15 октября 2010, 14:33

На Среднем Урале в текущем году открылось три розничных рынка вместо 11 запланированных

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко обсудил на совещании вопросы развития розничных рынков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства.

Поделитесь с друзьями
Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко обсудил на совещании вопросы развития розничных рынков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства.

В 2010 году население региона приобрело на розничных рынках 43 процента от всего объема проданного картофеля, 26 процентов фруктов, 25 процентов овощей. Рынки по-прежнему решают проблемы обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам. Средние цены на рынках на отдельные социально значимые продовольственные товары ниже розничных цен предприятий торговли.

Сегодня в 40 муниципальных образованиях области функционирует 71 розничный рынок. Рынки универсального типа преобладают и составляют 75 процентов от общего числа.

За год число сельскохозяйственных рынков выросло на три вместо запланированных 11. За счет переспециализации сельскохозяйственные рынки появились в Серове и Нижнетуринском городском округе.

В начале года открылся новый сельскохозяйственный рынок в Качканаре на 13 торговых мест. До конца года планируется открыть еще два рынка в Красноуральске, в Нижней Туре, а также будет начато строительство рынка в Дегтярске. Однако план по развитию рынков пока не выполняется.

Строительство новых рынков — дело достаточно хлопотное и дорогостоящее. Даже при наличии инвесторов, готовых вкладывать в это деньги, муниципалитету надо обеспечить выделение земли в удобном месте, подвести все необходимые коммуникации — электроэнергию, воду, канализацию. Да и инвесторов найти очень нелегко. Причина этому – высокая стоимость строительства при достаточно длительном для этого формата объекта сроке окупаемости. Здание должно быть капитальным, как того требует закон. На рынке должна быть лаборатория, дополнительные площадки для стоянки транспорта, необходимо также детально проработать концепцию и осуществить поиск потенциальных арендаторов уже на стадии проектирования.

«Предлагаю предпринимателям более плотно работать с главами муниципальных образований по выделению земельных участков. Муниципалитеты должны содействовать в развитии данной формы торговли на своей территории. Сельскохозяйственные рынки решают проблемы развития местных производителей, обеспечения занятости населения, фермеров и садоводов. Сегодня на тысячу жителей в Свердловской области приходится 3 торговых места», – отметил Дмитрий Ноженко.

Присутствующие на совещании договорились о координации своих действий в вопросе строительства рынков. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017