Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 16:09

Как банки и чиновники «помогают» отечественным производителям пережить экономический кризис

05 марта 2009, 15:36
237
0
Ссылаясь на борьбу с кризисом, банки и госучреждения саботируют поддержку создателей российской продукции, пользующейся устойчивым спросом на мировом рынке. Успешно развивающийся отечественный производитель - завод «Уралтермосвар» - вынужден отказаться от сотрудничества с банками и опираться только на собственные ресурсы.

ЗАО «Уралтермосвар», готовящееся к серийному выпуску уникальной высокотехнологичной продукции, столкнулось с капканом банковских кредитов – ежемесячно для подтверждения состоятельности предприятия заводские специалисты вынуждены собирать ворох справок, отчетов и отписок. Кредитные организации, пытаясь минимизировать свои риски, не только завышают процентные ставки, но и требуют от завода гарантии обеспечения на каждый небольшой и краткосрочный кредит. В таких условиях кредитные схемы становятся не только невыгодными, но и неприемлемыми.

До осенней рецессии предприятие постоянно кредитовалось в двух банках: «Северной Казне» и Ленинском отделении екатеринбургского филиала Сбербанка РФ. Партнерские отношения были вполне доверительными, но после приобретения «Альфа-банком» банка «Северная Казна» процентная ставка по целевому кредиту ЗАО «Уралтермосвар» сразу выросла с 18 до 23%. А Сбербанк в свою очередь поднял проценты по овердрафту с 15 до 18% и ввел для его получения новый ужесточенный порядок. Если раньше договор со Сбербанком на овердрафт заключался на полгода, то теперь только на 1 месяц. Объясняется это особыми «кризисными условиями».

Для завода подобные банковские антикризисные меры оборачиваются тем, что ежемесячно необходимо не только заключать новый договор, но в дополнение к нему собирать 16 различных справок налоговой и бухгалтерской отчетности. Специалистам предприятия приходится тратить уйму времени на их подготовку, отсутствие хотя бы одной справки грозит отказом в получении кредита. При этом исполнительность налоговой инспекции не гарантирована.

ЗАО «Уралтермосвар» обладает хорошей финансовой устойчивостью, а размеры кредитов по сравнению со среднемесячной выручкой (40-50 миллионов рублей) малы и поэтому безопасны для банков. Например, целевой кредит в «Северной Казне» – 2,4 миллиона рублей, а овердрафт в Сбербанке – 1,7 миллиона рублей. Поэтому ссылки на вероятные банковские риски в данном случае сомнительны, а для завода такое партнерство с банками становится откровенно невыгодным.

Российский производитель сварочного оборудования вынужден отказаться от банковских кредитов и продолжать развитие только за счет собственных ресурсов. По оценке руководства предприятия, созданные банками условия кредитования дискредитируют антикризисные меры, заявленные правительством РФ.

Сейчас ЗАО «Уралтермосвар» готовит к серийному выпуску новую высокотехнологичную продукцию, разработанную в собственном конструкторском бюро. Это сварочные генераторы и агрегаты нового поколения, которые не только не имеют аналогов в России, но и призваны потеснить на мировом рынке известных лидеров – Линкольн-Электрик, Миллер-Электрик (США), МОСА (Италия). Активный интерес партнеры предприятия проявили к микропроцессорным сварочным автоматам тракторного типа и комплексам автоматической орбитальной сварки трубопроводов (совместная работа с французской фирмой «Полисуд»). Заказчики уже ждут эту продукцию.

Без банковских кредитов работа по запуску в производство новой техники пойдет медленнее. Поэтому руководство уральского предприятия поневоле завидует европейским и американским производителям, работающих в условиях, когда процентные ставки по подобным кредитам близки к нулю.

«Руководство нашего завода с большим интересом восприняло недавние заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о сокращении количества проверок предприятий и с нетерпением ждет законодательного подтверждения этих инициатив, – говорит генеральный директор ЗАО «Уралтермосвар» Юрий Ездаков, – Если от банков помощи ждать не приходится, то хотя бы контролирующие государственные органы меньше будут вставлять палки в колеса отечественным производителям». Данная проблема также очень актуальна для ЗАО «Уралтермосвар».

Справка:
ЗАО «Уралтермосвар» последние 4 года почти непрерывно подвергался проверкам, которые большей частью носили заказной характер со стороны основного конкурента, пытавшегося поглотить передовое предприятие. Только за прошедшие два года предприятие пережило 15 проверок, в том числе:

в 2008 - начале 2009 года:
- комплексная проверка налоговой инспекции Орджоникидзевского района;
- проверка Областной инспекции по труду (по заявлениям проверяющих – по заданию из Москвы)
- проверка Министерства природных ресурсов по Свердловской области.

в 2007 году:
- проверка Главным Управлением МВД по Уральскому федеральному округу (позднее был вскрыт заказной характер проверки);
- две проверки 4-м отделом по борьбе с налоговыми преступлениями Первоуральского ГУВД;
- проверка Первоуральской городской прокуратурой;
- комплексная проверка налоговой инспекцией Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга;
- проверка Государственной инспекции труда по г. Первоуральск;
- неоднократные проверки внешнеэкономической деятельности предприятия Екатеринбургской таможней.

Примечательно, что ни одна проверка не выявила грубых нарушений в работе предприятия, но ни один чиновник – участник этой длительной проверочной осады предприятия – не понес никакой ответственности. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез