02 июня 2017, 11:30

Срезанное в подъездах Екатеринбурга интернет-оборудование вывозят на Украину

Поделитесь с друзьями

Сотни квартир в Екатеринбурге лишаются доступа к Интернету и цифровому телевидению из-за краж сетевых коммутаторов.

Несколько лет назад провайдеры сталкивались со случаями вандализма – повсеместным вырезом проводов. Эти действия злоумышленники совершали из хулиганства, но чаще всего для того, чтобы выжигать и сбывать цветные металлы. Со временем волна краж пошла на спад: воры осознали, что объемы получаемого таким способом цветмета крайне незначительны и почти ничего не стоят, однако за них можно получить реальный тюремный срок. К тому же сегодня используются оптоволоконные линии, вообще не содержащие цветные металлы. Но примерно год назад пришла другая беда – начались массовые кражи сетевых коммутаторов, которые устанавливаются в подвалах или на чердаках жилых домов в специальных железных боксах.

«Если в результате выреза проводов пропадает Интернет и телевидение в отдельно взятой квартире, то потеря коммутатора – это прекращение доступа к услугам связи целого подъезда или даже нескольких, то есть одновременно сотен квартир. Совсем недавно в одном из домов на Уралмаше с 10 подъездами пропали сразу 7 коммутаторов, практически весь дом оказался отключенным от сети. В среднем с начала текущего года крадут более десятка коммутаторов в неделю. И такие проблемы невозможно устранить немедленно – требуется срок до двух дней, чтобы заменить и подключить сам коммутатор, восстановить бокс. Для провайдера это убытки в сотни тысяч рублей каждый месяц и урон репутации. Для абонентов – снижение удобства жизни», – рассказал ЕАН директор по безопасности компании «Акадо – Екатеринбург» Андрей Перескоков.

По версии специалистов, так как цветмета в коммутаторах нет, их воруют не ради разбора или переплавки, а с целью продажи так называемым «черным провайдерам». Это небольшие компании и отдельные умельцы, которые напрямую или через посредников скупают ворованное сетевое оборудование и самостоятельно протягивают сети, например, на территории садовых участков или в частные дома. «Черные провайдеры» существуют не только в Свердловской области, но и по всей России. Ранее похищенные коммутаторы находили даже на Украине.

Зы первый квартал года был вынесен приговор трем похитителям, 10 уголовных дел находятся в стадии расследования. За хищения виновным грозит до 4 лет лишения свободы.

  

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 января 2018