Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 января 2017г. 19:52

В июле часть бюджетных учреждений Среднего Урала начнет работать по-новому в рамках «пилотного» проекта

06 апреля 2011, 10:58
216
0
В Свердловской области проходит один из основных этапов реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Согласно этому закону с 1 января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные. Основная цель этого преобразования - повышение эффективности качества и доступности государственных и муниципальных услуг, создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения внебюджетных средств.

Как поясняет министерство финансов Свердловской области, казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета - на основании бюджетной сметы и, соответственно, ограничены в возможности проявления инициативы (распоряжение имуществом, денежными средствами и тому подобное). Проще говоря, в связи реформой их деятельность практически не изменится.

Серьезные перемены ожидают учреждения, выбравшие тип бюджетных. Они становятся более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидий, полученные доходы останутся в их распоряжении.

Автономные учреждения избавляются от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.

Эта реформа требует от региональной власти тщательной и кропотливой подготовки всех необходимых мероприятий. Для того чтобы переход оказался плавным, а, главное, принес пользу потребителям - получателям государственных услуг, министерство финансов Свердловской области совместно с министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области по распоряжению областного правительства еще в конце 2010 года приступили к организационным мероприятиям.

На сегодняшний день принято порядка 20 нормативно-правовых актов, внесены изменения в региональное законодательство, регламентирующее организацию учреждений новых типов. Все областные ведомства имеют законодательную основу и четкие методические рекомендации пошагового реформирования. Однако по каждому учреждению решение будет приниматься индивидуально.

Сегодня большинство областных ведомств уже определились с типом своих будущих учреждений. Большая часть из них будет бюджетными. Вносятся изменения в уставы бюджетных и автономных учреждений. Проводятся организационные встречи с руководителями ведомств, на которых уточняется выполнение планов и даются рекомендации по подготовке показателей государственных заданий. Ведь именно на основании этих госзаданий учреждения и будут финансироваться, начиная с 2012 года.

«Для того чтобы заранее предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в связи с реализацией нового закона, областной минфин предложил выбрать в каждой отрасли несколько учреждений, которые станут «пилотными» и приступят к работе по-новому уже с июля этого года. Таким образом, мы сможем «прорепетировать» всю технологию этого перехода. И к началу бюджетного процесса на 2012 год четко понимать все особенности его планирования», - пояснил министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк.

Муниципальные образования также должны принять свою нормативную базу и провести тщательный анализ перспектив своих учреждений.

Кроме того областной минфин и МУГИСО в ближайшее время планируют начать активную разъяснительную работу. Уже сейчас на сайтах этих ведомств выложены все необходимые нормативно-правовые акты и методические рекомендации, вскоре здесь будут работать «горячие линии». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез