October 12, 2018, 01:20 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Лев, который снова готов прыгнуть

Фраза «Можем повторить», как квинтэссенция тайных желаний российской элиты сделать что-нибудь нехорошее с Западом, больше неактуальна. Спасибо Путину: теперь мы «можем прыгнуть – и мало не покажется». Точнее, поблагодарим дагестанского бойца MMA Хабиба Нурмагомедова, который одолел своего врага Конора Макгрегора и, не совладав с эмоциями, прыгнул в зал. Диковатый поступок горца так впечатлил Путина, что на встрече с Хабибом он придал ему некие политические смыслы.

Наверное, не стоит преувеличивать значение сказанного президентом. Политик номер один привычно и грамотно сработал на свою целевую аудиторию: «прыгнем», «замочим в сортире», «устанут пыль глотать» - все это в разных вариантах от нашего постоянного лидера мы слышали уже не раз. В отношении к внешним врагам, реальным и тем, кого мы создали себе сами, своими руками.

Россияне любят мачизм Путина. Да, ему исполнилось уже 66, но что это меняет? Скорее, наоборот: «Наш-то все еще орел!» При Путине выросло уже целое поколение, младенцы подросли и сходили в садик, закончили школу, а в этом году уходят в армию. А Путин все мочит, давит, и вот теперь новый образ – прыгает.

Такому упорству и верности собственным взглядам и выбранному когда-то образу можно позавидовать. Нам не предлагается созидать, лечить, строить, в топе национальных идей – сила и насилие в том или ином его виде и по тому или иному поводу. При этом мы ведь можем строить, когда захотим, Крымский мост – чем не пример? Впрочем, и в этом примере политики едва ли не больше, чем экономики.

При этом у нас все чаще что-то не клеится: наших разведчиков со скандалом высылают или разоблачают в медиа, ракеты Рогозина падают, а в его же космических кораблях находят загадочные отверстия. При этом совершенно непонятно: в итоге мы «прыгаем» на всех от того, что не умеем и не хотим созидать, или мы разучились созидать по той причине, что все свои интеллектуальные и организационно-финансовые ресурсы тратим на то, чтобы прыгать?

А вообще Кремлю нужно насторожиться, ведь, судя по результатам всех последних соцопросов, даже самых лояльных, рейтинг Путина продолжает снижаться. Похоже, имидж самых страшных и сильных на планете россиянам постепенно начинает приедаться.

Оставьте нам Кольцово!

Екатеринбургский аэропорт Кольцово все-таки переименуют. Точнее, не переименуют, а дополняют его название именем собственным. Идея, рожденная в Москве, в Екатеринбурге по традиции была воспринята в штыки. Такой вывод сделает любой, кто сидит в соцсетях. На самом деле подавляющее большинство свердловчан ее просто не заметили.

Теоретически идея нормальная. Мы делали интервью с главным пиарщиком главного аэропортового холдинга России, он вполне убедительно рассказывал о том, почему ростовчане, например, с удовольствием приняли название Платов. Что плохого в том, что уже по прилете в порт гости города могут ознакомиться с кратким курсом истории города, его традиций, понять, почему Платов и что он значит для Ростова?

Но ведь у нас все, как известно, гладко только на бумаге. Даже самые крутые и интересные задумки москвичей на Урале воспринимаются с большим скепсисом. А уж когда речь идет о переименованиях. Что хорошего они для нас могут придумать? Верх креатива – Бажов. Почему Бажов? Кому в 21-м веке нужны и интересны все эти огневушки-поскакушки и прочие малахитовые шкатулки? И кто из иностранцев знает, кто такой Бажов?

Можно понять, когда апеллируют к опыту США или Франции. Там есть гордые аэропорты де Голля или Кеннедди. Тогда давайте назовем Кольцово именем Ельцина. Это – фигура историческая и при этом наша, уральская. Только, пожалуйста, без малахитовых тем, тем более что у нас давно его нет.

А еще лучше – московские товарищи, оставьте все, как есть. Кольцово нам нравится. Если нечем себя занять – тренируйтесь на пермяках или челябинцах.

Екатеринбург забыли взять на «Экспо» 

И в завершение – совсем небольшая ремарка о событии, которое осталось незамеченным не только широкими массами свердловчан, но и теми, кто интересуется политикой. Екатеринбург продолжает бороться с Баку и Осакой за право проведения всемирной выставки «Экспо-2025». На минувшей неделе в Париже нас представляли в штаб-квартире ЮНЕСКО, это очередное событие в кампании по продвижению заявки Екатеринбурга.

Думаете, кого из чиновников не взяли в Париж в состав делегации? Москвичей? Неверный ответ. Руководство области? Тоже мимо. Не взяли представителей властей Екатеринбурга. Действительно, зачем они там нужны?

А вообще в идеале такие делегации  нужно формировать по какому-то иному, не привычному для нас принципу. Поменьше чиновников, побольше тех, кто действительно олицетворяет собой город, его историю и современность. Писателей, музыкантов, художников, молодежи побольше. И при этом именно из Екатеринбурга.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+