14 мая 2010, 14:23

Стал известен перечень основных инвестиционных проектов, реализация которых начнется в сельском хозяйстве Челябинской области в 2010 году

Известен перечень основных инвестиционных проектов, реализация которых начнется в сельском хозяйстве Челябинской области в 2010 году.

Поделитесь с друзьями
Известен перечень основных инвестиционных проектов, реализация которых начнется в сельском хозяйстве Челябинской области в 2010 году. Лидируют птицефабрики и свинокомплексы, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Вслед за иранскими бизнесменами, которые собрались построить в Увельском районе птицефабрику яичного направления на 1 миллион 200 тысяч голов несушек (по мощности это вторая Челябинская птицефабрика, которая в год производит 600 миллионов яиц и активно вывозит свою продукцию за пределы региона), комбикормовый завод и животноводческий комплекс, намерение построить мегаптицефабрику, но уже мясного направления, мощностью 100 тысяч тонн мяса в год, выразили и челябинские бизнесмены.

Напомним, что в Челябинской области уже работают четыре птицефабрики, выпустившие в прошлом году 151,6 тысяч тонн мяса птицы и 1 миллиард 202 миллиона штук яиц. Это четвертое место по России. Все они также продолжают реконструкцию и модернизацию своих площадок, наращивают производство.

Вслед за птицеводами, инвестировать в производство намерены переработчики, производители деликатесной и колбасной продукции «Ромкор» и «Таврия». Держа равнение на агрофирму «Ариант», которая обеспечивает свою переработку первоклассной свининой и говядиной, «Ромкор» и «Таврия» также решили обзавестись, наконец, своей сырьевой базой.

МПП «Ромкор» с пропиской в Еманжелинске с помощью областного минсельхоза выбирает площадку под строительство свинокомплекса мощностью 250 тысяч голов единовременного содержания свиней. Как стало известно в ходе рабочих встреч, предварительно проект оценивается в 3 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда планируется привлечь в виде кредитов.

Строительство свинокомплекса будет происходить в два этапа: 2011-2012 годы – выход на 120 тысяч голов единовременного содержания животных и 2013-2015 годы – еще на 130 тысяч голов. В год свинокомплекс будет производить 20 тысяч тонн свинины (26 тысяч тонн в живом весе). Свинокомплекс будет оснащен своим племенным репродуктором. Фирма ведет переговоры с потенциальными поставщиками оборудования и с банком по выдаче кредита. В конце мая в Челябинскую область ожидается визит председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, с которым будут обсуждаться вопросы льготного кредитования организаций, планирующих реализацию сельскохозяйственных инвестпроектов.

МПП «Таврия» будет строить свинокомплекс в Аргаяшском районе на базе бывшего хозяйства «Элита» (когда-то это было процветающее подшефное хозяйство Кыштымского медеэлектролитного завода). Уже выкуплен имущественный комплекс и подана заявка в минсельхоз на получение субсидий по погашению части затрат по кредиту. «Таврия» планирует вложить в строительство свинокомплекса 900 миллионов рублей кредитных средств, из них 635 миллионов – в этом году. Однако кредитный договор пока не представлен, следовательно, субсидии пока не будут начислены. Проектная мощность будущего свинокомплекса – 4,6 тысячи тонн свинины в год, срок окупаемости проекта 5 лет.

Продолжаются переговоры по строительству фабрики по производству индюшатины. Инвесторы планируют привлечь иностранные заемные средства.

По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, названные проекты вполне могут быть реализованы, так как для этого имеются все условия. В первую очередь, это поддержка нового губернатора, обещавшего «зеленый свет» всем предприятия, которые будут осваивать инвестиции на территории области и развивать новые производства. Сейчас ведется поиск площадок с максимально обеспеченной инфраструктурой. Также Иван Феклин подчеркнул, что в Челябинской области, а также в соседних областях имеется избыток фуражного зерна, который можно смело направить на развитие животноводческой отрасли. Регион обладает значительной пашней, самой большой среди соседей в УрФО, достаточным количеством пастбищ для скота, и имеет опыт завоевания новых рынков сбыта продукции.

Напомним, что губернатор Михаил Юревич поставил перед агропромышленным комплексом области задачу увеличить в перспективе производство мяса до 500 тысяч тонн в год. В 2009 году область произвела 282 тысяч тонн мяса, из них около 200 тысяч тонн произведено сельхозорганизациями. Это составило, соответственно, 105 и 108 процентов к предыдущему 2008 году. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
28 марта 2017