07 июня 2010, 18:03

На Южном Урале сложилась непростая ситуация с наемными китайскими рабочими

Большинство организаций, использующих труд китайских рабочих для производства сезонной сельскохозяйственной продукции в Челябинской области, до сих пор занимаются «теневой» экономикой.

Поделитесь с друзьями
Большинство организаций, использующих труд китайских рабочих для производства сезонной сельскохозяйственной продукции в Челябинской области, до сих пор занимаются «теневой» экономикой. К такому выводу пришли в областном министерстве сельского хозяйства, проанализировав доступные данные о производстве овощей гастарбайтерами из Поднебесной.

Подобной ситуации с китайскими временными рабочими нет нигде. Например, в Курганской области власти заняли принципиальную позицию и просто не выделяют квоты организациям на привлечение иностранной рабочей силы, если не понятно, куда эта «сила» будет направлена. Но, как оказалось, от продукции, произведенной китайскими сезонными рабочими, они не могут защититься также качественно.

Ежегодно областной минсельхоз согласует разрешения местным сельхозпредприятиям на ввоз иностранной рабочей силы из Китая для проведения сезонных работ. Для этого заключаются специальные соглашения с провинциями Китая, оговариваются условия проживания иностранных рабочих, их права и обязанности как граждан иностранной державы на территории России.

В 2009 году в сельхозорганизациях на Южном Урале трудилось 613 таких рабочих из Китая, в этом году – 540 человек. Процесс деятельности таких сельхозорганизаций легко проконтролировать, так как они отчитываются за свою экономическую деятельность как все сельхозтоваропроизводители, состоящие в едином сельскохозяйственном реестре. Соответственно, прозрачна и деятельность китайских граждан, работающих на них.

Но есть и другие китайские гастарбайтеры, которые приезжают работать, например, в Челябинск, на стройку, на любое малое предприятие, а оказываются почему-то в полях в качестве сезонных рабочих. По данным минсельхоза, в 2009 году огурцы и помидоры без обозначения направления бизнеса выращивали 1850 человек, а в 2010 году – почти 2000 человек.

Если в 2009 году на 27 гектарах закрытого грунта местные сельхозтоваропроизводители произвели 8 тысяч тонн овощей (в среднем по 30 килограммов с квадратного метра), то 1850 человек сезонных рабочих произвели на 700 гектарах закрытого грунта, по данным статистики, 11 тысяч тонн овощей. Если посчитать урожайность с этих 700 гектаров, взяв хотя бы 20 килограммов продукции с квадратного метра, то должно было получиться 140 тысяч тонн. Получается, что официально эти организации показывают только 7 процентов своего производства, это не считая 400 гектаров открытого грунта, которые в прошлом году также возделывали китайцы.

Помимо сокрытия истинных объемов производства, «китайские» хозяйства наносят значительный экологический ущерб. Это в первую очередь использование не разрешенных на территории Российской Федерации химикатов – средств защиты растений и удобрений (эти нарушения не раз фиксировали специалисты «Россельхознадзора»), – воздействие которых на почву и на саму продукцию не изучено. Это использование местных водоемов в неограниченных объемах, что может привести к их иссушению. Это, как комментируют эксперты-агрономы, допотопный способ производства продукции, при котором никто не считается с природными затратами и с грядущими негативными последствиями для экологии.

Еще один негативный фактор деятельности таких организаций – демпинг цен на продукцию местных законопослушных сельхозтоваропроизводителей, которые платят налоги, оформляют все разрешения, подтверждают качество зеленых овощей, а, следовательно, несут бОльшие затраты. Что касается качества, то самое распространенное нарушение «неорганизованных» предприятий с китайскими рабочими – реализация продукции без сопроводительных документов.

Сегодня в минсельхоз Челябинской области продолжают поступать жалобы от местного населения поселков и деревень, которые видят, как варварски используют китайцы их землю, воду в водоемах. Одновременно продолжают поступать заявки на ввоз на территорию области до 12 тысяч китайских рабочих в год! По словам областного министра сельского хозяйства Ивана Феклина, если не остановить эту «экспансию», то скоро под китайскими теплицами окажется пол-области.

Проблемные вопросы координации работы с бизнесменами, привлекающими труд китайских гастарбайтеров, уже обсуждались в министерстве экономического развития области. В ближайшее время возобновит свою деятельность рабочая группа в обновленном составе, которая будет контролировать и координировать работу всех заинтересованных ведомств в «китайском» вопросе. Решение навести порядок на рынке сезонной иностранной рабочей силы поддержал губернатор области Михаил Юревич. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017