23 февраля 2018, 06:05

Владимир Романов и отец Максим Миняйло: «Мы должны помочь возрождению казачества. Хотя бы – не смеяться»

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

В России создается Единое казачье войско. Предварительное решение об этом принял Большой казачий круг, прошедший в Москве. Кого назначат главным казаком страны, в чем православные должны равняться на Рамзана Кадырова и обижаются ли казаки на «ряженых», – в интервью ЕАН атамана Оренбургского казачьего войска Владимира Романова и руководителя отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Максима Миняйло.

Оренбургские казаки (устар. оренбуржские казаки) — социальная и историческая общность, представители которой живут вдоль рек Урал, Орь, Сакмара, Миасс, Уй, Тобол.

Оренбургское казачье войско — второе по старшинству в казачьих войсках с 1574 года.

- Знаю, что в работе круга в Москве приняли участие полторы тысячи человек, но главного гостя не дождались…

Отец Максим: Если вы о президенте, то никакой официальной информации о его приезде не было изначально. Это выдумка журналистов.

- Расскажите в двух словах, что было решено и почему это важно для казачества и церкви?

Владимир Романов: Решение о необходимости мероприятий по созданию в России единого казачьего войска было принято в конце прошлого года, хотя речь об этом шла последние лет 8. Вопрос обсуждался на заседаниях федерального совета по делам казачества и на уровне атаманов.

Главное решение – 4 ноября, в День народного единства, пройдет Большой казачий круг, который окончательно постановит создать Единое казачье войско, утвердит единый Устав, создаст штаб, Совет стариков, казачий суд чести и определится с кандидатурой верховного атамана. Предварительно решено, что назначать его будет президент России.

Дата большого круга, возможно, будет скорректирована, но предварительно речь идет именно о 4 ноября. Сейчас идет подготовка, главное – мы должны окончательно решить, что поддерживаем решение о создании единого войска. Примерно к августу все подготовительные вопросы мы должны решить и провести большой круг Оренбургского войска, утвердив все решения и кандидатуры от нас для участия в общероссийском круге.

Патриарх решение о создании единого войска благословил.

Отец Максим: История казачества не должна быть музейным экспонатом, она должна быть актуализирована. На это нас ориентировал святейший. Все основы и традиции, верность вере и Отечеству необходимо сохранить. При этом нельзя ограничиваться формой и внешними атрибутами, нужно возрождать дух казачества, и об этом говорил патриарх. Потенциал казачества – он не то что не раскрыт, он даже пока не осознан.

- Верховным атаманом может стать госслужащий или военный? Путин? Шойгу? Баринов? Беглов?

Владимир Романов: Решения по верховному атаману пока нет. Наработка вариантов только начинается.

Дать такую возможность госслужащему вполне реально, и, возможно, так и будет сделано. Но проблема в том, что работа верховным атаманом предполагает очень серьезную, полную занятость. Совмещать должность на госслужбе и работу атамана – очень сложно.

Но верховный атаман, занятый на госслужбе, – с другой стороны, это для казачества плюс. Многие вопросы необходимо решать в Москве, в правительстве, в администрации президента. То есть атаман должен быть вхож в самые высокие кабинеты, не сидеть в приемных.

Но, подчеркну, пока решение не принято.

Протоирей Максим Миняйло - председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии. Настоятель Всехсвятского округа храмов города Екатеринбурга. Старший священник Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Русской просиявших.

- Поддержка власти – это для вас важно? И что вы готовы давать взамен?

Отец Максим: Очень велика роль губернаторов. Есть достойные примеры, например – Кубань. Мы видим: там, где губернатор с церковью повернулись лицом к казакам, – там есть результат. Это снижение количества преступлений и правонарушений, занятость населения, обустройство земли и непередаваемый колорит казачьей культуры.

На Кубани из бюджета казачеству выделяют 1,2 млрд рублей, и они охраняют школы, детсады, патрулируют улицы вместе с полицией.

Люди заняты реальной работой, содержат семьи, живут своим историческим укладом, и это дает стабильность региону. Где есть казак на селе – там никогда не будет разрухи. Село у нас, увы, пустеет, за счет казаков можно решать эту проблему. Нужно дать им возможности, возможно, даже экономические преференции. На Кубани казаки землю получают в первую очередь и бесплатно. Это вопрос региональных властей.

-  Если говорить о Свердловской области – с губернатором Куйвашевым у вас есть диалог?

- Конечно. Но результаты наши, скажу честно, не в числе первых по России. Вот губернатор Кубани приказал: все школы у нас будут охраняться только казаками…

Атаман ОВКО казачий генерал Романов Владимир Иванович - генерал-лейтенант, кандидат исторических наук. За заслуги перед Отечеством награжден орденом «За военные заслуги», орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством первой и второй степени и другими наградами.внуков. Указом  Дмитрия Анатольевича Медведева №151 от 7 февраля 2011 года утверждён в должности атамана Оренбургского войскового казачьего общества. Состоит в чине казачьего генерала.

- ФАС эту идею собьет на взлете…

- Возьмите все школы, все госучреждения – и отдайте их под нашу охрану. Никакой проблемы в этом нет. А ФАС... Законы можно менять. Меня вот, например, в чем-то наша Конституция не устраивает. Но она ведь не что-то такое, к чему нельзя притронуться, да? Если какой-то закон мешает развитию – его просто нужно сдать в утиль, все определяет дух сегодняшней жизни.

Владимир Романов: С губернатором Евгением Куйвашевым у нас очень хороший диалог. В Свердловской области многое сделано. Не в каждом субъекте есть закон о поддержке казачества, а у нас есть, там расписаны многие важные для нас позиции.

Область взяла на себя расходы по содержанию штаба Оренбургского казачьего войска. Пусть и не очень большая – но это ведь нагрузка на бюджет. Структуры по патриотике и работе с казачеством – это тоже бюджет. Регулярно собирается рабочая группа по делам казачества. Евгений Владимирович вместе с нами участвует в мероприятиях.

Отец Максим имеет в виду, что разница между регионами есть. Кубань все-таки отличается от Урала. Там казачество родовое, история. Кубань – это земля, сельское хозяйство, у нас же край металлургический, горнорудный.

- А у нас, кстати, какой бюджет у казачества и куда идут средства налогоплательщиков?

- Сопоставимый с кубанским. Деньги идут на кадетские корпуса, плюс у нас порядка 150 военно-патриотических клубов казачьей направленности. Проводим спартакиаду допризывной казачьей молодежи, фестивали казачьи – это все тоже бюджетное финансирование. И это серьезные деньги.

И губернатор, и правительство, и администрация губернатора в жизни казачества участвуют очень активно. Спасибо им. Наверное, в чем-то Кубань оторвалась. Но ничего, догоним. Урал – территория, богатая не только заводами, но и людьми, и в том числе – казаками.

- Вернемся к федеральным делам. Война в Сирии, добровольцы. Они едут туда по вашей линии? Часто слышу: «От Асбеста уехали 20 казаков, от Алапаевска – 10…»

Владимир Романов: Это не более, чем пиар отдельных атаманов-«общественников», ни один реестровый атаман который занят делом, - ему просто некогда этим заниматься.

 

Официально заявляю: Оренбургское казачье войско не занимается ни поиском, ни подбором, ни отправкой никаких добровольцев ни в Сирию, ни в другие регионы.

Я как военный человек, как генерал просто так никого никуда бы не отправил, без подготовки, без обучения, без понимания, зачем и под какую задачу это делается. Возможно, этим занимаются люди, которые просто не смогли себя найти в реальных делах.

- Это интересный вопрос – разнородность казачества. С созданием единого официального войска как вы поступите с «общественными» казаками? По идее, нужно с ними судиться, ведь они размывают ваш, скажем так, бренд…

Владимир Романов: Ситуация для тех, кто до сих пор не вошел в реестр, принципиально не поменяется. Вообще когда я слышу, что вот кто-то там представляется атаманом какого-то казачьего союза, – сразу задаю вопрос: «А ты атаман чего? Казаки-то за тобой есть? Покажи свое войско людям? А то ты усы накрутишь, маршальские погоны наденешь – и все». Что ты сделал в этой жизни?

Но им никто не закрывает дорогу к нам: приходите. На уровне президента принято решение о реестровом казачестве. Наши задачи понятны, а ваши? В чем они заключаются? Не понимаю. Для меня надуманность всех этих организаций очевидна. Пусть приходят к нам, и будем служить вместе. Почему вместе не идти одной дорогой

- Суды с ними будут?

- При создании единого казачьего войска мы будем поднимать эти вопросы и будем их решать, влиять на эту ситуацию.

Это же и вопрос формы. То, что на мне, – это официально утвержденная форма. Они же носят зачастую военную форму с минимальными изменениями, что незаконно. Мы обращались в прокуратуру, их вызывали, приводили в чувство, но время проходит – и они снова ее надевают.

Отец Максим: Ну вот хочет человек любой ценой быть атаманом хоть чего-нибудь! Хотя бы квазиорганизации смехотворной. Это пройдет, когда вырастут реестровые казаки, с поддержкой государства, с позитивным общественным мнением о них.

Мы ж не бросаем «общественников», кстати. Патриарх сказал: никаких казаков не бросать. И мы взяли их на окормление.

Владимир Романов: Диалог с серьезными структурами, например – с Союзом казаков-воинов России и Зарубежья есть, в том числе – и на Урале. Их атаман Юрий Измоденов – нормальный, адекватный мужик, постоянно у меня бывает. Он мне говорит: «Вы для нас – единый атаман».

- Кстати, сколько у вас сабель? Или штыков? И сколько у них?

Владимир Романов  

У нас порядка 30 тыс., а у «общественников»… Ну я даже не знаю. Не буду даже говорить.

- Не обижаетесь, когда казаков называют «ряжеными»?

Отец Максим: Когда-то могли такое слово бросить, не понимая сути процесса. Но тут ведь ключевое понятие – «наши». Может, еще не всегда хорошие, годные, но казаки - наши. Наши люди часть нашей истории и одна из лучших частей, кстати.

Кто их будет поднимать? Кто им будет помогать? Те, кто выставляет казаков потешным войском, не дают казачеству возродиться, а мы таким скептикам вольно или невольно помогаем.

Еще 5-10 лет – и мы увидим результат. Наша общая задача – помочь этому процессу. Мы сейчас активно обучаем казаков Евангелию, чтобы они знали его назубок. Знаете, Рамзан Кадыров любит говорить, что его дети наизусть знают Коран. Молодец! Отец занимается правильным делом. А наши отцы могут, как он? И это наша задача: пробудить в людях интерес к Евангелию.

Мы должны помочь возрождению казачества, хотя бы – не смеяться. Нужно переломить эту склонность к ехидству.

- Казачество в России будущего – что это?

Отец Максим: Это еще одна силовая структура, серьезный многомиллионный резерв, один из столпов нашего государства.

Фото: patriarchia.ru, ekaterinburg-eparhia.ru

В Екатеринбурге празднуют 444-летие Оренбургского казачьего войска

Владимиру Путину предложат возглавить всероссийское казачье войско

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

Сергей / 21.02.2018 в 19:00

Отец Максим молодец! В ррошлом, кстати, успешный спортсмен, призер многих Российских и международных соревнований по кпрате киокушинкай.

ответить

Смотрю и слушаю / 21.02.2018 в 19:05

А как не смеяться? Конституцию и законы под себя они хотят поменять

ответить

местный / 22.02.2018 в 11:39

и домик у него хороший на широкой речке квадратов 350

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
20 ноября 2018