November 21, 2016, 10:42 AM

Уголовка не помогла: жители свердловской Белоярки мерзнут второй год подряд

В муниципалитете так и не запустили долгожданную котельную.

Поселок Белоярский, где в прошлом году из-за проблем с отоплением люди выходили на акцию протеста, а чиновники подверглись уголовному преследованию, вновь оказался не готов к зиме, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала бывший депутат местной думы, редактор газеты «Новое знамя» Наталья Зайка, в муниципалитете так и не запустили вторую газовую котельную.

До модернизации системы теплоснабжения в Белоярском, на которую было выделено более 200 миллионов рублей из областного бюджета, поселок обогревала котельная на 12 мегаватт, построенная еще в советские времена. Ее должны были заменить 2 блочных по 6 мегаватт. Однако к началу предыдущего отопительного сезона заработала лишь одна. По словам Натальи Зайки, вторую котельную установили в том месте, куда не был подведен газ. Кроме того, обнаружилось, что экспертиза оборудования оказалась поддельной.

Тепло от работающей газовой котельной многие жители в нормальном объеме тоже не получали. Оказалось, что ведущие от нее трубы меньшего диаметра, чем полагается.

В сложившейся тогда ситуации пришлось уже зимой экстренно вводить в эксплуатацию старую угольную котельную. При этом местные власти обещали областным, что к отопительному сезону 2016-2017 годов исправят положение.

Однако в текущем сезоне муниципалитет вновь отапливает одна газовая котельная, от которой ведут все те же узкие трубы, и угольная. Причем мощности угольной не хватает. От этого, например, должным образом не нагреваются батареи в школе №1, которая находится в самом конце ветки, ведущей от угольной котельной. 

«Получается, что одна часть поселка не нагревается, потому что не хватает мощности угольной котельной, а другая – потому что при модернизации системы отопления трубы от второй котельной проложили меньшего диаметра, чем полагается по проекту», - резюмировала экс-депутат. 

По этой причине страдают, в частности, жители дома №39 на улице Юбилейной, в котором находится квартира главы муниципалитета Павла Юдина.

Что касается второй газовой котельной, то, по словам Натальи Зайки, после прошлогоднего скандала на месте так и не заработавшей котельной опять установили новую. При этом предыдущую, говорит она, разобрали и «просто растащили». В этом процессе участвовал подрядчик, которому не заплатили нужную сумму, и он решил компенсировать ее за счет вывоза оборудования.

Очередная новая котельная обеспечила бы жителей теплом, однако к ней так и не подвели газ. Когда рабочие тянули трубу под землей, они наткнулись на сети канализации и повредили их. Тогда фекалиями у местных жителей затопило урожай, нечистоты просочились в питьевые скважины.

«Все-таки газовые трубы с горем пополам к новой котельной на Ключевской протянули, но она до сих пор так и не запущена», - свидетельствует Наталья Зайка. 

Как отмечает депутат областного Заксо Вячеслав Вегнер, от системы отопления оказались отрезаны несколько домов в Больших Брусянах.

«Газ вдоль домов провели, но в дома не ввели, сказали, что все это плохо – сделаем по-другому. Решил поставить электрокотлы и провести кабели. В предвыборное время они начали работу, выкопали каналы, бросили кабель, подвели к домам. Но дома-то старые, и внутри проводка просто не выдержит. Чтобы в каждой квартире поставить электрокотел, надо сделать разводку по каждой квартире. Но этого ничего не сделали. Если подключить к существующей системе, дом просто сгорит», - говорит депутат, отмечая, что на проведение газа в Брусяны было направлено порядка 10 миллионов рублей. 

У депутата думы Белоярского, который в прошлом составе возглавлял комиссию по ЖКХ, Владимира Кузьминых, несколько другое видение ситуации. Он сообщил агентству ЕАН, что диаметр труб, ведущих от первой, то есть работающей, газовой котельной соответствует проекту, который прошел госэкспертизу. А тот факт, что тепло по ним в должной мере не доходит ко всем объектам, объясняется перегруженностью котельной – ведь на самом деле она должна работать в паре со второй газовой. Запуск же нового объекта, по его словам, затягивается из-за долгих согласований с поставщиками «голубого топлива». По данным Владимира Кузьминых, вопрос может решиться уже на следующей неделе.

Он также уточнил, что за новую вторую котельную муниципалитет ничего не переплачивал, поскольку он не тратился на ее предшественницу: подрядчик не получил деньги из-за поддельной экспертизы.

Что касается Больших Брусян, то тепла там не было, что называется, исторически. Газификация не получается из-за того, что часть собственников многоквартирников не желает получать «голубое топливо» и платить за него. Дело в том, что оно получается значительно дороже дров и даже отопления за счет электричества. Проводку, по информации Владимра Кузьминых, в домах заменили до квартир за счет муниципалитета.

Отметим, что в прошлом году из-за холода в домах, школах и детсадах жители Белоярки выходили на акцию протеста. Правоохранители возбудили уголовные дела. За халатность и превышение полномочий был осужден бывший начальник отдела капстроительства, газификации и ЖКХ Белоярского городского округа Сергей Вшивков. А 5 декабря суд должен провести предварительное слушание по делу об «откатах» замглавы муниципалитета по ЖКХ Сергею Прохоренко. Кроме того, прокуратура дважды требовала отставки главы Белоярского городского округа Павла Юдина.

Но в итоге радикальных мер не последовало. Так, Павел Юдин продолжает оставаться у руля. Осужденного Сергея Вшивкова наказали штрафом, да и от него служители Фемиды экс-чиновника освободили, поскольку обвиняемый долго сидел под арестом. Сергей Прохоренко, ожидая приговор под подпиской о невыезде, продолжает ходить на службу, свидетельствует Наталья Зайка. Отметим также, что на новый депутатский срок в региональном Заксо был переизбран банкрот Илья Гаффнер, поддерживающий Павла Юдина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+