25 сентября 2018, 16:00

Как выбирали главу Екатеринбурга: счастливый Якоб, верный Киселев и странная «оппозиция»

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

В думе Екатеринбурга - новый порядок. С утра вокруг здания горадминистрации - усиленные наряды полиции, а внутри депутаты, готовые продемонстрировать свою лояльность вертикали власти. Так региональная столица выбрала себе нового мэра. Не без иронии над «новыми хозяевами» региональной столицы.

Почти 25 лет конфликтов и противостояния политэлит подошли к концу. По крайней мере, об этом вслух говорят сегодня депутаты и чиновники. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев низложил своего первого заместителя и «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова, объявив наступление на главную уральскую вольницу – Екатеринбург. Весь месяц шли кулуарные переговоры, кто с кем, дожимали оппозицию, уговаривали упорных и деморализовывали остатки городской команды. Все ради этой даты 25 сентября - дня выборов мэра, подконтрольного главе региона.

Исторический момент сдачи горадминистрации встречали как полагается: перед воротами в покоренную мэрию стоял последний избранный депутат и ио мэра Екатеринбурга Виктор Тестов. Практически с ключами от города. Отсчитывал последние часы и минуты своего статуса и ждал губернатора. Рядом доброжелатели устроили одиночный пикет против пакета Яровой. Не то, чтоб возражали, - так, партизанили.

 

Если пять лет назад, когда гордума утверждала мэром Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутаты несколько часов митинговали — в этот раз было сделано все, чтобы беспорядков не допустить.

Лишь коммунисты позировали в футболках «Вернем Екатеринбургу прямые выборы мэра». Все старательно делали вид, что ничего такого особо на футболках не написано, а сами представители КПРФ чуть позже, разумеется, проголосовали солидарно с единороссами.

Несколько дней до этого шли споры о том, кто должен открывать первое заседание. По традиции эта почетная обязанность предоставляется самому возрастному депутату. В этот раз, чтобы все прошло без сучка и задоринки, это делал врио спикера Виктор Тестов. Заодно вспомнили, что тот все еще глава города — вот пусть и передаст полномочия.

В начале любого заседания традиционно оглашается список гостей. Как правило, происходит это по определенным правилам: перечисляются персоны в порядке нисхождения их статуса. В этот раз всех демократично смешали в одну кучу: представителей губернатора Салихова, Дубичева и Гайду, заместителя полпреда Калиберду, общественников — Виктор Тестов перечислил вперемешку. Про кандидата в мэры Виктора Маслакова и вовсе сказал, что тот отсутствует, — претендент в это время тихонечко сидел в последнем ряду и возражать не стал.

 

Все обратили внимание на отсутствие уходящего сити-менеджера Александра Якоба, но тот, как оказалось, просто держал паузу, чтобы появиться в зале максимально эффектно.

Покончив с почетными обязанностями, уходящий врио главы города Виктор Тестов уступил свое кресло тут же выбранному временному председателю Игоря Володину. Через полчаса депутаты единодушно утвердили его для руководства думой уже на постоянной основе.

По сложившейся в новейшей истории России традиции, любой кандидат избирается на альтернативной основе. Даже если персона согласована со всеми, при голосовании все равно предлагается хоть кто-то еще для соблюдения видимости демократического процесса. Даже у Путина, как известно, на всех выборах есть конкуренты.

Но в Екатеринбурге пошли на эксперимент и, как любят говорить депутаты, не стали «заводить рака за камень»: голосование было безальтернативным.

«Это, наверное, немногий исторический момент, когда мы не можем не согласиться с "Единой Россией" и поддержим их кандидата», - выступил глава фракции «Справедливая Россия» в гордуме Александр Караваев.

Следом губернатору и его кандидату Александру Высокинскому присягнули ЛДПР и «человек-фракция» «Яблока» Константин Киселев.

 

Коммунисты в своих протестных футболках промолчали, но проголосовали, как и остальные, строем.

Все заседание вел Константин Киселев. Присягнувший губернатору человек-компромисс был одинаково неприятен и депутатам, лояльным главе региона, и тем, кто остался верен разгромленной команде мэрии.

«Уважаемые коллеги, мы проголосовали за открытое поименное голосование по всем вопросам. Сейчас я вам объясню, как все будет происходить», - вещал Константин Киселев. Сомневающиеся коллеги послушно кивали и соглашались.

Открытое поименное голосование — это когда депутаты по очереди, на весь зал называют фамилию того, за кого голосуют. Если при тайном голосовании, когда выборы проходят посредством бюллетеней, еще возможны сюрпризы, при открытом поименном это уже исключено.

Так и проголосовали по всем пунктам повестки: Константин Киселев называл фамилии — депутаты, все, включая коммунистов, были «за». Лишь единоросс Дмитрий Сергин один раз воздержался.

Третьим пунктом повестки депутаты выбрали мэра. Два месяца интриг, 19 кандидатов.

«Нет смысла рассматривать всех, подменять работу конкурсной комиссии. Мы всех рассмотрели, выслушали, конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры», - предложил глава комиссии по отбору кандидатов Валерий Чайников.

Претендентов в итоге и спрашивать не стали — сразу приступили голосованию.

 

И снова: Константин Киселев называет фамилии, - депутаты послушно произносят: «За Высокинского Александра Геннадьевича».

Аккурат к концу завершившегося единогласно голосования в зал вошел Александр Якоб в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева. Депутаты встали.

«Когда начальник входит в помещение — подчиненным полагается встать», - объяснил корреспонденту ЕАН один из депутатов особенности губернаторского протокола. В мэрии это правило сработало впервые. Формально поводом для визита Евгения Куйвашева был Александр Якоб.

«За многолетний труд на благо города» бывший сити-менеджер был награжден званием «Почетный житель Свердловской области». Губернатор лично вручил ему ленточку.

«Всю жизнь прожил в Екатеринбурге. Столько раз вручал ленты почетным жителям города, а вот ленту "Почетный житель Свердловской области" трогаю впервые», - растрогался тот.

Разобравшись с повесткой, депутаты уже собрались расходиться, но Константин Киселев снова взял слово.

 

«Коллеги, надо проголосовать еще раз». - «Да сколько можно? Хватит демонстрировать собственную значимость!» - накинулся на него бывший лидер команды мэрии депутат Владимир Крицкий.

Как выяснилось, согласно уставу, все принятые решения вступят в силу лишь через 5 дней, если не проголосовать за их немедленную активацию. Крицкий спорил, протестовал, пришлось вмешаться новому спикеру Игоря Володину и зачитать положение Устава.

Под диктовку Константина Киселева депутаты проголосовали «за» еще раз — для закрепления.

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Человек и параход / 25.09.2018 в 16:35

Человек-фракция звучит как человек-биомасса

ответить

Вася / 25.09.2018 в 19:53

Биомасса - это ГорДума, которая теперь будет голосовать исключительно единогласно и согласно указивке Самого Губернатора!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня