June 8, 2011, 11:30 AM

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок» Дмитрия Медведева в УК РФ

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок», внесенных президентом Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ. О внесении изменений глава государства заявил накануне в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым.

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок», внесенных президентом Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ. О внесении изменений глава государства заявил накануне в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым. Ожидается, что поправки будут приняты уже в ближайшее время.

В частности, отдельный блок поправок касается экономических преступлений. Так, уголовного наказания за экономические правонарушения можно будет избежать, если преступление совершено впервые и не относится к тяжким, а преступник готов оплатить государству причиненный ущерб в пятикратном размере.

Это касается преступлений экономической категории небольшой тяжести. Предлагается по-разному оценивать контрабанду. Если деяние касается незаконного оборота оружия или наркотиков, то оно должно считаться преступлением против общественной безопасности (глава 24 УК).

Предполагается декриминализация части 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда», устанавливающей ответственность за так называемую «товарную контрабанду». Ее предполагается отнести к статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», поскольку речь в обеих статьях идет о наказании, по сути, за одно и то же преступление. Однако при этом, по мнению адвокатов, статья 194 является экономически более действенной для нарушителя, поскольку предусматривает изъятие товаров, незаконно ввезенных через границу, штраф и возмещение нанесенного ущерба.

«Поддерживаю концепцию, когда за причиненный государству экономический ущерб можно ограничиться экономическими мерами воздействия. Мне кажется это разумным, - отметил, юрист, депутат областной Думы, председатель общественной организации «Деловая Россия» Евгений Артюх. - Так, если страдают экономические интересы государства, то логично применять экономическую компенсацию. Тем более что это позволит не отправлять людей в тюрьмы, условия содержания в которых далеки от гуманных. В местах заключения постоянно фиксируются факты насилия по отношению к осужденным, бывают и тюремные бунты. Считаю такой подход правильным. Не думаю, что принятие данных поправок приведет к злоупотреблениям. Хотя и складывается впечатление, что нарушители законодательства смогут откупаться от правосудия, однако, скорее всего, это будет экономически невыгодно. Кроме того, необходимо понимать, что важна не столько сама санкция, сколько неотвратимость наказания».

С мнением парламентария, в целом, согласился заведующий кафедрой финансового права УрГЮА Даниил Винницкий.

«Применение санкций экономического характера, когда лицо получает возможность избежать ответственности в виде заключения под стражу или иных форм ограничения свободы, применительно к экономическим преступлениям обоснованно и соответствует международной практике. Дело в том, что одна из целей наказания, в том числе и уголовного, не просто пресечь преступление и покарать виновного, но и сделать экономически невыгодным противоправное деяние и компенсировать возможный ущерб и потерпевшим и государству. Поэтому этот вектор, думаю, большинство специалистов поддержат», - пояснил Даниил Винницкий.

Вместе с тем, по мнению профессора, возникает очень много вопросов, связанных с юридической техникой, в частности, с обеспечением соразмерности наказания, поэтому здесь законодатель не может действовать произвольно, потому что он ограничен Конституцией.

«Кроме того, есть общие подходы Европейского суда по правам человека, у которого есть сложившаяся практика по назначению наказания. Основной принцип, который действует в этой сфере, - это принцип пропорциональности. Наказание не может быть чрезмерным, однако установление возмещения ущерба или штрафа в пятикратном размере, которое может фактически носить конфискационный ущерб, может вызвать вопросы с точки зрения конституционности или международного права. Я думаю, что подобные инициативы необходимо проверять с точки зрения международных стандартов», - подчеркнул Даниил Винницкий. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+