07 декабря 2018, 13:37

Эдуард Россель: «Куйвашев мне сказал - вы будете вечным членом Совфеда»

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель останется членом Совета Федерации. Продолжение работы сенатору гарантировал в ходе личной встречи глава региона Евгений Куйвашев. Нужно ли Екатеринбургу бороться за «Экспо-2030», прав ли Высокинский, повышая зарплату чиновникам, и что Россель думает о Демидове как новом имени Кольцово, – об этом в интервью ЕАН.

- Эдуард Эргартович, Екатеринбург вновь проиграл борьбу за «Экспо». Неожиданность?

- По продвижению нашей заявки была проведена колоссальная работа. И не надо расстраиваться, что мы проиграли, — это не проигрыш Свердловской области и Екатеринбурга. Это международное положение сегодня таково, трудно пробиться сквозь негативное отношение США и прочих западных стран. Выигрыш был маловероятен. Кстати, как выяснилось, японцы весь год уже строят свой «Экспо-город». Значит, заранее знали, что выиграют.

- Что нам дало участие в этой истории?

- Очень многое. Считаю, что Евгений Владимирович (губернатор Куйвашев, – прим. ЕАН) повторил то, что я сделал в 90-е годы для того, чтобы о нас знали. Я тогда снял режим секретности с нашей области, объездил многие страны, встречался с бизнесменами, презентовал область, и это дало очень хороший результат. Потому что когда мы были закрыты — в лучшем случае нас посещал 1-2 человека в год, и те под надзором органов. А сейчас приезжает миллион — полтора.

 

Каждая такая попытка, как с «Экспо», приносит определенные успехи — мы становимся все известнее и известнее. Что касается итогов - губернатор сказал, что проект все равно будет реализовываться, все, что планировалось к «Экспо», будет делаться. Метро и дорожные развязки в том числе. 

- Есть ли смысл заявляться на «Экспо-2030»?

- Обязательно надо заявляться! И, может, к этому времени мы успеем сделать все запланированное, чтобы город мог уверенно презентовать себя и победить.

- Помимо «Экспо» вы обсуждали еще различные проекты развития области…

- Один пример могу привести — строительство завода по производству магния в Асбесте. Это готовый бизнес-план, сейчас он обсуждается в минфине. Там будет создано 1200 рабочих мест в первой очереди и еще 300-400 — во второй.

Еще один проект - «Русские башни», которые будут строить вышки для операторов сотовой связи по всей области, чтобы в каждой деревне был качественный Интернет и сотовая связь.


Мэр Екатеринбурга Высокинский не теряет надежды на «Экспо»

«Гора Белая», туристический кластер. Евгений Владимирович предложил мне стать председателем наблюдательного совета, а первый вице-губернатор Алексей Орлов будет моим первым заместителем. Будем собираться в декабре еще раз и обсуждать план развития кластера. Там предполагается за 10 лет вложить 45 млрд рублей и довести количество посетителей с 250 тыс. до 1,5 млн человек. Будет построено несколько подъемников, гостиница, альпийский городок, сюда же входит проект развития 15 деревень в окрестностях.

- Подготовку 300-летия Екатеринбурга обсуждали?

Я поднял вопрос: в Московской области в районе Солнечногорска лежит Татищев - основатель Екатеринбурга. Я, как президент Демидовского фонда, занимался этим делом: нашли могилу, расчистили памятник. Но там 3 км пешей дороги неблагоустроенной — надо привести ее в порядок, баннеры поставить к 300-летию. Очень много людей его могилу посещает.

За что Высокинскому удвоили зарплату: перечень достижений мэра Екатеринбурга

- В Екатеринбурге в сентябре сменилась власть. И тут же новые чиновники решили повысить себе зарплату. Это правильно?

- Это же не только в мэрии — президент Путин ставит задачу, и правильно ставит, а премьер Медведев поручения дает по борьбе с бедностью.

- Да, но речь о чиновниках, не самых бедных людях…

- Зарплаты надо повышать в том числе и в мэрии, это совершенно точно. Мы почему-то используем в отношении таких людей пренебрежительное «чиновник», а ведь это люди, которые делают очень серьезную работу, ответственную, за которую надо ответственно спрашивать. Почему бы им не поднять зарплату?

На самом деле это ведь небольшие деньги. А чтобы решить проблему с бедностью в целом - надо решать проблему размещения производственных сил в России, определиться, где и какие отрасли развивать, новые предприятия строить.

Советник президента предложил Куйвашеву договориться с жильцами дома, который хотят снести ради филармонии

- В Екатеринбурге для строительства нового зала филармонии готовят под снос жилой дом. Ваше отношение?

 

- Так там не выгоняют людей на улицу! Всех переселят. Чудесный проект — мы будем иметь лучшую по многим параметрам филармонию в России, а может и в большинстве стран.

У нас люди в городе очень культурные, образованные. И даже в 90-е, когда многие без работы сидели, в филармонию очередь стояла. А там всего 600 мест, а будет больше тысячи. Конечно, надо строить.

- Так называемое донаименование Кольцово. Вы за кого голосовали?

- Я не голосовал. Но то, что Демидов победил, — замечательно, потому что он, как никто [другой], заложил основы уральской промышленности. Настолько мощно заявил Урал, что тот надолго стал ведущим мировым центром по производству металла.

- Каковы ваши планы на новый год? Иногда приходится слышать, что ясности с продолжением работы в Совфеде нет.

- Я никуда не собираюсь - я член совета от губернатора Свердловской области. И Евгений Владимирович мне сказал: «Вы будете вечным членом Совфеда». Во всяком случае пока здоровье позволяет. А то, что пишут порой… Так и когда я был губернатором, постоянно что-то писали. Не обращаю внимания на это.

Фото: Департамент информационной политики, пресс-служба губернатора Челябинской области.

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Сергей / 09.12.2018 в 08:12

эдуард вы конечно сильный человек!!! но лукавите просто доживаете, а были хорошим руководителем и правильным

ответить

Вася / 2018-12-09 15:47:40

Словоблудие мафии не знает границ!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018