March 25, 2011, 12:27 PM

Елена Чечунова: «Мой график не дает замерзать в любых условиях»

<SPAN style="FONT-SIZE: x-small"> <P align=justify>Сегодня гость ИА «ЕАН» - председатель областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»

Сегодня гость ИА «ЕАН» - председатель областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Чечунова.

ФИО, ник: Андрей Иванович

Вопрос: Елена Валерьевна, мои родители недавно отметили «золотую свадьбу». Слышал, что семейные пары, прожившие вместе больше 50 лет, награждаются каким-то знаком?

Действительно, в прошлом году депутаты приняли областной закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Таким образом, мы хотим поощрить супругов за сохранение крепкой семьи на протяжении долгих лет. Буквально на днях губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о выплате единовременного пособия к знаку отличия «Совет да любовь» для каждого из супругов. Эта выплата составит 5 тысяч рублей. Для получения знака отличия вашим родителям необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения.

ФИО, ник: Арцыбашев Александр Борисович

Вопрос: Уважаемая Елена Валерьевна! Член Вашей партии Белов Александр Анатольевич, депутат Серовской городской Думы, уже несколько лет (года два точно) не посещает заседания Думы, по сути, обманул своих избирателей. Главе Думы, главе города, председателю местного политсовета Вашей партии Анисимову это, видимо, кажется нормой. Есть ли в Вашей партии какие-то механизмы, которые защищали бы избирателей от таких горе-депутатов? Спасибо!

Уважаемый Александр Борисович! Начну с того, что Александр Анатольевич Белов выдвигался в порядке самовыдвижения и вступил в партию, будучи депутатом. По информации коллег из серовской Думы, Александр Анатольевич Белов без объяснения причин покинул пределы Серовского городского округа. Место его пребывания нам неизвестно, на связь он не выходит. Вместе с тем, в настоящее время в избирательном округе №2 работают трое депутатов-единороссов. То есть работа с гражданами ведется, вниманием они не обделены. Что касается механизма защиты от горе-депутатов - мы стараемся принимать превентивные меры, не допуская появления в своих рядах людей, работа которых может дискредитировать партию. «Единая Россия» поддерживает на выборах только тех людей, которые настроены на эффективную работу, пользуются доверием и жителей, и однопартийцев. У нас достаточно успешно работает процедура внутрипартийного голосования - до официального выдвижения все кандидаты проходят процедуру праймериз. Из числа претендентов мы выбираем лучших, учитывая и человеческие, и профессиональные качества. Результаты внутрипартийного голосования в большинстве своем соответствуют мнению избирателей на выборах.

ФИО, ник: Мария

Вопрос: Я вдова ветерана боевых действий. Слышала, что сейчас семьям погибших полагаются пособия в 1 тысячу рублей.

Да, действительно закон о выплате ежемесячного пособия членам семей погибших вступил в силу с 1 января 2011 года. Для оформления пособия необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты. Более того, уже в этом году мы внесли изменения в закон, согласно которым заявление можно подать до 31 августа 2011 года. При этом выплата пособий будет произведена с 1 января 2011 года.

ФИО, ник: Мищенко Евгений

Вопрос: В последнее время новостийные ленты пестрят сообщениями о выходе из партии значимых людей. Перечислять нет смысла. Что это? Кризис «партии власти»?

Не считаю, что «Единая Россия» переживает кризис. Мы обновляемся: приходят новые люди с новыми идеями - те, у кого есть желание работать, участвовать в общественно-политической жизни, судьбе своего региона. Мы видим тенденцию роста числа молодежи среди вновь вступающих в партию. Более того, в прошлом году в Свердловской области число сторонников «Единой России» возросло более чем в два раза, через шесть месяцев эти люди становятся членами партии. Если у человека есть интерес и желание работать, у нас есть, что ему предложить. Конечно, есть граждане, чьи взгляды расходятся со взглядами партии. В таком случае они могут уйти сами, подав соответствующее заявление, либо партия может принять решение об исключении из своих рядов граждан, чьи действия дискредитируют партию или наносят ущерб политическим интересам «Единой России».

ФИО, ник: Дербенев В.

Вопрос: В мае 2010 года я с помощью риэлторского агентства заключил с пенсионеркой договор пожизненного содержания. По этому договору я, во-первых, выплатил единовременно сумму в размере 50 процентов от рыночной стоимости ее квартиры, при этом рыночную стоимость определял независимый оценщик, которого выбрала сама бабушка. Квартира у бабушки небольшая, однокомнатная, и ее рыночная стоимость составила 1 миллион 200 тысяч рублей. Соответственно мой платеж составил 600 тысяч рублей, которые я согласно договору пожизненного содержания перечислил бабушке на ее сберкнижку.

Кроме этого единовременного платежа, дополнительно договор предусматривает ежемесячные платежи в размере 15 МРОТ, при этом МРОТ по предложению риэлторского агентства и с полного согласия бабушки был взят равным 100 рублям, то есть мой ежемесячный платеж в 2010 году составил 1500 рублей в месяц. И, кроме этого, в этом же договоре я принял на себя обязательство оплачивать квартплату за квартиру, которая в 2010 году составляла в среднем 2900 рублей в месяц.

То есть в 2010 году мои ежемесячные выплаты по этому договору пожизненного содержания составляли 4400 рублей в месяц, что составило ровно 50 процентов от суммы пенсии, которую получала бабушка. Такой размер платежей был приемлем для меня и полностью устраивал моего рентополучателя – бабушку, с учетом того, что она получила от меня единовременный платеж в сумме 600 тысяч рублей.

С января 2011 года я, с учетом требований действующего законодательства РФ и утвержденного Областным управлением статистики коэффициента инфляции, на 10 процентов увеличил размер ежемесячного платежа, то есть ежемесячный платеж теперь составляет 1650 рублей. Кроме того, с 01.01.2011 года сильно выросла квартплата, и я плачу за эту квартиру уже по 4100 рублей квартплаты в месяц.

Итого, мой ежемесячный платеж составляет по договору пожизненного содержания уже 5750 рублей в месяц. Вообще-то говоря, у меня уже начали возникать некоторые сомнения в целесообразности заключения этого договора, поскольку, если квартплата и инфляция и дальше будут расти такими темпами, то я выплачу в конечном итоге больше, чем стоит такая квартира на свободном рынке, но я все же решил продолжать исполнять этот договор и дальше, строго согласно его условиям.

Однако теперь из СМИ я узнал, что 25 февраля 2011 года Государственная Дума РФ приняла новый Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты)» №439791-5. Этот новый закон предусматривает увеличение минимального размера платежа по договору пожизненного содержания до величины двух прожиточных минимумов, причем это требование относится, в том числе, и ко всем договорам пожизненного содержания, заключенным до принятия Госдумой этого нового ФЗ.

Поскольку в нашей области прожиточный минимум равен 6500 рублей, я теперь буду обязан выплачивать бабушке ежемесячно 13 тысяч рублей, а, кроме того, согласно договору оплачивать квартплату в размере 4100 рублей в месяц. То есть теперь мой ежемесячный платеж должен составить 17100 рублей в месяц.

Вообще-то говоря, это получается уже примерно в два раза больше, чем ей платит пенсию наше государство. Но дело не в этом, дело в том, что платить такие суммы глупо и совершенно нерационально: с учетом произведенного мною первоначального единовременного платежа в размере 600 тысяч рублей, я, по примерным расчетам, выплачу по этому договору пожизненного содержания в 2,5 раза больше рыночной стоимости этой квартиры.

Очевидно, что любая сделка должна иметь хоть какой-то экономический смысл, я и не скрываю, что не собирался заниматься чистой благотворительностью, а хотел в конечном итоге приобрести квартиру с использованием этого договора пожизненного содержания по цене хотя бы немного дешевле рыночной. А теперь, с учетом принятого Госдумой закона, я попадаю просто в глупое и безвыходное положение. Продолжать исполнение договора на новых условиях, утвержденных Госдумой, глупо, я этого делать не стану, это все равно, что просто выбрасывать деньги на ветер. Я бы, может быть, платил бы эту новую сумму, то есть 17100 рублей в месяц, если бы бабушка вернула мне единовременный платеж, но она это делать отказывается, говоря что, во-первых, она их почти все потратила, а во-вторых, она не виновата в том, что творит Госдума, и она здесь, конечно, права.

Конечно, если бы я заключал договор сейчас, я бы ни при каких условиях не согласился на эти условия, но год назад я же не знал, что придумает Дума! В результате получается такая ситуация: я прекращаю платежи по данному договору, рентополучатель обращается в суд, суд, безусловно, признает меня нарушителем договора, в результате квартира будет переоформлена назад на бабушку, а мне, как нарушителю договора, не вернут ничего, ни мой единовременный платеж в размере 600 тысяч рублей, ни мои проплаченные за это время месячные платежи, которых набралось еще около 60 тысяч рублей. То есть, я не нарушал никаких законов, добросовестно выполнял условия договора, мой рентополучатель не имеет ПОКА ко мне никаких претензий, выплачиваемые мною суммы полностью устраивают бабушку, и являются ПОКА приемлемыми для меня, но теперь, после принятия Госдумой нового закона, меня «законно» ограбят на 660 тысяч рублей! За что?

Ну что касается новых будущих договоров пожизненной ренты, в отношении них Госдума может, конечно, принимать любые решения, пусть запишут хоть 2 прожиточных минимума, хоть 20, новые рентоплательщики будут думать и принимать решения с учетом изменившегося законодательства. Но как можно так наказывать рентоплательщиков, заключивших договоры до принятия нового закона, они ведь не подозревали, что придет в голову Госдуме, и ни в чем не виноваты! Это просто издевательство, я бы сказал ЗАКОННЫЙ ГРАБЕЖ.

Я советовался с юристами, они говорят, что если президент подпишет этот закон, никакого реального выхода не будет, то есть я, конечно, бросаю бессмысленный теперь договор и теряю 660 тысяч рублей. Принимая во внимание, что все законы в настоящее время принимаются в Госдуме депутатами от партии «Единая Россия», убедительно прошу Вас от себя и своей семьи остановить этот «беспредел» и выйти к Вашим коллегам в Госдуму с ходатайством исключить из нового ФЗ статью, распространяющую действие этого нового ФЗ на все ранее подписанные договоры пожизненного содержания.

С уважением, В.А.Дербенев.

В первом чтении такой законопроект действительно принят, сейчас идет работа по подготовке документа ко второму и третьему чтению с учетом поправок. В связи с тем, что согласно Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, законодательный орган субъекта не может оказывать прямого влияния на принятие того или иного федерального закона. Я направлю запрос по вашему обращению в Государственную Думу, председателю комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

ФИО, ник: Нестеренко Андрей

Вопрос: Уважаемая Елена! У Вас сногсшибательная карьера. Приятно видеть и особенно общаться с деловыми женщинами. Вы наверняка любите свободу и любите помогать людям. Есть разные способы помогать людям. У меня к Вам лично деловое предложение для Вас и Вашей семьи. Прошу о встрече. Бываете в Челябинске? Буду рад встрече и уверен, Вы не разочаруетесь.

Спасибо, Андрей. Помогать людям - действительно благое дело, особенно, когда ты видишь результат этой помощи. В ближайшее время визитов в Челябинск у меня не предвидится. Выездные совещания, если они и будут, всегда очень насыщенные. Поэтому предлагаю либо направить ваше предложение на мою электронную почту [email protected], либо каждый месяц я провожу прием в Законодательном собрании и региональной приемной председателя партии Владимира Путина. О дате приема можно узнать по телефону (343) 355-11-41.

ФИО, ник: Алексей

Вопрос: Елена Валерьевна, я ветеран боевых действий, воевал в Чечне. Живу в Каменске-Уральском. Слышал, что ветераны сейчас тоже могут претендовать на получение земли для строительства жилья.

Да, в декабре прошлого года внесены изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений». К существующим категориям, которые имели право на выделение земли (молодым, многодетным семьям, одиноким родителям, воспитывающих несовершеннолетних детей), добавились ветераны боевых действий. Сейчас депутаты совместно с правительством и муниципалитетами ведут работы над совершенствованием механизмов выделения земельных участков. Наша задача - сделать закон эффективным.

ФИО, ник: Катерина Жгутова

Вопрос: Кто вам предложил вступить в «Единую Россию»? При каких условиях вы бы решились оставить партию?

Членом партии я являюсь уже более шести лет - с 2004 года. В то время я работала в администрации Нижнего Тагила председателем комитета по экономике и ценовой политике. Мы понимали, что развитие города невозможно без развития малого бизнеса. Мы реализовывали ряд новых и интересных проектов, в том числе по созданию муниципального Фонда поддержки предпринимательства, разработке муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Эти проекты были поддержаны и реализованы «Единой Россией». У меня не возникало сомнений при вступлении в партию.

За все прошедшие годы «Единая Россия» доказывает свое преимущество реальными делами, принимая законы, реализуя проекты и программы, которые направлены в первую очередь на повышение качества жизни граждан. Я и мои коллеги в этом процессе активно участвуем, и у меня нет оснований выходить из «Единой России».

ФИО, ник: Magadum

Вопрос: Хотели бы вы лично (не в списках партии) поучаствовать в выборах? В каких?

Думаю, частично я на ваш вопрос я ответила в предыдущем. Я работаю в команде «Единой России» уже много лет, мы реализуем единые цели и задачи, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше и достойней. «Единая Россия» дважды поддержала меня на выборах, и я ценю это. Срок моих полномочий истекает в 2014 году, несмотря на переход законодательного органа Свердловской области к однопалатному парламенту. Поэтому говорить об участии в каких-либо выборах весьма преждевременно.

ФИО, ник: Александра Сафина

Вопрос: Елена, расскажите, пожалуйста, немного о своих привычках и личном: косметику какой фирмы предпочитаете, одежду каких брендов носите, управляете ли автомобилем, и, если да, то каким, замужем ли вы, есть ли у вас семья, каковы ваши личные планы на будущее, не связанные с партийным и законотворческим строительством???

Александра, наверное, не совсем уместно на данной площадке заниматься рекламой тех или иных брендов. В одежде люблю деловой стиль, косметику предпочитаю натуральную. Водительские права у меня есть, и когда это удается, машину вожу с удовольствием. Но в последнее время это происходит достаточно редко. В рабочее время пользуюсь служебным автомобилем - за время в пути удается сделать множество звонков и решить массу вопросов. Семья - это моя главная поддержка и опора, у меня две замечательные дочери. Старшая уже закончила институт, а младшая - только-только поступила. Среди проектов, напрямую не связанных с законотворчеством и партстроительством, я бы выделила проект поддержки музыкально одаренных детей, который партия «Единая Россия» будет реализовывать совместно с великим скрипачом Дмитрием Коганом. В декабре прошлого года Дмитрий возглавил попечительский совет Уральского музыкального колледжа, я выступаю его сопредседателем. Наш колледж - сильнейший в стране по профессиональной подготовке юных талантов, о чем свидетельствует стопроцентное поступление выпускников в консерватории России и Европы. Мы будем всячески поддерживать талантливых детей, пропагандировать искусство.

ФИО, ник: Кристина

Вопрос: Здравствуйте, Елена! А Ваш муж не ревнует Вас к работе? Ведь там Вы очень много времени проводите в обществе интересных, успешных, состоятельных мужчин.

Кристина, на работу я и мои коллеги приходим заниматься работой. Моему супругу не требуется это объяснять.

ФИО, ник: Евгения Сергеевна

Вопрос: Добрый день, Елена! Трудно ли быть женщиной-политиком? Правда ли, что женщине сложнее отстаивать свою точку зрения перед коллегами-мужчинами? Хватает времени на себя, или политика отнимает все время?

Считаю, что политиком быть непросто в принципе, независимо, женщина ты или мужчина. Принятие решений - это и большая ответственность, и умение рисковать. Не считаю, что гендерный фактор играет какую-либо роль в доказательстве той или иной позиции, если она верна и обоснованна. В целом, если говорить о взаимоотношениях, в политике, как и в бизнесе, очень важно объединение усилий. Женщины более гибки, дипломатичны, мы тоньше чувствуем нюансы взаимоотношений, что позволяет понять возможности каждого из коллег, сгладить возможные конфликты. Вместе с тем, я всегда признавала стратегическое мужское мышление. Поэтому в моем понимании, любое дело можно сделать хорошо, если объединить и мужскую, и женскую позицию - это дает наилучший эффект.

ФИО, ник: ТоварищЪ

Вопрос: Добрый день, Елена Валерьевна. Слышал, что вы в Заксобрании замерзаете и вообще не очень довольны новым зданием. Так ли это?

Уважаемый товарищЪ. Мой график не дает возможности замерзать, в каких бы условиях я ни работала. Здание Законодательного собрания - самое новое и одно из лучших среди российских парламентов. Сегодня это не только площадка для принятия законов, но и центр развития межпарламентских отношений. В прошлом году у нас побывали делегации из Чехии, Венгрии, Польши, состоялось заседание российско-германского молодежного парламента. Все гости оценивают высокий уровень и комфортность помещения. Соответствующие условия для работы созданы и для депутатов, и их помощников, для сотрудников аппарата. Вместе с тем, «холодные» кабинеты в здании действительно есть. Это недоработки строителей. В течение весенне-летнего периода будут проведены работы по их устранению за счет подрядной организации.

Европейско-Азиатские Новости.