July 6, 2018, 12:32 PM

Уральский топ: депутатские пенсии, ажиотаж вокруг кресла мэра Екатеринбурга и феномен Ural Music Night

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Мифы и реальность депутатских зарплат

На этой неделе Госдума РФ решила покончить с мифами о доходах депутатов. С подачи спикера Вячеслава Володина журналисты узнали, что средняя зарплата парламентария составляет 338 тыс. рублей, а пенсия – 46-63 тыс. Цифры вызвали большой интерес: одни спорят, насколько они реальны и не являются ли заниженными, другие рассуждают о справедливости доходов парламентариев на фоне средних заплат по стране.

«Цифры озвучены для того, чтобы не было больше всевозможных слухов и сплетен, которыми полнится Интернет. Цифры озвучены, и пусть теперь каждый для себя сам решает: много это или мало», - прокомментировал ЕАН эти споры депутат Госдумы от Свердловской области, председатель комиссии по охране труда профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин.

«В ходе региональной недели во время встреч в округах при обсуждении пенсионной реформы много вопросов было по депутатским зарплатам. И не только мне их задавали. Скорее всего, поэтому и было принято решение озвучить цифры, поскольку из регионов идет массовый запрос на это. Что касается размеров, то если сравнить с предыдущим созывом, вспомнить курс, который тогда был, и перевести в доллары – понятно, что у нас доход гораздо меньше. В любом случае: депутаты, чиновники, бюджетники – все, кто получают зарплату из бюджета, на мой взгляд, должны раскрыть свои зарплаты, компенсации, выплаты, этот вопрос должен обсуждаться открыто. Можно даже было бы рассмотреть это в контексте пенсионной реформы, которая сейчас предлагается», — заявил ЕАН парламентарий Андрей Альшевских.

 

 

Чудеса «Ночи музыки»

Фестиваль Ural Music Night стал, без сомнения, самым массовым культурным событием этого лета в Екатеринбурге. Директор одной из площадок, кинотеатра «Салют», Сергей Федяков рассказал о феномене «Ночи музыки», о том, почему она вызвала больший ажиотаж, нежели матчи ЧМ, и что должны учесть организаторы и городские власти на будущее.

«У музыки нет границ, нет узких аудиторий, есть разные направления, которые в любом случае будут понятны всем. В таких фестивалях заложена красота, которая не несет ничего разрушительного. У всех, кто не потерян для общества, появилось желание выйти и приобщиться к этому мероприятию, поддержать его.

Феномен заключается в том, что зернышко попало в благоприятную почву Екатеринбурга. Я могу быть субъективен, но склонен рассуждать следующим образом: если бы эта акция проходила в любом другом городе России – она бы не собрала такое количество людей.

Я считаю, что власти должны услышать организаторов. Если фестиваль входит в топ самых посещаемых городских мероприятий, таких как индустриальное биеннале, «Иннопром», - для него необходимы особые условия. Спасибо, что разрешили шуметь гораздо дольше, нежели это предписано законом. Но нужно что-то решать с общественным транспортом, с перекрытием движения. Слава богу, что ничего не произошло. Я слышал от иностранцев, что это дико – когда нет пешеходного центра: ходит большое количество людей, и ездит такое же количество автомобилей. Вопрос безопасности должен быть решен с помощью перекрытия проспекта Ленина.

Что касается отсутствия на улицах туалетов, то я считаю, что эти кабинки в хорошую погоду нагреваются, источают запахи. Страдает эстетика мероприятия. Тут необходимо прибегать к цивилизованной модели, использовать существующую инфраструктуру: кафе, кинотеатры, любые другие общественные здания. Нужно ходить в туалеты туда и оплатить это с помощью покупки кофе или пирожков в этих заведениях. Возможно, мое мнение вызовет у кого-то вопросы, я всегда готов к дискуссии.

По итогам еще хочется предложить идею о присвоении Евгению Горенбургу звания почетного гражданина нашего города. Мало кто сделал столько полезного для развития культуры в Екатеринбурге».

 

Загадка Высокинского

На этой неделе комиссия по отбору кандидатов на выборы мэра Екатеринбурга завершила прием документов от претендентов. В списке теперь почти два десятка потенциальных мэров. Причем если изначально считалось, что личность главы муниципалитета уже определена и им станет первый замглавы администрации Алексей Кожемяко, то после заявки на конкурс вице-губернатора Александра Высокинского появилась интрига. Мнения экспертов при этом разделились. Одни уверены, что власти просто демонстрируют иллюзию выбора, предъявив горожанам двух сильных кандидатов, другие – что именно представитель команды губернатора является реальным претендентом на кресло мэра Екатеринбурга.

«Мы прекрасно понимаем, что вся эта ярость и накал борьбы – они имеют демонстративный характер. Высокинский должен показать, что все «серьезно и по-взрослому», но не более того. Противостояние было бы, если бы все активно «поливали» друг друга, но этого не происходит», - уверен политтехнолог Платон Маматов.

«Рассматривать Высокинского как технического кандидата – бессмысленно, он слишком крупная фигура для этого. Это кандидат, которого ждали, – все остальные гораздо менее подготовлены для того, чтобы стать главой. Он хорошо знает ситуацию и в области, и в Екатеринбурге, и в других муниципалитетах, к тому же способный продвигать город на международном уровне. В том числе его победа в конкурсе была бы положительно воспринята теми игроками, которые продвигают нашу заявку на «Экспо-2025»», - считает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+