Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 08:53

Активность на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга продолжает снижаться

01 июня 2012, 10:10
206
0

На вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга динамика процессов в последнее время остается низкой, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. За четыре недели корректировка цен составила только 0,6 процента.

Напомним, что с января этот показатель поднялся на 5,4 процента из-за того, что в течение первых четырех месяцев этого года динамика роста стоимости квартир была в два раза выше нынешней и находилась в пределах 1,2-1,3 процента в месяц.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости на 28 мая, средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, составила 67 тысяч 275 рублей.

Темпы роста объема предложения в последнее время также сократились. Если прежде они составляли около 1,3-1,4 процента в неделю, то сегодня этот показатель опустился до 0,7 процента. С начала года количество выставляемых на продажу квартир выросло на 28 процентов, или почти на 1500 единиц. Сегодня только в Базе данных УПН через агентства недвижимости выставляется более 6750 лотов. Еженедельно их количество увеличивается на 50-60 единиц. В результате того, что база предложений поступательно растет, сроки экспозиции квартир также стали увеличиваться. Сегодня они составляют уже около четырех месяцев, тогда как в январе-феврале не превышали трех.

Основной причиной понижения активности рынка стала потеря интереса к приобретению жилья со стороны части покупателей. Не последнюю роль в этом играют высокие цены на рынке, а также рост пессимистических ожиданий относительно дальнейшего развития экономического кризиса. Эту тенденцию отмечают и риэлторы, работающие на вторичном рынке, и застройщики, реализующие квартиры в новых домах, и банки, выдающие ипотечные кредиты на приобретение жилья. Напомним, что по данным Федеральной службы Регистрации кадастра и картографии по Свердловской области, с января по апрель сделок с квартирами в Екатеринбурге было зарегистрировано на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем доля сделок с использованием ипотечных кредитов в этом объеме составила более 60 процентов.

Среди различных территориальных сегментов наибольшая корректировка средних цен предложения в последние четыре недели отмечалась в районах четвертого пояса. Динамика составила 1,4 процента, а квадратный метр подорожал до 48 тысяч 324 рублей. Существенными были и изменения во втором поясе и центре. В этих районах квадратный метр подорожал на 0,7-0,8 процента. Средние показатели в этих сегментах - 61 тысяча 343 рубля за квадратный метр и 86 тысяч 553 рубля за квадратный метр соответственно. В первом и третьем поясах квартиры поднялись в цене не столь существенно - на 0,4 процента. За квадратный метр покупатели здесь просят 68 тысяч 924 рубля и 57 тысяч 179 рублей соответственно. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез