03 июня 2010, 17:53

Брединский район первым на Южном Урале завершил посевную кампанию

Брединский район первым в Челябинской области завершил посевную кампанию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
Брединский район первым в Челябинской области завершил посевную кампанию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области. На 3 июня в районе засеяно яровыми 158 тысяч гектаров пашни. В целом по области яровыми засеяно 1 миллион 529 тысяч гектаров, или 87 процентов посевной площади, в том числе пшеницей – 942 тысячи гектаров (91 процент).

Более 90 процентов посевных работ выполнено в Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком и Увельском районах. В отстающих – Кунашакский, Нязепетровский и Уйский районы, в которых сев проведен на площади менее 70 процентов. В тех районах, где прошли обильные дожди, радуются дружным всходам. Это Октябрьский, Увельский, Аргаяшский, Сосновский, Чебаркульский районы. А вот на юге области, несмотря на окончание посевной, не строят радужных планов на урожай. Брединский, Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Карталинский районы снова рискуют попасть этим летом под засуху.

По данным метеонаблюдений, количество осадков, выпавших в этих районах в мае, в четыре-шесть раз меньше нормы. По свидетельству самих аграриев, появившиеся после посева всходы зерновых культур кое-где уже начали желтеть. К этому «приложила руку» и прошлогодняя сушь, которая лишила почву живительной влаги на значительной глубине.

Наиболее сложная ситуация в Кизильском районе. Там за май выпало всего шесть миллиметров осадков при норме 39 миллиметров, причем основное количество приходится на середину месяца. Последний раз дождик «брызгал» в Кизильском 29 и 30 мая, лишь чуть-чуть увлажнив землю. По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза Челябинской области Лидии Смирновой, пшеница, которая занимает 60 процентов посевной площади в Кизильском районе, чувствует себя плохо. Почти такая же ситуация в Верхнеуральском районе, где в мае выпало 8,6 миллиметра при норме 38 миллиметров, а также в Агаповском районе.

В июне синоптики предсказывают дождь – местами – по всей территории области. Окажутся ли южные районы в числе этих мест – вопрос остается открытым. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня