20 июля 2018, 16:15

Депутат Госдумы Андрей Альшевских: если не поднять пенсионный возраст - институт пенсии исчезнет вообще

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова

Депутат Госдумы Андрей Альшевских - один из антигероев уходящей недели. Любимец журналистов и критик властей, единоросс был среди тех, кто проголосовал накануне за повышение в стране пенсионного возраста. В социальных сетях политика буквально распяли, и депутат на какое-то время пропал. В интервью агентству ЕАН парламентарий ответил на критику и разъяснил свою позицию.

— Андрей Геннадьевич, вы наверняка видели, как ваши земляки отреагировали на тот факт, что вы высказались за это, мягко скажем, непопулярное решение. Может быть, объясните свою позицию?

— Я прекрасно вижу все, что происходит в Интернете, все читаю и отслеживаю. Тот, кто считает, что я не интересуюсь обсуждением своей работы, – ошибается. Скажу сразу: к критике отношусь спокойно, даже положительно, порой даже лучше, чем к похвале, - это часть моей работы. Любая работа вызывает как положительные, так и отрицательные эмоции, которые важны, чтобы опираться на эти мнения, искать и взвешивать решения вопросов. Но я не сторонник ответа на эмоциях, поэтому чтобы ответить профессионально, я действительно взял паузу.

 

Да, я поддерживаю этот закон и убежден, что чем острее вопрос, тем тише должен быть тон при его обсуждении. А это именно тот закон, который нельзя принимать на эмоциях.

Ведь он касается всех, задает тон на ближайшие десятилетия, он непопулярный, но необходимый, как бы ни хотелось, с этим фактом тяжело не согласиться.

Я убежден, что ко второму чтению закона в него будет внесено много поправок. В первом чтении мы принимаем общую концепцию. Ко второму сможем вносить поправки. Вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил увеличить срок подачи поправок – теперь регионы смогут вносить их до 24 сентября, чтобы обсуждать все нюансы можно было как можно дольше. Кроме того, мы хотим, чтобы у тех регионов, которые решили уклониться от рассмотрения закона из-за каникул, не осталось возможности избежать этого.

- Что, на ваш взгляд, может измениться?

- Я не исключаю, например, что могут сдвинуть сроки выхода на пенсию либо смягчить переход на новую систему. Очень важно обратить внимание, что его рассмотрение и принятие потащит за собой большой блок вопросов. Вместе с этим законом будут рассматриваться поправки к действующему законодательству, постановлениям правительства и так далее. Государство будет вынуждено обратить внимание на серьезные проблемы, такие как пособие по безработице, создание новых рабочих мест, переобучение, соблюдение гарантий трудовых прав, вопросы здравоохранения, фундаментальные вещи, которыми власти вынуждены будут заниматься. Этот закон как титанический пласт, который все сдвинет с места.

В конечном итоге, если нормально и грамотно подойти к решению этого вопроса, посмотреть и принять, проконтролировать и финансировать, – мы увидим улучшение качества жизни.

- Поясните, почему вы проголосовали «за»? Сомнений не было вообще?

— Когда я решал, как голосовать, я понимал свою ответственность. Так же, как я понимал бы ее, если бы проголосовал «против». Приведу свежие цифры: в начале года планировался дефицит пенсионного бюджета в размере 106 млрд рублей, однако, согласно свежим поправкам, теперь он составляет 265 млрд – увеличение больше чем в два раза.

Мы наблюдаем снижение страховых взносов, рост числа пенсионеров, плюс пенсионеры, которые приходят за перерасчетом. Эта проблема растет из года в год, на данный момент по статистике в России на каждого пенсионера приходится 1,8 работающего человека. А в Свердловской области еще хуже – 1,5. В перспективе соотношение составит один к одному: каждый работающий человек будет платить взнос только за одного пенсионера.

 

Мы вообще можем прийти к ситуации, что институт пенсии исчезнет, будем платить жалкие пособия, и говорить о каком-то увеличении пенсии или индексации будет нельзя.

Мы должны понимать, что, когда правительство пришло к нам с этим законом, оно не ставило перед собой целью внести непопулярное решение, а потом выслушивать, что про него говорят. Неужто от этого можно получать удовольствие?

У меня тоже нет такой цели, я голосовал за закон не потому, что хотел узнать о себе много нового, поверьте.

-  Если эта реформа так необходима, почему никто не выходит к людям и не объясняет это доступным языком?

- Проблема в том, что очень мало ораторов, которые могли бы прийти и разъяснить все это людям. У власти тоже есть проблема – спрятаться и ничего не объяснять. И я об этом говорил открыто и неоднократно. Ведь те объяснения, которые я слышал от чиновников, министров: «Мы поднимаем, потому что люди стали жить дольше», - вот честно, лучше бы молчали. Людям нужно все максимально подробно объяснить.

Госдума принимает решения с учетом мнения регионов. А мнения складывается со стороны двух ветвей власти: свердловского Заксобрания и губернатора. И я надеюсь, что эти решения принимались с учетом мнения жителей Свердловской области. Хочу отметить, что депутаты уже внесли поправки и отправили в Госдуму. Кроме того, они смогут выносить дальнейшие поправки на заседания комитетов, а те, в свою очередь, – вносить в повестку пленарного заседания. До 24 сентября есть время, чтобы подумать, обсудить и предложить изменения в пенсионную реформу.

- В Екатеринбурге 28 июля состоится митинг против пенсионной реформы. Не хотите приехать и объяснить противникам реформы свою логику?

- Я не исключаю такой возможности, но могу не успеть – у нас 27 числа будет последнее пленарное заседание весенней сессии. Я прекрасно понимаю, что там будет достаточно горячо, но это необходимо делать: встречаться, выслушивать те решения и предложения тех, кто против.

Если протест ради протеста – это одно дело. А если не учтены те или иные вопросы – это уже по делу. Хотелось бы уже перейти от эмоций к конструктиву.

Валентина Попова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (29)

раб / 20.07.2018 в 16:48

Не убедил...

ответить

татьяна / 2018-07-20 20:32:27

Настоящий единорос Браво

ответить

Вася / 20.07.2018 в 17:13

Многолетнее и безответственное присутствие во власти делает людей бесчеловечными, не желающими понимать нужды народа.

ответить

Избиратель / 20.07.2018 в 17:30сегодня в 14:00

Вообще вяло, Андрей! Ну не верим

ответить

Владислав / 20.07.2018 в 17:59сегодня в 14:00

Разве поднятия пенсионного возраста логически вытекает из условия: «существует дефицит бюджета»? Может сначала выяснить почему образовался дефицит? И уже выяснили, что его просто разворовали! Поэтому приводить цифру , что на 1 работающего приходиться 1,8 пенсионера - опять расчёт для школьников, а не для депутатов: при средней зарплате и размере пенсии данная цифра не основание, а уловка... Депутат Альшевский признайся, что просто струсил пойти против! Своя рубашка ближе?

ответить

нпн / 20.07.2018 в 18:50сегодня в 14:00

,,, почему люди платят деньги за пенсионеров а не их собственные накопления , это раз а если на то пошло якобы исчезнут пенсии да и бог с ними значит и люди не будут платить налог а складывать под подушку .

ответить

Николай Андреевич. / 20.07.2018 в 19:00сегодня в 14:00

Министр здравоохранения твердит, что люди стали жить больше, но мой жизненный опыт говорит о другом: половина одноклассников (1950-51 года рождения) умерли не дожив до 60 лет из оставшихся около 2/3 больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт у оставшихся различные хронические заболевания. Сам перенес инфаркт, жена после инсульта и операции на сердце умерла в 66 лет (инсульт случился в 2003 году) для того, чтобы за ней ухаживать пришлось оставить работу. Это ответ на заявление Силуанова, что пенсионеры живут 22 года слишком долго. На счет заявления Медведева "Денег нет, но Вы держитесь". Деньги есть об этом сказала в бытность председателем Счетной палаты - Голикова, на счетах министерств и департаментов около 7 трлн.рублей; около $1 трлн. лежит разворованных денег за рубежом. Тысячи сокращенных рабочих мест, молодые ребята окончившие средние специальные образования до сих пор не могут найти работу (перебиваются серых работах, чтобы получить хоть какую то копейку) потому, что стажа нет, а везде пишут требуются со стажем от одного года, от трёх лет их даже не проверяют что может сделать по специальности. Чтобы не быть голословным, мой внук получил по выпуску 4 квалификационный разряд, был стипендиатом губернатора области, участвовал в областных соревнованиях на лучшего специалиста - занимал 2-3 места. С момента выпуска так и не смог устроиться по специальности. А Вы мне лапшу вешаете, что это требует наша реальность. Это требуют чиновники, которые не хотят расставаться с теплыми местами и господа депутаты особенно из ЕР, которые сидят по 5-10 лет получают не хилую зарплату, и уж тут вольно или невольно будешь голосовать, как скажет руководство. В противном случае ( в связи с недостойным поведением и т.д. принято решение передать очереднику из партийной очереди). Для начала поднимите вопрос об аудите Пенсионного фонда - слишком мутная вода в нем.

ответить

Надежда / 20.07.2018 в 19:15сегодня в 14:00

Снижается количество работающих потому, что в нашем городе , посмотрите вокруг , тысяч мигрантов. За них отчисляют взносы в пенсионный фонд?

ответить

Александр Михайлович / 20.07.2018 в 20:08сегодня в 14:00

Как - же ты далеко оторвался от своего избирателя! Вернись на землю Уральскую

ответить

Юлия! / 20.07.2018 в 20:16сегодня в 14:00

Если в страну вернуть всё награбленное и наворованное олигархами, в РФ будет профицит бюджета, в том числе и в ПФР, на годы вперед. Но ведь олигархов обижать нельзя, а людей можно ограбить в очередной раз, власть в этом уже преуспела.

ответить

татьяна / 20.07.2018 в 20:28сегодня в 14:00

Настоящий единорос. А кто бы сомневался ?

ответить

Владимир / 20.07.2018 в 21:30сегодня в 14:00

Андрей Альшевских даже не понимает что это не протест ради протеста: а не учтённые требования одни, женщины в 55-лет а мужчины в 60-лет уже с сильно подорванным здоровьем, и встают на работу через боли во всём теле, но они получают пенсию, и те кто продолжает работать что-бы повысить свои доходы и тем самым качество своей жизни, на тяжёлые и грязные работы уже не идут, чувствуют себя более уверенно перед работодателем, и в любое время могут уволиться и не торопясь искать какую-нибудь лёгкую работёнку если позволяет здоровье. А новым пенсионным антиконституционным законом людей ставят на грань выживания заставляя их в 55-60 лет конкурировать на рынке труда наравне с молодыми.

ответить

читатель / 20.07.2018 в 22:32сегодня в 14:00

Пора уже как в Армении бунт устроить большой,на всю страну

ответить

Дядя Ваня / 20.07.2018 в 23:40сегодня в 14:00

Воровать меньше надо, может и в бюджете будет всё стабильно...

ответить

Тамара / 20.07.2018 в 23:46сегодня в 14:00

Все на митинг 28 июля! Нельзя это так оставить, нужно показать, что мы против этой бесчеловечности.

ответить

людмила. / 21.07.2018 в 08:37сегодня в 14:00

А давайте будем голосовать , что бы депутатам отменили все льготы. Может тогда они будут патриотами народа. А то сидят на жирных местах и не сдвинешь с места. Пусть каждый поработает на заводе, в колхозе, постоит у станка или повыносит горшки за больными за 10 тыс. Может и мнения будут другие.

ответить

Михаил / 22.07.2018 в 08:57сегодня в 14:00

Во власти должны сидеть обычные люди и и чтоб их было большенство учителя, профессора,металлурги,строители, полицейские и врачи. Оплатили всем дорогу и на сессию отправили. И чтоб они своё мнение высказывали и выслушивали предложение власти. А то слуги народа не посредством живут а на пенсии денег нет,нет денег довай половину продуктами и льготами на жильё.

ответить

александр / 22.07.2018 в 11:43сегодня в 14:00

Ваши рассуждения от лукавого и безграмотности.Если 10 нищих бюджетников заплатят 22% от МРОТ, то это составит 22 тысячи рублей налогов в пенсионный фонд. если вы, как депутат ГОС.Думы перечислите 22% от суммы в 400 000 рублей, то это будет 88 000 рублей. Это как 36 нищих бюджетников. Важную роль играет сумма с которой берут налог и процент налога, а не количество людей, на что вы постоянно ссылаетесь. И в этом беда всех прилипал депутатов. А ещё вы не умеете собирать налоги, тратите на личные нужды и зарплаты огромные деньги, а собирать хотите с нищих бюджетников, которым сами же и установили НИЩЕНСКИЕ оклады. Вы безграмотные и бессовестные люди.

ответить

александр / 22.07.2018 в 11:54сегодня в 14:00

По самой реформе, коль вы уже всё пропихнули. Женщинам снизить до 60 лет однозначно. Прибавлять не по году, а потом делать перерывы для определенных возрастов и растягивая на 8 лет и 15 лет, а прибавлять по полгода каждому возрасту. Такой подход был во многих странах. Если вы увеличиваете по году, тогда это должно быть РАВНЫМ для всех годов рождения и программа должна закончиться через 5 лет. Каждому возрасту по году, без отсрочек и поблажек. нельзя растягивать программу выходя за рамки вашей компетенции, т.е. ваших сроков правления и перекладывать все на будущих депутатов и чиновников. правительство даже сбалансированную систему не может создать. Сегодняшняя система перехода на новый срок - это система недоучек. За неё просто стыдно.

ответить

александр / 22.07.2018 в 11:54сегодня в 14:00

По самой реформе, коль вы уже всё пропихнули. Женщинам снизить до 60 лет однозначно. Прибавлять не по году, а потом делать перерывы для определенных возрастов и растягивая на 8 лет и 15 лет, а прибавлять по полгода каждому возрасту. Такой подход был во многих странах. Если вы увеличиваете по году, тогда это должно быть РАВНЫМ для всех годов рождения и программа должна закончиться через 5 лет. Каждому возрасту по году, без отсрочек и поблажек. нельзя растягивать программу выходя за рамки вашей компетенции, т.е. ваших сроков правления и перекладывать все на будущих депутатов и чиновников. правительство даже сбалансированную систему не может создать. Сегодняшняя система перехода на новый срок - это система недоучек. За неё просто стыдно.

ответить

gjgjd / 22.07.2018 в 13:12сегодня в 14:00

Вариант, который поможет не дать рухнуть пенсионной системе - расформировать ПФР, его функции передать социальной защите. ПФР слишком много тратит на самообслуживание.!!! Пенсии выплачивать только нуждающимся, пенсионные отчисления брать в виде налога со всех видов дохода, установить, для всех граждан РФ единый размер пенсии - минимальный и максимальный выплачиваемый из госбюджета. После этих изменений не потребуется повышение пенсионного возраста, т.к пенсия станет социальным пособием выплачиваемым нуждающимся гражданам и граждане смогут сами определять по своему уровню здоровья и жизненных сил - работать или получать пенсионное пособие!

ответить

Владимир / 22.07.2018 в 16:26сегодня в 14:00

Не уважаемые депутаты! А не пробовали посчитать сколько млрд. просто разворовываются, не говоря уж о прогрессивной шкале налогов.

ответить

PROKAZZZnik / 22.07.2018 в 17:13сегодня в 14:00

Ну да исчезнут пенсии, их сожрёт партия " съЕдим Россию ", в этом то они честны - сказали съедим, и дожирают

ответить

Юрий / 23.07.2018 в 09:10сегодня в 14:00

Позор! Взгляд на мир через фильтр "Единой России". Глазами избирателей не дано взглянуть?

ответить

Сергей / 23.07.2018 в 11:09сегодня в 14:00

У нас, как только человеку удаётся стать депутатом, интерес у него становится только один, как бы там удержаться подольше. К сожалению интересы народа, который его когда то избрал, его уже не интересуют.

ответить

надежда / 23.07.2018 в 16:18сегодня в 14:00

Как жаль... Как жаль! Альшевских был одним из немногих, возможно, был последним, к кому прислушивались. Теперь - всё! Даже комментировать его доводы не хочется.

ответить

Александр / 24.07.2018 в 11:53сегодня в 14:00

У товарища плохо с АРИФМЕТИКОЙ. Как такие попадают в депутаты?

ответить

елена / 24.07.2018 в 21:24сегодня в 14:00

а включить мозги и подумать, где взять деньги, кроме как у самих пенсионеров и идиотски непомерных отчислений страховых - членство в едре уже не позволяет? нефтяные доходы, снижение налогов, которые охотнее будут платить, ндс не так идиотски считать - вычитать зп и другие налоги, например? не, не умеем/// едим россию///

ответить

Анна / 27.07.2018 в 11:24сегодня в 14:00

я буду против повышения возраста, пока не просчитают и не обнародуют ВСЕ другие варианты... или они их даже не рассматривают?. сократили знаменатель (в формуле: объем ПФ/КОЛ-ВО пенсов) и ладно....

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018