23 июня 2009, 13:13

Южноуральские аграрии завершают оценку качества посевов

Аграрии Челябинской области завершают оценку качества посевов, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
Аграрии Челябинской области завершают оценку качества посевов, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Предварительные итоги этой работы показали, что в целом посевная проведена на высоком уровне. Качество посевов высокое, а это, вкупе с хорошими семенами, даст отменный урожай осенью. Чтобы помочь хозяйствам в улучшении сортового состава семян, область ежегодно направляет субсидии на элитное семеноводство. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей.

Бюджетная субсидия будет выплачена сельхозтоваропроизводителям, которые в начале этого года закупили элитные семена зерновых, зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав. Семена используются для сортообновления и размножения новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. В министерство сельского хозяйства уже поступили заявки от сельхозпредприятий на получение субсидии в общей сумме 18,6 миллиона рублей.

По соглашению с федеральным правительством, субсидии на элитное семеноводство поступят и из федерального бюджета на условиях софинансирования. В соответствии с заявками от хозяйств, им будет перечислено из российского бюджета в качестве субсидий 6,5 миллиона рублей.

По состоянию на 22 июня, качество посевов оценили уже в 16 районах. Этой работой занимаются специальные комиссии, которые создаются в каждом районе из специалистов райсельхозуправлений и коллективных хозяйств. Комиссия объезжает поля и оценивает дружность всходов, проверяет отсутствие огрехов – пропусков посева, «окантовку» полей, то есть засеянность кромки поля. По предварительным итогам работы этих комиссий, более 80 процентов областных посевов получили высокую оценку специалистов.

Вместе с тем, погода снова испытывает аграриев – с начала июня в области выпало меньше половины месячной нормы осадков. В связи с этим создалась серьезная ситуация с заготовкой кормов: на юге области – в Брединском, Агаповском, Кизильском, Карталинском, – а также в Уйском, Чебаркульском районах практически не уродились многолетние травы. Там нехватка влаги в почве и высокая среднесуточная температура сделали практически невозможной заготовку кормов. Выходом из этой ситуации может быть заготовка зеленой массы в соседних районах и на севере области, где традиционно всегда более влажное лето. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017