Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 21:38

Александр Турбанов: «Мы не ставим задачу национализировать банки»

05 ноября 2008, 11:30
198
0
По мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, российской экономике нужно не количество банков, а качественные банковские услуги.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

-Александр Владимирович, 28 октября 2008 года вступил в силу закон о мерах по укреплению стабильности банковской системы. Этот закон наделяет Агентство по страхованию вкладов правом по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы страхования вкладов. Вы не считаете, что с помощью вашего агентства будет происходить национализация банковской системы и банков в пользу государства?

- По поводу национализации. В законе это нигде не заложено. Нигде не заложено бессрочной национализации, бессрочного перехода банков под наше управление. Прежде всего, заложена направленность всего этого механизма на поиск частного инвестора. Приобретение акций банка нами - это вынужденная исключительная мера, в которой мы рваться особенно не будем, потому что в этом случае мы принимаем на себя все риски обычной банковской деятельности.

И, наконец, я вам скажу главное, действительно в законе есть формулировка, обязывающая нас продавать банки при появлении инвестора.

Мы принимали участие в реструктуризации 21 банка. Вы слышали о случаях, чтобы мы задерживали какой-то банк? Примерно после второго года нашей работы мы начали искать инвестора, и продавать на рыночных условиях банки, которые нам удалось восстановить.

- Какое количество банков оптимально для России в сегодняшних условиях?

- Сегодня существует масса банков, которые большой ценности для экономики не представляют. А для того, чтобы банковская система обеспечивала экономику, нужны действительно солидные банки. России нужны и мелкие банки тоже, только не те, которых сейчас большинство. В лучшем случае, это расчетные центры, а в худшем - это «обнальные» конторы. В них нет никакого бизнеса.

Обсуждать количество банков для России бессмысленно. Экономике нужно не количество банков, а банковские услуги. Должен быть надлежащий полный перечень банковских услуг, с хорошим ассортиментом, с хорошим качеством услуг, во всех регионах.

Может, у нас с вами будет 200 банков с широкой филиальной сетью, а может, будет 15 тысяч банков, и крупных, и средних, и мелких, но банков, а не непонятных контор. В США было больше десятка тысяч банков, потом увеличилось до более 20 тысяч, потом уменьшилось, потом опять стало расти. Это определяет потребность экономики.

- Каково ваше отношение к законопроекту депутатов Государственной думы, который предусматривает уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Депутаты предлагают снизить с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело.

- Я знаю, что в уголовном кодексе имеется статья об ответственности за злостное уклонение от погашения кредита. Она распространяется и на физических лиц, и на юридических. Но акцент, который вы сделали на десяти тысячах, возможно, здесь как раз и важен, потому что в этой статье идет речь о причинении ущерба в крупном размере. И под крупным понимается, конечно, размер более, чем десять тысяч. Возможно, это депутаты хотят исправить. Может быть, это и имеет под собой определенные основания.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез