Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 07:23

Конец кризиса: желаемое или действительное?

14 сентября 2009, 13:45
393
0

Ровно год назад один из ведущих мировых инвестиционных банков Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. По одной из версий, это событие стало точкой отсчета мирового финансового кризиса. Сегодня всеобщая паника потихоньку сошла на нет. Настроения в российском и областном правительствах более чем оптимистичные.

Не так давно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что выход из кризиса будет быстрым. Вслед за Кудриным хорошие новости озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: рост ВВП во втором полугодии составит 3,9-4,5 процента, в июле начался прирост инвестиций. «Отечественная экономика прошла «дно» кризиса, однако, сейчас, не время для «супероптимизма», - заявила Эльвира Набиуллина на встрече с премьером Владимиром Путиным.

Мнения коллег разделил и Дмитрий Медведев. На одном из совещаний он предложил оценить общее состояние отраслей экономики, готовность предприятий к продолжению конкурентной борьбы в посткризисный период и проанализировать опыт, накопившийся за время мирового финансового кризиса.

Агентство ЕАН, воздерживаясь от собственных оценок и комментариев, предоставляет слово экспертам в сфере экономики, политики и бизнеса, которые выскажут свое мнение относительно кризиса в Свердловской области.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: «Мы прошли эту точку, самую страшную, и сейчас будем медленно подниматься. Сейчас, в этой ситуации, я к слову «кризис» отношусь просто отрицательно. Никакого кризиса нет. Есть определенная экономическая ситуация, в которой надо действовать адекватно. Адекватность в чем заключается? В этой ситуации есть возможность мыслить совершенно по-другому и использовать те небольшие финансы, которые есть. Кроме того, нужно развивать внутренний рынок. Сначала области, затем Урала. Если каждый губернатор будет работать, то никакого кризиса не будет. Просто надо работать и мыслить по-другому».


Инна Аверьянова, директор туристической фирмы «Инна Тур»: «Год назад, в августе, был мощный спад активности на рынке туристических услуг, но тогда мы не могли понять, что происходит и с чем связаны такие изменения, и только потом все начали говорить о кризисе. Спустя год практически ничего не изменилось: может быть в целом и есть какие-то позитивные сдвиги, но на сфере туризма это никак не отразилось. На сегодняшний день число туристов сократилось на 40 процентов. Люди стараются выбирать более экономичные туры: двухнедельный отдых заменяют 10-дневным, бизнес-класс в самолете – экономклассом, многие отказываются от иностранных авиаперевозчиков и летят через Москву. Сократилось число детских туров – в этом году мы даже не занимались оздоровлением детей. Очень мощный спад заказов туристических путевок в Европу. Глубина продаж по сравнению с началом кризиса не изменилась – если раньше мы бронировали туры за 2-3 месяца, то теперь отменяем рейсы из-за незагруженности самолетов».


Анатолий Павлов, генеральный директор ОАО «Пневмостроймашина»: «ОАО «Пневмостроймашина» 3 сентября подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о начале финансового оздоровления предприятия через процедуру собственного банкротства. Наша цель – получить передышку для сохранения предприятия, трудового коллектива, единого современного комплекса по производству гидравлики для мобильной техники. Ни об уничтожении, ни о ликвидации завода «Пневмостроймашина», ни о выводе активов речь не идет. Ситуация на рынке строительно-дорожной техники, позволяет заводу поддерживать только такой объем продаж, который обеспечивает текущую деятельность предприятия. Однако поступающих денежных средств недостаточно для того, чтобы обслуживать кредиты и осуществлять лизинговые платежи, при помощи которых в ОАО «Пневмостроймашина» с 2003 года произведена комплексная модернизация производства, разработаны новые виды изделий. «Пневмостроймашина» продолжит работать, никакой  остановки предприятия не будет. Завод будет производить объем гидравлики, реально востребованный рынком, в том числе продолжать осваивать новые рынки и направления деятельности, как отраслевые, так и географические. Массовых сокращений, а также введение режима вынужденного простоя не планируется. Временный период, определенный законом, «Пневмостроймашина» использует, чтобы выработать схему реструктуризации задолженности и расчетов со всеми кредиторами, наиболее приемлемую для всех заинтересованных сторон».

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга, председатель комитета городской администрации по товарному рынку: «Не люблю делать прогнозы, сложно сказать, как скоро страна выйдет из кризиса. Тем не менее, несмотря на то, что общероссийские показатели ушли в минус, товарооборот и рынок услуг города продолжают хотя и небольшой, но уверенный рост. За прошедшие годы в Екатеринбурге создана серьезная и устойчивая база для того, чтобы преодолеть кризис».



Владимир Краснолобов, председатель Свердловского обкома КПРФ: «Думаю, маленький подъем в экономике и промышленности есть, но посмотрите: предприятия как закрывались, так и продолжают закрываться, безработные как были, так они и есть. Может, металлургические предприятия и «выплывают», но остальные-то нет. Возможно, мы приостановили падение, но выхода из кризиса я пока не наблюдаю».



Михаил Максимов, министр экономики и труда Свердловской области: «Свердловскую область миновал экономический кризис, и настало время внедрять долгосрочные инвестиционные проекты и возвращаться к задачам стратегии-2020. Индекс промышленного производства в Свердловской области за 7 месяцев составил 74-75 процентов, в то время как среднероссийский показатель составил 85,8 процента за тот же период. Наиболее значительное падение наблюдается в секторе обрабатывающей промышленности региона — 27-28 процентов, в добыче полезных ископаемых — 16 процентов. В экономике, сохранится стабильность, хотя существенного роста доходов в 2009 и 2010 году не ожидается. В настоящее время дефицит областного бюджета на текущий период составляет 20 миллиардов рублей. Настало время перейти от антикризисных к долгосрочным мерам. Обвал в экономике не превратился в катастрофические последствия».




Константин Селянин, директор ИФК «Ява-Управление финансами»: «Я бы не согласился с тем, что кризис начался ровно год назад. Год назад стало всего лишь понятно, что кризис в стране ощутим. Точкой отсчета мирового финансового кризиса принято называть 3 июля 2007 года, если говорить о России – то это лето 2008 года. Конечно же, Россия переживает кризис хуже, чем другие страны, потому что у нас финансовый кризис перерос в общеэкономический, а это намного серьезней. Сегодня безусловный лидер по выходу из кризиса – Китай, кроме того, за последние 2 месяца наметилось оздоровление и в Западной Европе (это Германия, Франция), в Америке и даже в Японии. Между тем, в России за первое полугодие 2009 года спад ВВП составил 10 процентов – а это серьезные показатели. Если даже говорить о России в контексте БРИК, то ее показатели хуже других стран-участниц. Сегодня растут даже Бразилия и Индия. Поэтому я бы не спешил говорить, о том, что мы прошли «дно». На сегодняшний день финансовые компании находятся в тяжелом положении: многие уже прекратили свое существование, показатели тех, кто продолжает работать оставляют желать лучшего. На рынке инвестиционных компаний было 2 волны притока новых клиентов: это сентябрь – октябрь 2008 и апрель – май 2009 года. Что же касается уральского филиала ИФК «Аккорд-Инвест», который я возглавлял прежде, то с 1 июля он прекратил свое существование, а коллектив и клиенты перешли в ИФК «Ява-Управление Финансами», которая является частью корпорации «Ява». На сегодняшний день я возглавляю данную инвестиционно-финансовую компанию».

Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»: «На конец 2009 года «МРСК Урала» прогнозирует снижение полезного отпуска в сеть на уровне 15 процентов (68,4 миллиардов кВтч.) по сравнению с величиной 2008 года. В результате выручка компании ожидается на уровне прошлого года, что с поправкой на уровень реальной инфляции и росте цен поставщиков соответствует примерно 20-процентному снижению реальных доходов компании. В новых экономических условиях компания предприняла серию мер, направленных на снижение собственных издержек, которые, как мы полагаем, позволят нам закончить год без убытков. Наиболее значимая из них – переход с аутсорсинга на хозяйственный способ выполнения работ по обслуживанию IT-инфраструктуры, проведению технического обслуживания и ремонта оборудования, а также формированию объемов передачи электроэнергии и обслуживанию средств учета электроэнергии. Переход на хозяйственный способ выполнения работ позволит «МРСК Урала» уже в 2009 году сэкономить более 460 миллионов рублей. Говорить о завершении кризиса пока рано. Ситуация в отрасли во многом будет зависеть не только от темпов подъема экономики, но и от тарифных решений, которые будут приняты регулирующими органами на следующий год».


Константин Юрченко, кандидат экономических наук, замдекана экономического факультета УрГУ: «Можно сказать, что правительство поступает правильно, но выдает желаемое за действительное. Поступает правильно, поскольку, если не удается ничего сделать, нужно посеять ростки позитива.

Но что заставляет сомневаться в оправданности таких слов? В середине лета у нас упал оборот розничной торговли. Если он будет падать и дальше, второй волны кризиса нам не избежать. Правительство не занимается поддержкой потребителя, а поддерживает крупные госкорпорации. В этом смысле Центробанк проводит более взвешенную политику, направленную на то, чтобы снижать ставки по кредитам, что приведет к росту их популярности. В этом я вижу повод для оптимизма.

Моя точка зрения такова, что срок, который нужен экономике для выхода из кризиса – это функция ожиданий и настроений. Если нас всех напугать, то мы и не будем тратить деньги и копить их на «черный день». Поэтому, повторю еще раз, в этом смысле правительство поступает правильно».

Владимир Супрун, начальник СвЖД: «Свердловская железная дорога, как и все предприятия, работает в условиях кризиса. В связи с этим мы наблюдаем снижение объемов грузоперевозок. Так, в начале кризиса снижение составило 47 процентов. Такого не было ни на одной железной дороге. Это обусловлено нашим географическим расположением, ведь именно предприятия металлургической и химической промышленности находятся в особенно тяжелом положении. Однако мы постепенно уменьшаем падение, и во втором полугодии мы поставили задачу держать снижение объемов на уровне не более 19 процентов. Предварительный прогноз погрузки на август колеблется в диапазоне 309—315 тысяч тонн в среднем за сутки. Снижение объемов перевозок привело к тому, что мы недогрузили порядка 28 миллионов тонн. Разумеется, это отразилось в денежном эквиваленте. Мы недополучили 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день проблемой является снижение объемов пассажирских перевозок. В I полугодии 2009 года мы отправили на 30 процентов меньше пассажиров, чем в аналогичный период прошлого года. На пригородных направлениях снижение составило 33,5 процента, на дальних маршрутах — 12,5 процента. Если в прошлом году мы отправили на дальних направлениях 20 миллионов пассажиров, то в этом году — 17 миллионов. В целом падение объема пассажироперевозок за I полугодие составило порядка 10—12 процентов. В настоящее время мы избавляемся от объектов непрофильной деятельности, ведь любой объект в условиях кризиса должен быть самоокупаемым. Линейные дворцы культуры, спортивные залы, бани и общежития будут переданы администрациям городов безвозмездно. В частности, мы планируем передать 42 из 80 общежитий. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом инвестиционная программа Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» сокращена на 28 процентов, до 15,6 миллиарда рублей. Причина - общая тяжелая экономическая ситуация в стране».

Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ на Урале: «Экономическая ситуация изменила стратегию развития РУСАЛа. На смену активной экспансии и бурному развитию пришла стратегия сохранения и укрепления конкурентоспособности. В начале 2009 года в связи с мировым экономическим спадом, с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и снижения давления избыточного металла на рынок досрочно приостановлено производство алюминия на экологически несовершенных двух сериях УАЗа и одной серии электролиза БАЗа, введенных в эксплуатацию в конце 30-х и 40-х годах прошлого века. Снижение объемов производства алюминия на БАЗе составило немногим более 30 процентов. Несмотря на снижение производства металла компании удалось избежать массовых сокращений, всем работникам с закрытых электролизных серий предложена другая работа. К сожалению, из-за резкого снижения цен на алюминий и роста энерготарифов с начала года на 28 процентов производство «крылатого металла» на Урале пока убыточно. Компания, специалисты и работники завода ведут постоянную работу по снижению себестоимости.

Некоторые аналитики считают, что в настоящий момент ситуация на мировых рынках металлов начала стабилизироваться благодаря целому комплексу мер, реализуемых металлургическими компаниями, в том числе РУСАЛом, а также действиям национальных правительств по борьбе с последствиями кризиса.

Мы видим позитивные тенденции в экономике Европы, США и стран Азии, которые позволяют надеяться на выход из кризиса в ближайшей перспективе и на восстановление экономик – в среднесрочной. Таким образом, второй волны кризиса мы не ждем, но и быстрых улучшений не предвидим, то есть рост не будет штормовым. Пока же об окончании кризиса говорить преждевременно».

Валерий Ананьев, генеральный директор НК Управления строительства «Атомстройкомплекс»: «Если говорить обо всей отрасли в целом и компании «Атомстройкомплекс» в частности, то положение у всех нас сходное. Мы уже год живем в кризисе и, к сожалению, успели привыкнуть к этому. Но сегодня мы все делаем для того, чтобы с наименьшими потерями из него выйти.

Сегодня как раз такая ситуация, когда нет противоречий между желанием заказчика построить дешевле, и желанием подрядчика продать подороже. Сегодня в кризис этого противоречия нет. Строители готовы строить без дохода. Только для того, чтобы сохранить свою компетенцию и людей.

Предприятия опомнились, на мой взгляд, от того шока и обвала, который произошел в августе 2008 года. Сейчас, конечно, объемы не выросли, но, по крайней мере, мы представляем, что делать дальше. Потребители тоже оправились от шока и понимают, что сегодня самое хорошее время для инвестирования, для покупки квартиры. Вот именно это и является положительными изменениями. Будем говорить, положительным является тот факт, что у потребителя возникает понимание, что сегодня лучшее время для покупок.

Я не согласен, что кризис для строительной отрасли закончился. Думаю, что впереди еще очень сложный 2010 год. Да, понимание есть, знаем что делать, но говорить сегодня, что нам легко и мы вышли из кризиса, я бы, так сказать, поостерегся»

Андрей Емельянов, начальник управления стратегического развития УБРиР: «Острая фаза экономического спада, связанная с оттоком клиентских средств и уменьшением ликвидности, безусловно, благополучно пройдена. По сути дела, ожидавшаяся «вторая волна», связанная с неплатежами по кредитам, была изначально не так опасна - все-таки реальная доля «плохих» кредитов в России ближе к показателям скандинавского кризиса начала 90-х, нежели к цифрам азиатско-тихоокеанского обвала. Поэтому более опасной для российских банков является в данный момент перспектива длительного застоя в реальном секторе. Но этот процесс имеет малую скорость, а соответственно - может быть скорректирован при грамотных действиях государства и самих предприятий. Банки тут играют вспомогательную роль. Такое положение дел очевидно, если анализировать данные по соотношению банковских кредитов к ВВП в России».



Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез