Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 20:45

Министр сельского хозяйства Челябинской предложил фермерам поработать вместе

16 ноября 2009, 16:42
194
0
Министр сельского хозяйства Челябинской предложил фермерам поработать вместе, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на своем аппаратном совещании дал поручение проработать вопрос об оказании поддержки фермерам в создании малого перерабатывающего производства. Встреча с фермерским активом двух районов – Нагайбакского и Верхнеуральского – состоялась 13 ноября.

На встречу были приглашены фермеры, подписавшиеся под обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву по поводу ситуации с созданием семейных молочных ферм на территории Челябинской области. Напомним, что фермеры действительно обращались в минсельхоз с письмом, в котором предлагали рассмотреть возможность участия в соответствующей федеральной ведомственной программе, но получили отрицательный ответ. Иван Феклин в личной встрече с фермерами не только аргументировал это решение, но и предложил свой вариант работы.

По мнению министра, создавать дополнительные производства молочного сырья в ситуации, когда на рынке есть проблема со сбытом уже произведенного молока, как минимум безрассудно. Тем более, что закупочные цены на сырое молоко в этом году сильно снижены, и это ставит даже крупные предприятия в подчиненное положение по отношению к переработчикам, ведет к убыткам. Производство же готовой продукции оказалось фактически монополизированным: три крупных молочных завода области принадлежат одному собственнику, что позволяет диктовать закупочные цены на молоко.

В пример нашим фермерам министр привел опыт венгерских производителей молока. В условиях, когда цены на него оказались ниже себестоимости, венгерские фермеры сначала фактически перешли к «натуральному хозяйству», то есть начали сами заниматься пастеризацией и реализацией молока, предварительно объединившись в кооперативы, а теперь готовятся сделать следующий шаг: на базе таких объединений будут установлены линии по глубокой переработке молочной продукции и выпуску эксклюзивных продуктов: сыров, йогуртов.

В настоящее время, по мнению министра, на рынке уже есть молоко, которое нуждается в переработке и реализации. Оно производится на фермерских и личных подворьях, и его нужно только собрать. А вот перерабатывающих производств, которые могли бы значительно расширить ассортимент молочных товаров за счет сыров, йогуртов, творогов, явно не достаточно. Поэтому он предложил фермерам рассмотреть возможность объединения и создания перерабатывающего производства с учетом требований рынка.

Эти предложения, конечно, нуждаются в конкретизации. Возможно, начать придется с простой переработки молока. Что же касается федеральной программы создания молочных ферм, то и эту возможность министр не отрицает. Единственное, о чем он напомнил собравшимся, так это о стоимости строительства подобной фермы и стоимости проекта фермы в целом. Построить ферму можно, но обойдется это не дешевле 35 миллионов рублей. При этом не избежать обращения в банк, за кредитом, рассчитываться за которой будут также сами фермеры. Схемы, по которым реализуется программа, достаточно дорогие. Гораздо привлекательнее выглядит строительство подобной фермы, осуществленное хозспособом, когда расходы можно уменьшить минимум в три раза, что и делают многие южноуральские сельхозтоваропроизводители.

В этом случае область может помочь фермеру или сельскохозяйственному кооперативу – объединению фермеров, которые приравниваются в правах к сельхозтоваропроизводителям, – поставкой оборудования в рамках действующих программ, финансируемых из областного бюджета. И эта работа уже проводится.

Так, в 2008 году на поддержку сельхозкооперативов область приобрела и передала в аренду оборудование для сбора, пастеризации, транспортировки молока на сумму 28 миллионов рублей. А одному из кооперативов приобретен мини-комплекс по переработке молока. Средства на эти цели запланированы и в бюджете 2009 года.

Со стороны фермеров была высказана озабоченность ситуацией, в которой оказались малые формы хозяйствования. По мнению фермеров, существующие программы не решают вопросов их развития. Поголовье крупного рогатого скота в личном секторе сокращается в частности из-за того, что закупочные организации закупают молоко у населения по очень низкой цене. Министр ответил, что он знает об этой ситуации и поэтому крайне заинтересован в том, чтобы фермерские хозяйства, так же как и другие формы хозяйствования на селе, развивались.

По его мнению, эту ситуацию можно изменить, если использовать, с одной стороны, мировой опыт, а с другой – те возможности, которые сегодня есть в плане господдержки сельхозпроизводства как на федеральном, так и на региональном уровне. Министр не отрицает возможности создания семейных молочных ферм, но считает, что начать с их создания – не лучший выход. Он попросил фермеров собраться, еще раз подумать над своими предложениями, сформулировав их в конкретный проект, и дал поручение сформировать рабочую группу по реализации этих предложений. Любое предложение, по словам Ивана Феклина, будет детально рассмотрено и поддержано в рамках имеющихся на сегодняшний день возможностей. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез