17 августа 2009, 16:47

В минувшие выходные в Прикамье прошел традиционный фестиваль меда

В минувшые выходные в Прикамье прошел 4-й фестиваль меда «Медовый спас», сообщили агентству ЕАН в Министерстве сельского хозяйства Пермского края.

Поделитесь с друзьями
В минувшые выходные в Прикамье прошел 4-й фестиваль меда «Медовый спас», сообщили агентству ЕАН в Министерстве сельского хозяйства Пермского края. Инициаторами мероприятия по традиции являются администрация Уинского района и краевое Министерство сельского хозяйства.

Как гласит народная мудрость, у Спаса всего в запасе: и дождя, и ветра, и ведра, и распогодья. Поначалу погода упорно не желала способствовать празднику: с утра был проливной дождь, но к открытию фестиваля тучки разошлись, и над «медовой площадью» засветило солнце.

Нынешнее празднование «Медового спаса» было особенно масштабным, так как оно проводилось в рамках 260-летия основания села Уинское и 85-летия образования Уинского района. В поздравлении района-именинника приняли участие делегации и творческие коллективы со всего Пермского края – из Краснокамска, Очерского, Верещагинского, Кунгурского районов.

Фестивальная программа была разнообразна и интересна. Мероприятия программы проходили на различных площадках. Одно из центральных мероприятий Фестиваля – краевой профессиональный конкурс «Лучший пчеловод».

В конкурсе приняли участие пчеловоды из 18 районов Прикамья, цель конкурса – выявить лучшего из лучших пчеловодов-профессионалов Пермского края. Конкурс состоял из теоретической и практической части. 40 участников соревновались почти 4 часа. В итоге победителем профессионального конкурса «Лучший пчеловод» стал Сергей Застава из Уинского района, второе место – Леонид Пентюхов Уинский район, третье место занял Анатолий Горбунов. По словам победителя, главное здесь не победа, а участие в ярком состязании, где принимали участие сильнейшие мастера своего дела.

Большой интерес у уинцев и гостей праздника вызвала ярмарка медов, на которой происходила распродажа медов со всех уголков Пермского края. На площади 600 квадратных метров свою продукцию представили около 100 пчеловодов Пермского края и соседних регионов. Но особенно востребован в торговых рядах был уинский заповедный мед. С давних времен жители Уинского района занимаются пчеловодством. Местный мед – один из лучших не только в Прикамье, но и в России. Село Уинское по праву считается «медовой столицей Пермского края», ведь только здесь можно найти заповедный мед из особо охраняемого ландшафтного биологического заказника «Малиновый хутор», который по своим природным компонентам и вкусовым качествам превосходит многие сорта меда других территорий.

Гости фестиваля смогли продегустировать и приобрести самый лучший, вкусный и полезный уральский мед, медовуху, а также иные продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, прополис, пергу. Мед был самый разнообразный. Его цвет, консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определялись особенностями растений, с цветов которых пчелы собирали нектар.

Помимо дегустации различных видов меда на ярмарке можно было познакомиться с самобытными традициями народного искусства, промыслов и ремесел.

Народные умельцы представили на суд гостей фестиваля свои работы. Столы пестрели от разноцветных поделок, аппликаций и вышитых картин. Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах, проводимых профессионалами. Здесь можно было научиться и из бересты плести, и кукол мастерить и веретено точить.

Праздник удался на славу и запомнился всем гостям и участникам от мала до велика. По окончании шумного празднования гости фестиваля уносили с собой не только сладкие лакомства, но и частицу душевной теплоты тех людей, которые своим трудом, радушием, приветливостью сумели усилить впечатления от сказочного праздника – Медового Спаса. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня