27 февраля 2010, 14:53

Южноуральские сельхозтоваропроизводители считают критической ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию

Южноуральские сельхозтоваропроизводители считают критической ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
Южноуральские сельхозтоваропроизводители считают критической ситуацию с повышением тарифов на электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По данным, предоставленным сельхозпредприятиями, вместо ожидаемых 12-15 процентво рост энерготарифов в 2010 году по разным территориям составляет до 40 процентов, а в сравнении с 2008 годом – от 60 до 80 процентов. Руководители молочных предприятий отправили в энергосбытовую кампанию гневное письмо.

26 февраля в СПК «Коелгинское» Еткульского района состоялась встреча представителей крупнейших молочных хозяйств области, на которой были высказаны опасения относительно дальнейшей работы молочной отрасли и сельского хозяйства в целом. Как прокомментировал ситуацию председатель СХПК «Черновской» Миасского городского округа Владимир Александров, дальнейшее очередное повышение тарифов на электроэнергию сделает нерентабельным работу молочной отрасли и абсурдными усилия по государственной поддержке АПК.

В 2009 закупочные цены на молоко по сравнению с 2008 годом упали на 15 процентов. Началось снижение цен на зерно. По мнению селян, чем больше они экономят электроэнергию, тем выше тарифы. Так, в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали 285 миллионов киловатт-часов, это на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. В то же время в 2009 году за электроэнергию сельхозтоваропроизводители заплатили 882 миллиона рублей, что на 372 миллиона больше, чем в 2008 году.

При этом на поддержку молочной отрасли только из областного бюджета в 2009 году в качестве субсидий было направлено 290 миллионов рублей и 60 миллионов рублей – в начале 2010 года.

По факту 2009 года рост энерготарифов для южноуральских селян составил 80 процентов. Таким образом, все доходы селян, которые сегодня формируются, в основном, за счет господдержки из федерального и областного бюджетов, перераспределяются в сторону естественных монополий.

В письме энергетикам руководители предприятий пишут: «За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в нашей с Вами стране сократилось в 2,5 раза, как и количество рабочих мест. Трагедия нашего общества, а энергетический комплекс создавала вся страна, состоит в том, что вместо стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства современная система электроэнергетики фактически уничтожает сегодня целые отрасли экономики страны».

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, в начале февраля вопрос о повышении энерготарифов обсуждался с руководителем энергосбытовой компании Вячеславом Середкиным. Была достигнута договоренность, что тарифы будут пересмотрены в феврале и повышение не выйдет за рамки 15 процентов.

Совещания с энергетиками по регулированию роста энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей будут продолжены на следующей неделе на уровне правительства области. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017