09 ноября 2018, 11:30

Политическая колонка Александра Пирогова: игра в мафию

Поделитесь с друзьями

Екатеринбург и Свердловская область как снежный ком обрастают скандалами, интригами, расследованиями. Затишье после сентябрьских выборов оказалось недолгим. Стороны перегруппировали силы и вновь ринулись в бой. Удары пока осторожные, но весьма болезненные - похоже, туман большой войны на подходе.
Итак, город засыпает, просыпается мафия!


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог.
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Первые жертвы

И первой знаковой жертвой становится близкий соратник Тунгусова, бессменный директор цирка Анатолий Марчевский. Его не просто увольняют, а начинают полномасштабную проверку деятельности, попутно поднимая список старых грехов разной тяжести.

 

"Ответка" приходит со страниц «Новой газеты» - про криминальный Екатеринбург и власть ОПС «Уралмаш». Одновременно начинается атака на спикера гордумы Игоря Володина. Ксения Собчак репостит фотографию его дочки в люксовом автомобиле с пистолетом в руках и клеймит чиновников-воров за хвастовство красивой жизнью.

Параллельно набирает обороты скандал со сносом жилого дома ради строительства филармонии. Горожане и лидеры мнений активно клеймят власти за бездушное отношение к людям и их собственности. Вскрываются интересные подробности о персонах, принимавших решение о согласовании проекта, а также об изначальном отсутствии дома в техзадании для разработчиков.

Пользователи соцсетей запускают традиционную уже для екатеринбуржцев игру «Высокинский, помой город», в которой каждый раз меняется лишь фамилия градоначальника.

Неравнодушные СМИ раскручивают историю с мусорной реформой, которая должна заработать с начала января, но власти к ней не готовы. Не исключено, что все мы будем погребены под останками новогодней «сельди под шубой» и хвоей засохших елей.

 

В это же время Ройзман открывает свою приемную в центре города. Резкий всплеск его активности наводит некоторых фантазеров на подозрения, что концентрация всех последних событий далеко не случайна.

Казус Глацких

На всем этом жизнеутверждающем фоне ярко загорается звезда Ольги Глацких. Эпикфейл с фразами «государство вам ничего не должно» и «рожать вас не просило» распространяется до размера федерального скандала со сверхсветовой скоростью.

Тысячи людей моментально реагируют на заявления молодой чиновницы. Почему? Здесь отвлечемся от основной темы и остановимся чуть подробней. Это важно для понимания того, как в дальнейшем будут развиваться события.

Итак, Глацких попала в самую болезненную точку соединительной ткани власти и общества.

Государство должно быть социально ориентированным. Это почти религиозная догма. Таковы традиционные мантры чиновников всех рангов и мастей, такова многолетняя государственная пропаганда. Таковы ожидания людей, которые голосуют.

Публично усомниться в социальной ориентации государства – для чиновника то же, что для священника прямо с амвона усомниться в «Символе веры». Смертный грех. Даже если сомнения обоснованы и правдивы.

Вот. Проблема в том, что разрыв между реальностью и догмой стал катастрофически расти, особенно в последние два года. Он вымахал так, что стал очевиден даже поклонникам новостей центральных каналов. Пенсионная реформа, оптимизация медицины, падение уровня жизни, драконовские тарифы на услуги ЖКХ, ежегодно увеличивающееся расслоение на богатых и бедных, рост нищеты и налогов.

 

Сомневающихся в социальном государстве стало больше. Взрывоопасный разлом между словами властей и ощущениями людей ширится с каждым днем. Место стыка ожиданий людей и позиции государства уже почти не нащупывается. Именно в эту точку умудрилась ткнуть Ольга Глацких, обнажив то, что чиновники в нашей стране священно прячут.

Что дальше?

История нехило ударила по губернатору, который оказался в эпицентре скандала, особенно после появления в СМИ записи, раскрывающей сомнительные детали назначения чиновницы.

Какую связь имеют эти размышления с описанием новой элитной войны, которая разворачивается на наших глазах?

На мой взгляд, прошедшие удары вскрыли изменения в тактике и стратегии боевых действий одной из сторон. И эти изменения позволяют предположить, по какой логике будут происходить следующие атаки.

Логика игры

Во-первых, заметен отказ от методов «ковровых» бомбардировок. Удары теперь планируются более тщательно, мишени разрабатываются более дотошно.

Во-вторых, меняется содержание. Атаки стали сопровождаться сообщениями, не только резонирующими с элитными интересами, но напрямую затрагивающими интерес широких общественных масс.

В-третьих, стала заметна идеологическая проработка тем. Атака не сколько происходит на конкретную персону (она вторична), сколько вбивается идеологический клин в накопившиеся противоречия власти и общества (открытая и закрытая социология в помощь), что значительно увеличивает резонанс и наносит заведомо больший урон противнику.

 

В-четвертых, изменяются технологии и субъекты доставки сообщений. Удары мимикрируют под реакцию общественности, посев в соцсетях заменяет прямое размещение в СМИ.

В-пятых, меняется стиль ведения боевых действий. Лобовая атака превращается в многоходовку, удары разделяются на несколько серий, продляя срок жизни информповода и усиливая его влияние.

Настоящая мафия

По сути налицо уход от сражений «больших батальонов» в сторону партизанской войны, без правил, очевидных бенефициаров, с запутыванием следов и непредсказуемостью следующих ходов. При этом ходы могут делать и самые неочевидные игроки, пользуясь прекрасной возможностью свалить все на игры Тунгусова.

И, очевидно, к такой войне, в отсутствие губернатора и главных идеологов, ни городские, ни областные власти оказались не готовы.

А значит уже совсем скоро настанет новая ночь, город заснет, а утром проснется с очередной жертвой. А мы будем строить догадки и версии.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 ноября 2018
17 ноября 2018