Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

18 января 2017г. 11:30

На Южном Урале население будет обеспечено картофелем и овощами, несмотря на низкий урожай

13 сентября 2010, 16:45
196
0
Несмотря на то, что в Челябинской области урожай картофеля и овощей ожидается, соответственно, на 50 процентов и на 30 процентов ниже прошлогоднего, потребности социальной сферы и населения в этой продукции будут обеспечены, считает начальник отдела по развитию растениеводства областного минсельхоза Лидия Смирнова. Главная задача овощеводов – убрать основную часть урожая и заложить семена на будущий год до наступления непогоды. По прогнозам синоптиков, октябрь ожидается более холодным и дождливым, чем обычно.

По оперативной сводке Минсельхоза Челябинской области, к 13 сентября картофель в хозяйствах убран на площади 730 гектаров, что составляет 11 процентов общей площади, собрано пока 8700 тонн. Урожайность убранного картофеля составила 121 центнер с гектара, что на 44 центнера с гектара ниже уровня прошлого года. Овощи убраны на 290 гектаров из 1789 гектаров общей площади (16 процентов). Валовой сбор – 5100 тонн, средняя урожайность – 176,6 центнера с гектара (на 37 центнеров с гектара ниже прошлогоднего).

Нынешний год для картофеля выдался очень неблагоприятным из-за экстремальных погодных условий, 572 гектара посадок было списано (в сельхозорганизациях). В настоящее время большая часть картофеля закладывается на семена: предстоит засыпать 23 тысячи тонн семян. Массовая реализация местного картофеля начнется только после засыпки семян.

Начальник отдела по развитию растениеводства Минсельхоза Лидия Смирнова признает, что в этом году валовой сбор картофеля у фермеров и сельхозорганизаций будет в два раза ниже прошлогоднего – 58-60 тысяч тонн против 120 тысяч тонн в 2009 году. Тем не менее, этого достаточно, чтобы удовлетворить в первую очередь потребности социальной сферы области – больниц, детских садов, школ, – а также поставить картофель на рынок для сезонных закупок. Население не останется без «второго хлеба» еще и потому, что традиционно большая часть этой продукции выращивается самими гражданами на своих земельных участках. В прошлом году южноуральцы реализовали за пределы области около 50 тысяч тонн картофеля и овощей, возможно, в этом году вывоз будет меньше.

Капусты в этом году планируется собрать 16-17 тысяч тонн. Пока она убирается выборочно, на 13 сентября убрано 84,5 гектара из 578 гектаров в сельхозорганизациях. К массовой рубке капусты хозяйства приступят с приближением холодов. Моркови планируется собрать 5 тыс. тонн, свеклы – около четырех тысяч тонн, лука – четырех тысяч тонн. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез