November 28, 2016, 06:06 AM

Андрей Альшевских – о бюджетных надеждах, думских политтехнологиях и губернаторских амбициях

Новый представитель Екатеринбурга в Госдуме осваивается в большой политике.

Депутатов Госдумы часто обвиняют в том, что они забывают территорию, от которой избрались, буквально на следующий день после выборов. Парламентскому новичку Андрею Альшевских это пока не грозит. Его активность в свердловском округе создает иллюзию того, что в регионе он продолжает проводить больше времени, чем в Москве. Корреспондент агентства ЕАН организовал интервью с Альшевских, чтобы выяснить, удается ли уральцу встроиться в большую политику и находить в сложившемся графике пути в высокие кабинеты.

Депутат назначил встречу в Заксобрании. На первое время Альшевских выделен маленький кабинет, где даже на всех не хватает стульев. Предполагается, что в будущем все депутаты ГД получат хорошие помещения для работы. В этот раз Альшевских пришлось провести большую часть беседы на ногах, что, впрочем, его особо не смутило.

- Андрей Геннадьевич, в Госдуме вам тоже пока не выделен кабинет?

- Выделен, но там пока идет ремонт. Кабинет небольшой, почти как этот. Там я буду сидеть с двумя помощниками, еще трое продолжат работать в регионе. Скажу честно – с московской частью команды я пока не определился. Там нужны люди, понимающие внутреннюю кухню Госдумы. Но со стороны по рекомендациям брать не хочу, мне нужна своя команда. Но все эти временные трудности – и здесь, и в Москве – никак не мешают мне исполнять депутатские полномочия.

- А живете где?

- В гостинице, служебного жилья пока нет. Депутаты, чьи полномочия должны были кончиться в декабре (выборы в ГД в 2016 году прошли досрочно, - прим. ЕАН), пока освобождают квартиры. Там еще должен пройти ремонт.

- Где вы проводите больше времени – в Москве или в Екатеринбурге? Складывается впечатление, что здесь.

- Мы проводим в регионах каждую четвертую неделю месяца. В остальное время должны быть в столице. Парламентская неделя очень насыщена событиями. По понедельникам заседает фракция, во вторник и четверг – комитеты, в среду и в пятницу – пленарные заседания. Дополнительно дисциплинируют изменения в регламент, согласно которым депутатам запретили голосовать «за себя и за того парня» по доверенности. Абсолютно правильное решение, я считаю.

- В этот раз вы побывали и на «НПО Автоматики», и в пединституте, и на объезде торговых сетей, и на митинге дольщиков «Первого Николаевского», поработали в Заксо. Плюс были приемы в территориях. Кто составляет график?

- Координацией занимается исполком «Единой России». Но это не значит, что я от них полностью зависим. У меня здесь работает приемная, исходим из потребностей избирателей. График, конечно, очень плотный. Допустим, я прилетел ночью в пятницу, утром в субботу уже был на митинге дольщиков. С семьей почти не получается видеться. Ну ничего, переживем.

- В Госдуму хоть один законопроект внесли?

- Нет. У меня есть, например, законопроект о возврате прямых выборов мэров, теоретически я могу его внести.

Но если правительство даст отрицательное заключение, инициатива абсолютно точно не пройдет. Если бы я его внес сейчас, так и было бы, скорее всего. Нужно действовать хитрее. Поэтому я дождусь правительственных поправок в 131 ФЗ о местном самоуправлении и буду продвигать свою идею уже во втором чтении.

То есть я отхожу от линии, которой следуют многие депутаты, – внести законопроект, попиариться, проиграть и сказать: «Ну я же старался». Уже хочется перехода от количества к качеству.

- А когда будут корректировать закон о МСУ?

- Нет никакой конкретики, будем ждать. Вообще я понимаю, зачем была проведена реформа. Цель была – укрепить властную вертикаль. Но есть ведь иной способ. Надо установить четкие критерии эффективности для избранных мэров и увольнять в случае несоответствия.

- Есть депутаты внутри «Единой России», которые придерживаются аналогичной точки зрения? Допускаю, что они могут публично не высказывать свою позицию.

- Есть, много. По поводу публичного высказывания позиции, кстати, нет никаких установок. Руководство, наоборот, говорит – ребята, не молчите, выступайте, требуйте. Другое дело, что голосовать все равно нужно в рамках партийной дисциплины. Ты можешь сколько угодно трепать министра вопросами, но придется поддержать законопроект, если продавить свою точку зрения не смог. В любом случае твои высказывания звучат не впустую. Ты как минимум обозначаешь болевые точки, на которые придется обращать внимание исполнительной власти.

- План-максимум на созыв есть? Чего точно хотите добиться?

- Я прагматичный человек, плановый метод не для меня. Есть вопросы, которые возникают в поле зрения спонтанно. Например, ситуация с дольщиками «Уралэнергостройкомплекс». Я узнал о проблеме непосредственно на митинге. Соответственно, возникла задача – задать вопросы министру строительства Михаилу Меню.

Кстати, я вообще взял на вооружение такой метод – спрашиваю избирателей, о чем они хотели бы поговорить с тем или иным федеральным чиновником, потом предлагаю эти вопросы фракции. Это работает: 30-40 процентов вопросов в списке от «ЕР» к главе минздрава Веронике Скворцовой – мои.

- Кстати, избиратели и их вопросы изменились с 2004 года, когда вы пришли в политику? Возрастной состав приходящих на встречи, например, поменялся?

- Среза по возрастам нет, но точно могу сказать, что это не одни пенсионеры. Приходит много людей среднего возраста, подтягивается молодежь. По тематике могу сказать: пожилых волнуют пенсии, ЖКХ, среднее поколение – образование, здравоохранение, молодежь – трудоустройство, образование, жилье.

- Сейчас в центре внимания бюджетный процесс. Свердловской области, теряющей процент НДФЛ и 6 миллиардов из дорожного фонда, еще можно надеяться на федеральную поддержку?

- Да, думские единороссы утвердили список направлений ко второму чтению федерального бюджета, чье финансирование точно увеличится. Это ОПК, сельское хозяйство, ремонт и строительство школ, ремонт и благоустройство дворов. Например, по школам общий объем выделяемых из федерального бюджета средств увеличится с 25 до 50 миллиардов. Свердловская область, например, сможет рассчитывать на софинансирование работ в 3 школах, а не в одной. Субсидии по АПК будут сохранены на прежнем уровне. Финансирование дорожной сферы, думаю, все же останется на прежнем уровне, просто пойдет не через дорожный фонд. Отдельной строкой пойдет благоустройство дворов – то, о чем люди просили в ходе избирательной кампании. В приоритете будут города, где пройдут матчи ЧМ-2018, так что Екатеринбургу что-то перепадет по этой строке.

Да, мы теряем 1 процент НДФЛ. Таким образом, Москва аккумулирует 200 миллиардов рублей на поддержку слабых субъектов. Мы лишаемся 2,6 миллиарда, но взамен можем рассчитывать на дополнительные бюджетные кредиты – как минимум на 5 миллиардов.

- Нельзя увеличить расходную часть региональной казны за счет увеличения дефицита?

- Нет, это неверный путь. Федеральный минфин сейчас занялся установкой дисциплины – требует от регионов снижать дефицит, сокращать госдолг, заменять коммерческие займы бюджетными.

- В этом году много претензий к бюджету высказывает бизнес – по мнению представителей этой сферы, социальные расходы завышены, на поддержку предпринимательства выделяется слишком мало средств.

- Не в обиду будет сказано, но пусть откроют Конституцию и прочтут, что наше государство – социальное. По поводу поддержки бизнеса… От бизнеса я лично слышал одно – власть, забудь о нашем существовании. Потому что как только вспоминаешь, у нас начинаются проблемы.

- «Титановая долина» просит еще 700 миллионов рублей на следующий год. Вы раньше много критиковали проект, сейчас отношение изменилось?

- Первая очередь ОЭЗ оказалась ошибкой. Как только Boeing отказался от участия, всем остальным это, конечно, стало неинтересно – ехать далеко, жилья нет, ну кто туда поедет. Скажем откровенно – можно было найти территорию под ОЭЗ прямо на площадке «ВСМПО-Ависма». И не было бы миллиардов, закопанных в болото.

А вот вторая очередь обещает быть успешной. Туда заходит УГМК, а Андрей Козицын дорожит своей деловой репутацией.

- Есть мнение, что вообще идея создания особых экономических зон на территории России – мертворожденная.

- Может быть, не так резко, но мне действительно кажется более эффективным другой подход. Возьмем, например, лесное хозяйство. Из 27 миллионов кубометров на Среднем Урале ежегодно обрабатывается лишь 5-6 миллионов. Эта отрасль явно недооценена. Что если не пилить кругляк и отправлять за границу, а строить заводы по глубокой переработке древесины. Регион должен просчитать, сколько заводов нужно, выбрать удобные территории, протянуть сети, если надо, сделать всю организационную работу. И выйти на аукцион. Сказать: вот у нас есть готовые инвестпроекты, берите. А бизнес со своей стороны обязуется вложить такие-то инвестиции в развитие.

- Вернемся к формированию бюджета. Финансирования каких проектов для свердловского округа будете добиваться в первую очередь?

- В приоритете остается строительство метро. Но нужна заявка от муниципалитета. Что-то мне подсказывает, что у города нету ни проекта, ни сметы, ни тем более заявки. А идти в минтранс без всего этого не имеет смысла.

- А есть хоть одна оформленная заявка от города или области?

- Это болезненный вопрос. Я запросил у регионального минфина все имеющиеся заявки, чтобы депутаты ГД не ползали, как слепые котята, а работали целенаправленно. Пока мне ничего не выслали.

- По подготовке к 300-летию Екатеринбурга какая-то работа ведется?

- В предварительный перечень мероприятий вошло 122 позиции, примерный уровень финансовой емкости – 179 миллиарда. Теперь, если мы хотим, чтобы дата отмечалась на федеральном уровне и, соответственно, шло софинансирование, мы должны подать заявку с проектно-сметной документацией на каждое мероприятие не позднее 1 января 2018 года. По каким-то проектам дело двигается. Например, появляется ясность со строительством набережной вдоль всей акватории реки Исети. Продвигается работа над частными проектами – например, строительством храма святой Екатерины.

- Очень скоро в области активизируется губернаторская избирательная кампания. Ваш прогноз – как будут развиваться события? Какие шансы имеют условно оппозиционные кандидаты Александр Бурков, Евгений Ройзман?

- Правильное решение о перспективах того или иного политика принимают избиратели. Только оно имеет значение. Названные вами фамилии, скорее всего, будут присутствовать в списке в числе прочих. Но не забывайте о муниципальном фильтре. Без поддержки депутатов, которые имеют какое-то отношение к «ЕР» и действующей исполнительной власти, ни один его не пройдет. В кампанию попадут договороспособные кандидаты, которые смогут убедить власть в своей адекватности.

- Как оцениваете шансы бывших однопартийцев? Вы вообще поддерживаете с ними связь?

- Для меня не имеет значения партийная принадлежность. Ко мне, например, приходят первые секретари местных отделений на прием, мы решаем их проблемы. Есть партийные организации, которые до сих пор приглашают меня на собрания, чтобы прояснить текущую ситуацию. Я ведь ушел в «ЕР» не для достижения личных амбиций. Это решение выстрадано. Были внутренние противоречия в руководстве, которые копились в течение 5 лет. Во многом конфликт был спровоцирован центром, и сейчас, находясь в Госдуме, я вижу, как работает КПРФ, начиная от Геннадия Зюганова. Да, есть новые ребята, которые пришли и чего-то хотят. Но в целом коммунисты – это не оппозиция.

На губернаторских выборах КПРФ может выступить успешно, если будет найден нормальный кандидат. У нас в Свердловской области достаточно избирателей, которые готовы поддержать оппозиционного кандидата. Такой человек есть, но распространяться на этот счет я не буду – это будет некорректно.

- Вы сами намерены участвовать в выборах?

- Буду принимать активное участие. Как минимум, приду и проголосую.

- А в качестве кандидата? Можете, например, опровергнуть вероятность выдвижения?

- Тут без комментариев.

Европейско-Азиатские Новости.