимы документы, про ошибки, возникающие при регистрации, и так далее. На конференцию также приглашен большой круг предприятий, например, Союз строителей Екатеринбурга, Союз строителей Свердловской области, Союз предприятий строительной индустрии, Центр качества строительства, страховые компании, которые будут участвовать в саморегулировании, министр строительства и архитектуры Свердловской области Александр Карлов, заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, Союз малого и среднего бизнеса. Мы приглашаем также Областную и Транспортную прокуратуру. Более 150 организаций примут участие. Вообще, конференция вызвала большой интерес, поэтому мы сами вынуждены ограничивать количество желающих.

-Получается, что, не вступив в СРО, строительные организации вообще не смогут заниматься своей деятельностью?

-Законным путем – да, не смогут. Минрегионразвития, разработчик Федерального закона о саморегулировании, заявил, что никаких продлений лицензий больше не будет. Поэтому строители могут не надеяться на то, что выданные ранее лицензии продолжат свое существование.

-Что необходимо организациям, чтобы зарегистрироваться как СРО?


-Для начала необходимо создать некоммерческое партнерство, в которое должно вступить не менее 50 членов для организаций, работающих в области инженерных изысканий, и не менее 50 членов для проектных организаций. А для строителей эта планка в 2 раза выше: не менее 100 членов. После этого каждый будущий член СРО должен внести компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей плюс страховка, либо 1 миллион рублей, и только потом это некоммерческое партнерство должно пройти процедуру регистрации в Москве как СРО. Регистрацию проводит центральный аппарат Ростехнадзора. После регистрации саморегулируемая организация выдает своим членам свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Отмечу, что на данный момент в Уральском регионе уже есть несколько некоммерческих партнерств.

-В чем вы видите плюсы от СРО для потребителей? Будет ли все организовано более качественно и надежно?

-СРО отвечает за всех своих членов по их обязательствам не только компенсационным фондом, но и имиджевой стороной. Ведь прежде чем некоммерческое партнерство получит статус СРО, пройдет полная проверка не только квалификационного состава, и материально-технической базы каждого члена будущей СРО, но и многих других моментов. Ответственность большая: если один партнер организации в дальнейшем допустит оплошность, возникшую в результате причинения вреда вследствие недостатков произведенных работ и услуг, отвечать за него будет вся СРО, в том числе и выплачивать компенсации третьим лицам. Таким образом, строители сами заинтересованы в качественном выборе партнеров и соответственно – в поставляемых ими услугах. Ранее лицензии на строительство не получил только ленивый: всего было выдано 240 тысяч лицензий. Отсюда различные инциденты при строительстве объектов, в том числе и обрушения, так что никакого качества нельзя было гарантировать. А СРО никогда не примут к себе ненадежного партнера.

-Не предполагается ли, что мелкие фирмы просто «потонут», не сумев заплатить взнос компенсационный фонд?

- Здесь необходимо разграничивать фирмы по видам работ. Не требуется вступать в СРО фирмам, деятельность которых не влияет на безопасность объектов капитального строительства на данном строительном объекте. Им не нужно свидетельство о допуске. Есть специальный перечень этих видов. Например, если речь идет о фирме, занимающейся отделочными работами: покраска, отделка, побелка, настил полов и так далее. Всем другим придется пройти более жесткий отбор. Модель СРО была взята с Запада. Там по подобной модели саморегулирования организации работают уже не один десяток лет. Неликвидные и слабые фирмы никто не берет к себе в партнеры. Естественно, что вся «мелочевка», которая работала, грубо говоря, киркой и лопатой, отсеется.

-Известно, что депутаты предложили снизить взносы в фонды СРО для малых предприятий.

- Да, есть такой проект закона. Однако грамотные люди понимают, что взносы в фонды снижать нельзя. К примеру, у СРО формируется компенсационный фонд в 30 миллионов рублей. Если при строительстве крупного объекта происходит какой-то серьезный инцидент, то этих денег может и не хватить, чтобы возместить ущерб. А если таких аварий произойдет несколько на разных объектах? Поэтому 30 миллионов – в данном случае – деньги не большие. Конечно, здесь еще крайне важен вопрос страхования. Отмечу, что на конференции будут присутствовать страховые компании, которые уже реально могут предложить строителям конкретные условия, например: СК «Северная казна», СК «Согласие» и Военно-страховая компания. Многим страховым компаниям не хватает конкретики, хотя для них СРО – «лакомый кусок». В целом же, с наработкой опыта в сфере создания СРО, их отбор становится все жестче. Какие подводные камни могут возникать на пути регистрации саморегулируемых организаций - даст ответ предстоящая конференция, также она должна ответить на многие другие вопросы о системе саморегулирования в строительстве и практике их решения.

Межрегиональная практическая конференция-семинар «Изменения в системе Государственного строительного надзора. Требования к членам саморегулируемых организаций и их ответственность» пройдет в Екатеринбурге 29 и 30 мая с 10 до 17:30 в отеле «Московская горка». В работе конференции примут участие управления и инспекции государственного строительного надзора 8 субъектов федерации, ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности», руководители крупных строительных организаций, руководители организованных Некоммерческих Партнерств в области строительства. С докладами выступят сотрудники Центрального аппарата и МТУ Ростехнадзора по УрФО. На конференции будут рассмотрены вопросы изменения в системе Государственного строительного надзора, требования к строительным компаниям, к составу документов для регистрации СРО, порядок надзора за деятельностью членов СРО, их ответственность перед третьими лицами, страхование строительных рисков и другое.

Интервью подготовила Вероника Мысляева

Европейско-Азиатские новости

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
навигация

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня