Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 08:16

ВИЗ-правобережный планируется развивать независимо от Экспо 2020

15 июня 2012, 15:10
602
0
ВИЗ-правобережный планируется развивать независимо от Экспо 2020

Экспо-парк разместится на площадке «ВИЗ-правобережный» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Общая площадь предложенной для освоения под Всемирную универсальную выставку Экспо 2020 территории превышает 500 гектаров. Площадка ограничена на севере - правым берегом Верх-Исетского пруда, на юге - улицей Металлургов, на востоке - улицей Рабочих, на западе - гидротехническими сооружениями. Возможно, западный рубеж будет отодвинут вплоть до границы Европа-Азия.

В мировой практике Экспо-парк - это зона, которая сочетает в себе функции делового, рекреационного, развлекательного центра. Как правило, после проведения международных выставок город-организатор получает в наследство хорошо подготовленную инженерную площадку, развитую инфраструктуру. Каждая страна-участник разместит на территории Экспо-парка свой павильон, являющийся, по сути, уникальным архитектурным сооружением, которое потом можно использовать для других целей.

Часть павильонов после выставки предполагается демонтировать, а другие - использовать для создания, к примеру, регионального развлекательного центра, зоопарка. Часть территории отдать под жилые застройки. Кроме того, для выставки планируется создать развитую транспортную сеть, включающую железнодорожное сообщение, линию метрополитена, которая также останется в наследство горожанам.

В этом вопросе пригодится опыт других городов, уже принимавших на своей территории Всемирную универсальную выставку. Так, для подобного парка в Шанхае власти переселили в новые дома жителей целого района, а на месте старых сооружений страны-участники международной выставки построили свои павильоны, которые впоследствии использовались как культурные и развлекательные центры, спортивные сооружения, конгресс-холлы. К примеру, российский павильон превратился в здание университета.

«Есть богатый международный опыт создания культурных центров, арт-кластеров именно на таких старых индустриальных пространствах. Они по масштабам и специфике очень сопоставимы с тем, что требуется современным художникам, креативным людям», - считает директор екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства, посол Экспо Алиса Прудникова.

В то же время стоит отметить, что даже если право проводить Всемирную универсальную выставку Экспо 2020 получит другой город, территория ВИЗа-правобережного все равно будет развиваться. В соответствии с генпланом здесь предлагается построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Возможно, также появится крытая ледовая арена и деловой центр. А в рамках заявки Екатеринбурга на Экспо этой работе будет придан дополнительный импульс. «То есть инфраструктура данной территории сможет в более сжатые сроки пройти путь, который могла бы проходить в течение многих десятилетий», - добавила Алиса Прудникова.

Напомним, решение о городе проведения Экспо 2020 будет принято путем голосования среди членов Генеральной ассамблеи МБВ в конце 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез