02 июля 2009, 18:02

На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления

На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Поделитесь с друзьями
На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Обновление производства позволит птицеводам выйти на новый технологический уровень и создать у себя условия для перехода на современные продуктивные кроссы птицы ИСА-15 и РОС-308.

Модернизация птицеводческого производства позволяет устранить «узкие» места в технологии: улучшается собственная кормовая база за счет производства сбалансированных полнорационных кормов, повышается количество инкубированного поголовья, растут убойные мощности. Это позволяет выпускать более качественную продукцию и лучше удовлетворять спрос населения на дешевое мясо птицы.

Модернизация производства на птицефабриках потребует значительных финансовых вложений. В течение 2009 года планируется освоить на эти цели два миллиарда 300 миллионов рублей.

Масштабная модернизация ведется в Аргаяшском районе – на птицефабрике «Уралбройлер», в Чебаркуле – на «Чебаркульской птице» и на «Магнитогорском птицеводческом комплексе». Птицефабрика «Равис» в основном уже вывела свое производство на современный уровень – эффективное птицеводческое оборудование позволяет сосновским птицеводам производить каждый месяц более четырех тысяч тонн высококачественного мяса птицы и более 600 тонн продуктов глубокой переработки – более 200 видов деликатесных полуфабрикатов, копченостей. В настоящее время там заканчивается модернизация цеха инкубации, завершается строительство терминала для хранения и реализации готовой продукции. Проведенная ранее модернизация кормоцеха позволила увеличить суточные привесы бройлеров на 5 граммов. Все эти мероприятия сделали продукцию «Рависа» более рентабельной, а экономику – более эффективной.

На «Уралбройлере» в кратчайший срок проведена модернизация убойного цеха, в результате мощность этого подразделения увеличилась в два раза. Сейчас здесь можно забивать 85 тысяч цыплят-бройлеров в сутки, это целый птичник. Кстати, забой сразу всего птичника на мясо – это строгое технологическое требование, поскольку бройлеры в птичнике всегда одного возраста и растут они, по технологии, всего 42 дня. Забой в течение суток 42-дневного поголовья позволит уменьшить «отход» птицы и сократить простой помещения до минимума, ведь санитарная подготовка его к следующему заселению занимает не менее двух недель.

Кроме этого, на аргаяшской птицефабрике начали модернизацию кормопроизводства. Для этого решено построить новый кормоцех на основе отечественных и импортных технологий. Строительство идет с прошлого года, уже возведены основные помещения, рабочие приступают к монтажу оборудования. По сути это будет настоящий комбикормовый завод мощностью 300-350 тонн кормов в сутки. Пуск этого производства планируется на будущий год.

Также проводится модернизация цеха инкубации. После установки современного оборудования здесь будут ежегодно инкубировать до 50 миллионов инкубационных яиц.

На «Чебаркульской птице» завершаются пуско-наладочные работы на новом убойном комплексе. Этот цех уже выдает продукцию. Во втором полугодии он выйдет на полную мощность.

В июле-августе текущего года планируется запуск комбикормового завода непосредственно на территории чебаркульской птицефабрики. В результате из производственных затрат будут исключены расходы на транспортировку корма для птицепоголовья. Производительность нового цеха составит 300-350 тонн корма в сутки. В нем будут выпускаться гранулированные и экспандированные (обогащенные витаминами) корма. Новое подразделение максимально приспособлено к производству кормов для птицепоголовья: будет производиться корм в виде частичек или гранул – для достижения лучшей поедаемости.

В «Магнитогорском птицеводческом комплексе» идет строительство племрепродуктора 2-го порядка. На мясной площадке № 2 в поселке Буранный строятся 12 птичников для ремонтного молодняка. Таким образом, будут разделены площадки для содержания родительского стада, несущего яйца для инкубации бройлеров, и для выращивания ремонтной молодки, которая периодически пополняет отряд кур-несушек. За счет этого выполняется технологическое и ветеринарное требование по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка. После строительства и модернизации оборудования в обоих подразделениях племрепродуктора вторая площадка МПК в полном объеме будет получать племенное яйцо для инкубации бройлеров. Ежегодное производство мяса птицы при этом составит 30-40 тысяч тонн.

Сегодня южноуральская птицеводческая отрасль ведет серьезную подготовку к модернизации цехов, перерабатывающих отходы производства. В настоящее время боенские отходы перерабатываются в мясо-костную муку, а куриный помет на специальных площадках формируется в бурты, где он в течение определенного времени превращается в ценное органическое удобрение. После обновления оборудования будет производиться более глубокая и качественная переработка отходов.

Сейчас ведется поиск новой эффективной технологии глубокой переработки куриного помета. Изучаются предложения различных фирм. В перспективе, после реализации этого проекта, на южноуральских птицефабриках заработают уникальные производства – из помета будут получать дешевые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и разработке таких технологий задействованы ученые челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного минсельхоза и птицеводческих предприятий. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня