20 октября 2009, 17:36

Аркадий Золочевский: «К ВТО надо присоединяться на хороших условиях, а не как можно быстрее»

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Президента Российского Зернового Союза Аркадий Золочевский.

Поделитесь с друзьями
На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Президента Российского Зернового Союза Аркадий Золочевский.

- Какое у вас сегодня отношение как представителя зерновой отрасли к вступлению в ВТО? Принято считать, что аграрии больше всех противятся вступлению в эту организацию. Какие вы видите риски для российского сельского хозяйства?

- У меня целый комплекс ответов к вопросу по ВТО. Во-первых, я не согласен с нашими паникерами, которые говорят, что вот мы сейчас вступим, и все обвалится. Я не вижу никаких рисков по вступлению, в момент вступления. Зато вижу очень большие риски по реализации потенциала, которым мы обладаем, после вступления, потому что мы будем ограничены в наших движениях в будущем. То есть сегодня, от текущего уровня мы ничего не теряем. Но мы будем терять в будущем, вступив в ВТО на нынешних условиях, которые закреплены.

Сейчас обсуждается общий уровень агрегированных мер поддержки, который нам предлагается закрепить в рамках ВТО – это 6 миллиардов долларов. А почему 6? А начинали с 19 вообще. А почему Евросоюз может 50 миллиардов тратить, а Россия - 6? Я не понимаю этих неравноправных условий для вступления, я не понимаю, почему нам нельзя применять экспортные субсидии, находясь в ВТО, только потому, что мы их никогда не применяли. И для того, чтобы получить право применения экспортных субсидий, мы должны начать их применять, прежде чем вступим. Почему мы ничего не теряем на текущий момент – потому, что мы уже выполняем те правила, к которым присоединяемся.

- То есть дело в условиях?

- Да. Я также не понимаю логику того, что делается, когда мы не посчитали межотраслевой баланс. Надо было бы сделать по-нормальному, в процессе присоединения, посчитать выигрыши и потери по отраслям, и как минимум создать механизмы компенсирования потерь выигрышами. И это надо сделать не после вступления, а ещё до того, как мы вступили, а потом ведь опять будем тушить пожары, которые возникли.

- Присоединение России к ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией - это правильный путь, с вашей точки зрения?

- Я бы просто использовал этот процесс в рамках таможенного союза для изменения условий присоединения. Мы правильно сделали, что отказались от такого быстрого движения в рамки ВТО. Надо условия поменять. Надо на хороших условиях присоединяться, а не как можно быстрее.

- Россия наращивает темпы экспорта сельхозпродукции. Может ли эта отрасль диверсифицировать российский экспорт, и когда Россия станет лидером по экспорту зерна?

- В прошлом сезоне мы осуществили рекордный экспорт за все времена существования России. До этого у нас рекорд был поставлен в 2002 году, с объемом 15,6 миллиона тонн. Если вспоминать исторические рекорды вообще дореволюционной России, то это было 13 миллионов тонн в 1913. Мы побили все рекорды, которые тогда существовали. Мы упрочиваем наши позиции на мировом рынке, поставляем все большие и большие объемы, подвигаем конкурентов. Но невозможно взять, и в одночасье проснуться завтра стать номером один. К этому идут постепенно.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
навигация

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня