08 июня 2011, 17:30

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок» Дмитрия Медведева в УК РФ

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок», внесенных президентом Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ. О внесении изменений глава государства заявил накануне в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым.

Поделитесь с друзьями

Свердловские эксперты позитивно восприняли «блок экономических поправок», внесенных президентом Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ. О внесении изменений глава государства заявил накануне в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым. Ожидается, что поправки будут приняты уже в ближайшее время.

В частности, отдельный блок поправок касается экономических преступлений. Так, уголовного наказания за экономические правонарушения можно будет избежать, если преступление совершено впервые и не относится к тяжким, а преступник готов оплатить государству причиненный ущерб в пятикратном размере.

Это касается преступлений экономической категории небольшой тяжести. Предлагается по-разному оценивать контрабанду. Если деяние касается незаконного оборота оружия или наркотиков, то оно должно считаться преступлением против общественной безопасности (глава 24 УК).

Предполагается декриминализация части 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда», устанавливающей ответственность за так называемую «товарную контрабанду». Ее предполагается отнести к статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», поскольку речь в обеих статьях идет о наказании, по сути, за одно и то же преступление. Однако при этом, по мнению адвокатов, статья 194 является экономически более действенной для нарушителя, поскольку предусматривает изъятие товаров, незаконно ввезенных через границу, штраф и возмещение нанесенного ущерба.

«Поддерживаю концепцию, когда за причиненный государству экономический ущерб можно ограничиться экономическими мерами воздействия. Мне кажется это разумным, - отметил, юрист, депутат областной Думы, председатель общественной организации «Деловая Россия» Евгений Артюх. - Так, если страдают экономические интересы государства, то логично применять экономическую компенсацию. Тем более что это позволит не отправлять людей в тюрьмы, условия содержания в которых далеки от гуманных. В местах заключения постоянно фиксируются факты насилия по отношению к осужденным, бывают и тюремные бунты. Считаю такой подход правильным. Не думаю, что принятие данных поправок приведет к злоупотреблениям. Хотя и складывается впечатление, что нарушители законодательства смогут откупаться от правосудия, однако, скорее всего, это будет экономически невыгодно. Кроме того, необходимо понимать, что важна не столько сама санкция, сколько неотвратимость наказания».

С мнением парламентария, в целом, согласился заведующий кафедрой финансового права УрГЮА Даниил Винницкий.

«Применение санкций экономического характера, когда лицо получает возможность избежать ответственности в виде заключения под стражу или иных форм ограничения свободы, применительно к экономическим преступлениям обоснованно и соответствует международной практике. Дело в том, что одна из целей наказания, в том числе и уголовного, не просто пресечь преступление и покарать виновного, но и сделать экономически невыгодным противоправное деяние и компенсировать возможный ущерб и потерпевшим и государству. Поэтому этот вектор, думаю, большинство специалистов поддержат», - пояснил Даниил Винницкий.

Вместе с тем, по мнению профессора, возникает очень много вопросов, связанных с юридической техникой, в частности, с обеспечением соразмерности наказания, поэтому здесь законодатель не может действовать произвольно, потому что он ограничен Конституцией.

«Кроме того, есть общие подходы Европейского суда по правам человека, у которого есть сложившаяся практика по назначению наказания. Основной принцип, который действует в этой сфере, - это принцип пропорциональности. Наказание не может быть чрезмерным, однако установление возмещения ущерба или штрафа в пятикратном размере, которое может фактически носить конфискационный ущерб, может вызвать вопросы с точки зрения конституционности или международного права. Я думаю, что подобные инициативы необходимо проверять с точки зрения международных стандартов», - подчеркнул Даниил Винницкий. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017