12 октября 2018, 21:17

В Душанбе прошел саммит глав правительств ШОС

Поделитесь с друзьями

Сегодня в столице Таджикистана завершился двухдневный саммит Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время саммита, помимо основной повестки, делегаты провели и ряд двухсторонних встреч, в том числе с участием главы государства - хозяина мероприятия. Например, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым актуальные вопросы двухсторонних отношений, включая поставки таджикской сельхозпродукции на российский рынок.

В ходе заседания Совета глав правительств государств ШОС  подписано десять программных решений и несколько межведомственных соглашений о сотрудничестве. Главы правительств рассмотрели и утвердили текущие отчетные документы о работе ШОС, в том числе, касающиеся исполнения и планирования бюджета организации, а также приняли совместное заявление о необходимости упрощения процедур торговли. Представители профильных министерств государств, входящих в ШОС, подписали Программу сотрудничества по продовольственной безопасности и Меморандум о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и борьбы с трансграничными эпизоотическими заболеваниями. Утверждение этих документов было высоко оценено таджикистанской стороной, которая не скрывала своей заинтересованности в их принятии.

В завершении сессии Совета глав правительств делегаты провели коллективную встречу с Президентом Таджикистана. Последний обратил внимание высоких гостей на вопросы глобальной безопасности и противодействия экстремизму и терроризму. Рахмон отметил и важную роль экономического сотрудничества в функционировании ШОС, указав на особую ценность развития совместных проектов государств-членов в сфере транспорта, транзита, энергетики, экологии и инновационных технологий.

“В целом можно констатировать, что за короткий период между заседаниями глав правительств государств — членов ШОС в Сочи и Душанбе была осуществлена большая совместная работа, направленная на развитие и укрепление многостороннего доверительного диалога, на расширение взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях, а также координации усилий в решении актуальных региональных и глобальных финансовых и экономических проблем. Образно говоря, "локомотив ШОС", получив дополнительную энергию, уверенно идет по пути, определенному стратегией развития организации,” - подвел итог cаммита Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

 Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018