Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 15:35

Летевший на Марс «Фобос-Грунт» был оснащен двигателями свердловского завода

10 ноября 2011, 14:27
397
0
Летевший на Марс «Фобос-Грунт» был оснащен двигателями свердловского завода

Как стало известно агентству ЕАН, межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая попала в нештатную ситуацию при полете на Марс, оказалась связана со Свердловской областью.

Так, в частности, двигатели коррекции и малой тяги на перелетном модуле были сделаны на предприятии ФГУП «НИИМаш» в Нижней Салде. На возвращаемом аппарате на этом же заводе установили и двигательную установку. 

Напомним, что 9 ноября ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур и вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».

Первые данные циклограммы полета и состоявшегося второго сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода «Фобос-Грунт» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения.

Как уточнили в Роскосмосе, учитывая низкую орбиту «Фобоса», получение телеметрии с него возможно не ранее 23.00 по Московскому времени (войдет в зону радиовидимости). По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей.

Однако затем уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель.

Отметим, что сложившаяся ситуация не позволила перевести 13-тонный «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу.

По словам иностранных экспертов, «Фобос-Грунт» может стать самым опасным космическим мусором - на борту находится несколько тонн высокотоксичного топлива. По прогнозам специалистов, станция может провисеть на орбите около месяца, а потом, вероятно, упадет на Землю.

Однако сейчас шансы на спасение космического аппарата все-таки есть. Роскосмос сегодня ночью получил с аппарата телеметрическую информацию. Расшифровка данных позволит установить причину неполадок. После этого у «Фобоса» появится возможность вновь продолжить путь к марсу.

Отметим, что свердловское предприятие ФГУП «НИИМаш», изготовившее часть деталей для «Фобоса», является предприятием российской ракетно-космической отрасли в области создания и изготовления ракетных двигателей малой тяги для управления полетом космических аппаратов различного назначения.

Основной вид деятельности предприятия - создание, производство и испытание ракетных двигателей малой тяги и двигательных установок космических аппаратов на их основе.

На самом предприятии в Нижней Салде агентству ЕАН пока затруднились прокомментировать происходящее. Традиционно детали (системы управления) для космических кораблей изготавливает еще одно свердловское предприятие - НПО «Автоматики». Однако, как выяснило агентство ЕАН, завод работает только с кораблями типа «Союз», и для «Фобос-Грунта» никаких деталей не изготавливал. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез