03 марта 2011, 13:42

Южноуральским аграриям в новом полевом сезоне предложат новые правила страхования урожая

Государственные субсидии на страхование урожая в Челябинской области могут на 90 процентов покрыть затраты крестьян при заключении договоров со страховыми компаниями, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйств

Поделитесь с друзьями
Государственные субсидии на страхование урожая в Челябинской области могут на 90 процентов покрыть затраты крестьян при заключении договоров со страховыми компаниями, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

По словам первого заместителя главы минсельхоза Челябинской области Сергея Сушкова, это даст возможность увеличить долю застрахованных площадей зерновых культур до 20 процентов. При этом сельхозтоваропроизводителям Южного Урала и страховым компаниям в преддверии ярового сева будет предложен единый унифицированный договор страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.

Сельхозтоваропроизводители Челябинской области три последних года не заключали договоров на страхование урожая. Причина заключается в нехватке оборотных средств, вызванной повторяющимися засухами. Если учесть, что договоры страхования урожая заключаются весной, когда затраты хозяйств особенно велики, разорвать этот круг крестьяне не могли.

Эта ситуация являлась отражением общероссийской проблемы. К тому же массовое страхование посевов сдерживала политика многих страховых компаний, предлагавших договоры, по которым практически невозможно было получить возмещение ущерба. Так, в прошлом году, несмотря на жесточайшую засуху, по всей стране за счет договоров на страхование урожая сельхозтоваропроизводители смогли покрыть только 8 процентов потерь от засухи, а львиную долю прямых убытков пришлось возмещать за счет бюджета. Стихийное бедствие, из-за которого в России погибло 13,3 миллиона гектаров посевов, вынудило федеральное правительство и регионы потратить значительные средства на восполнение потерь сельхозтоваропроизводителей.

Государство на примере Челябинской области возместило около 90 процентов прямых убытков от засухи. При этом пришлось констатировать, что такой, казалось бы, надежный инструмент, как страхование будущего урожая, используется неэффективно.

Проанализировав ситуацию, государство всерьез взялось за эту проблему, обозначив в качестве путей решения целевую государственную поддержку и оптимизацию самой схемы страхования.

Чтобы обеспечить доступность страхования и исключить разногласия между страхователями и страховщиками, приказом минсельхоза Российской Федерации 29 июня 2010 года были приняты единые унифицированные требования к договорам страхования урожая, заключаемым при условии выплаты государственных субсидий.

В договорах должна применяться единая методика определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и методика определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, а также ставка для расчета размера субсидий, выплачиваемых за счет бюджетных средств.

На основании этих документов, а также постановления правительства России об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, в Челябинской области разработан проект единого договора на страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, одобренный в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО. Готовится и порядок выплаты субсидий, который в марте планируется принять на заседании правительства области.

В бюджете Челябинской области в 2011 году на эти цели заложено 50 миллионов рублей, что при условии софинансирования из федерального бюджета позволит увеличить размер субсидий на покрытие затрат на выплату страховых премий (оплаты за страхование) до 90 процентов. В первую очередь это будет касаться страхования урожая зерновых озимых и яровых культур.

Новая региональная система страхования учитывает все федеральные требования и позволит вовлечь сельхозтоваропроизводителей в цивилизованное страховое поле, считает Сергей Сушков. Это снизит риск и расходы государства в случае чрезвычайных стихийных бедствий, наносящих урон посевам.

Вместо этого усилится поддержка на первоначальном этапе за счет увеличения объема субсидий на возмещение затрат на страхование. Но если все-таки случится очередная засуха, государство будет в первую очередь поддерживать регионы, которые активно занимаются страхованием. Уже этой весной стоит задача охватить страхованием не менее 20 процентов площади южноуральских посевов сельскохозяйственных культур. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017