Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 21:35

Свердловские власти создают себе «сетку» за 35,5 миллиона рублей

28 сентября 2011, 14:31
696
0
Свердловские власти создают себе «сетку» за 35,5 миллиона рублей

Как стало известно агентству ЕАН, правительство Свердловской области собирается создать единую сеть передачи данных (ЕСПД) для нужд аппарата и министерств.

На сайте «госзакупок» появился заказ «на право заключения государственного контракта на приобретение и монтаж оборудования для создания единой сети передачи данных Правительства Свердловской области органов государственной власти Свердловской области». Государственным заказчиком выступило региональное министерство информационных технологий и связи.

Начальная (максимальная) цена контракта составит 35,5 миллиона рублей. Деньги на это пойдут из регионального бюджета.

По плану, проект ЕСПД (единой сети передачи данных Правительства Свердловской области) должен связать органы исполнительной власти, государственные учреждения Свердловской области, администрации муниципальных образований и муниципальные учреждения. ЕСПД предназначена для организации единого информационного пространства, объединяющего эти органы. При этом потенциальных пользователей ЕСПД в правительстве и других органах госвласти - три тысячи. Кроме них в систему войдут 133 муниципальных образования, по 50 пользователей в каждом.

В заказе отмечается, что ЕСПД должна обеспечивать непрерывный режим работы (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году). Среди технических характеристик отмечаются следующие: «производительность коммутационной фабрики должна быть не менее 720 Гбит/с, скорость интерфейса устанавливаемых линейных карт к коммутационной фабрике - не менее 40 Гбит/с».

Министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович прокомментировала для агентства ЕАН обоснованность такого контракта. «Речь идет о защищенной транспортной системе передачи данных. При этом могут быть использованы существующие каналы. Будет введена дополнительная степень защиты этих каналов. Мы должны перейти к режиму информационного взаимодействия. Вполне логично, что эффективно можно это сделать за счет электронного взаимодействия. Поэтому такая сеть нужна. Она в конечном счете должна связать муниципалитеты и областной центр, а также муниципальные и региональные учреждения. Это такой аналог корпоративной сети. Можно сравнить с крупными международными корпорациями, у которых бизнес-единицы из разных стран связаны корпоративной сетью. При этом идет централизованная обработка данных в неком едином центре обработки данных. Сеть нужна для того, чтобы чиновник не гонял гражданина и получил все необходимые сведения для принятия решения по тому или иному обращению», - отметила Ирина Богданович.

Независимые эксперты называют идею ЕСПД весьма разумной, проект - полезным, а цену - вполне адекватной. Целесообразность ведомственной ЕСПД для управления таким регионом, как Свердловская область очевидна, уверены они. Единственное, что удивило экспертов в документации к госзаказу - требование наличия лицензий ФСБ и ФСТЭК, что можно расценить как необоснованное ограничение конкуренции.

Среди фирм, которые потенциально могут выполнить этот заказ, указываются ЗАО «Эльбит Системс», ООО «Диджетек» и ООО «ИК «Хост». Первая компания не очень известна, а вот вторые две довольно давно и плотно работают с областью. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез