Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

16 января 2017г. 18:33

Почти 153 миллиона рублей из бюджетных средств в Башкортостане в прошлом году использовано не по назначению

12 февраля 2009, 12:44
429
0
Почти 153 миллиона рублей из бюджетных средств в Башкортостане в прошлом году использовано не по назначению, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Госсобрания республики.

Экспертно-аналитическая и контрольная деятельность Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкирии, отчет о которой на февральских заседаниях своих комитетов рассматривают депутаты Госсобрания, осуществляется в соответствии с законом «О Контрольно-счетной палате республики Башкортостан», другими законодательными актами республики и РФ, на основе договоров и квартальных планов, согласованных с руководством Государственного Собрания.

По словам председатель Контрольно-счетной палаты Валерия Кургузова, в прошлом году КСП проведена экспертиза и подготовлено заключение по проекту бюджета республики на 2009 год и отчет об исполнении бюджета на 2007 год, по проекту прогноза социально-экономического развития Башкортостана на 2009 год и на период до 2011 года, а также по проектам бюджета республиканского ФОМСа на 2009 год и отчет об исполнении бюджета фонда за 2007 год. В установленные законом сроки заключения были представлены Госсобранию РБ.

В пределах предоставленных законом полномочий в 2008 году палата проводила постоянный контроль за использованием средств бюджета республики, территориальных государственных внебюджетных фондов, государственного и муниципального имущества. За год было проведено 112 проверок с охватом 1225 объектов, в том числе, 65 проверок использования бюджетных средств, 32 проверки эффективности использования государственной и муниципальной собственности, земельных участков. За год проведены проверки использования бюджетных средств в министерствах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, Госкомитете по тарифам, в трех госинспекциях республики, в администрациях 15 районов и городов.

Проведены проверки использования бюджетных средств, выделенных на финансирование мероприятий в рамках двух приоритетных национальных проектов – «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование» и 14 республиканских целевых программ.

Результаты проверок позволили выявить ряд нарушений в расходовании средств. За 2008 год эта сумма составила свыше 253,5 миллиона рублей, что почти на 135 миллионов рублей меньше, чем выявлено в 2007 году. Около 80 процентов выявленных нарушений – это нецелевое и неэффективное использование средств бюджета и внебюджетных средств. При этом, отметил председатель, нарушения в их использовании, по сравнению с предыдущим годом, сократились почти на 94 миллиона рублей.

Выявлены недостатки и при проверке целесообразности и эффективности использования государственной и муниципальной собственности. Нередко объекты жилого фонда и земельные участки используются без заключения договоров аренды, исчисление размеров арендной платы производится по заниженным коэффициентам. В результате доходная часть бюджетов недополучает значительные средства.

КСП также уделяет внимание устранению выявленных в результате проверок нарушений и недостатков. В адрес руководителей министерств и ведомств республики, районных и городских администраций, проверенных предприятий, организаций и учреждений за год направлено 137 представлений. Исполнено за 2008 год 143 ранее направленных представления, в том числе, 48 направленных в 2008 году.

В результате принятых мер за год в бюджеты всех уровней, на расчетные счета предприятий возвращено и восстановлено денежных средств и материальных ценностей на сумму 74,8 миллиона рублей, в том числе, в бюджеты республики, районов и городов – 44,7 миллиона рублей. Возмещен недополученный в результате неэффективного использования государственной собственности доход в сумме 32,3 миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез