12 января 2018, 16:00

«Не летайте во Вьетнам»: убийцы уральского депутата остались безнаказанными

Поделитесь с друзьями

Родные нижнесергинского депутата Сергея Чебана, который погиб во Вьетнаме при невыясненных обстоятельствах, боятся, что его убийцы останутся безнаказанными. В редакцию ЕАН обратилась мать народного избранника Валентина Чебан, которая говорит, что спустя полгода после трагедии от силовиков не было никаких известий.

Депутат думы Нижнесергинского муниципального района умер в Нячанге, где отдыхал с супругой и двухлетним сыном, 26 июля. Вечером 24 июля, когда жена укладывала ребенка спать, 33-летний Сергей вышел из отеля прогуляться. Под утро в номер постучали полицейские – россиянина с серьезными травмами нашли рядом с кафе, расположенным неподалеку. После этого он прожил еще сутки на искусственной вентиляции легких в местной больнице.

О том, что могло произойти в ту ночь, до сих пор остается только догадываться.

«Он был очень дипломатичный, хороший психолог, занимался благотворительностью. Никогда в драки не влазил. У него руки все были побитые – видимо, он голову закрывал, а они били палками. А потом сбросили с крутой лестницы. Русские, которые живут во Вьетнаме, говорят, что могло быть так», – рассказывает Валентина Чебан, добавляя, что официально соотечественники депутата свидетельствовать боятся, потому что «им там жить».

По данным матери, у мужчины была еще травма головы - она была пробита на 5 см, сломаны кости таза. При этом вьетнамские полицейские не смогли получить записи с видеокамер кафе – они якобы не работали.

Женщина уточняет, что сын не злоупотреблял алкоголем – мог только, как и обычные люди, выпить в праздники.

Проблем с возвращением на родину у семьи не было, сейчас в какой-то особой помощи она тоже не нуждается, государство начислило все положенные в таких случаях выплаты. Однако родственники хотят добиться справедливости.

«Надо найти и наказать убийц, а то вообще непонятно, что произошло. А сына-то у меня нет, и его не вернешь никогда. Он золотой, светлый человек был. Никогда в такие страны лучше не ездить! Неофициально люди говорят, что там подобное происходит чуть ли не каждую неделю», - предупреждает Валентина Чебан.

В истории пытался разобраться однопартиец Сергея Чебана, депутат областного Заксобрания Александр Ладыгин. В августе он делал запрос в представительство МИД в Екатеринбурге, однако ответа, по его словам, так и не получил.

Как сообщили в управлении СКР по Свердловской области, проверку по факту гибели уральца ведомство не проводит.

Между тем, по мнению старшего преподавателя кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Данила Сергеева, российские силовики могли бы подключиться к расследованию.

«В ряде случаев возможен выход за рамки территориальной юрисдикции. Случай с муниципальным депутатом как раз такой: потерпевший россиянин, однако само преступление совершено на территории иностранного государства. В случае если официальные власти Вьетнама не расследуют уголовное дело, то возможно возбуждение уголовного дела в России в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ на основании реального принципа действия уголовного закона, в соответствии с которым к юрисдикции России могут быть отнесены преступления, совершенные за пределами Российской Федерации, но против граждан России», - комментирует эксперт.

Он отметил, что с Вьетнамом действует Договор о правовой помощи, который предусматривает возможность уголовного преследования на основании запросов компетентных органов.

«Со стороны России инициировать соответствующий запрос могут Генеральная прокуратура и министерство юстиции. Наличие договора не препятствует российским правоохранительным органам возбудить уголовное дело по факту смерти гражданина Российской Федерации и в порядке, предусмотренном Договором, направить запрос во Вьетнам», - указывает Данил Сергеев.

Фото: vk.com Сергей Ч., pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 января 2018